08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Очередная пусковая установка боевого железнодорожного ракетного комплекса утилизирована в Б

Гаврилов Владимир
Статья «Очередная пусковая установка боевого железнодорожного ракетного комплекса утилизирована в Брянске»
14:07 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:07 16 Сентября 2005г.
Очередная пусковая установка боевого железнодорожного ракетного комплекса утилизирована в Брянске

Ликвидация очередной пусковой установки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) завершилась на центральном ремонтном заводе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Брянске, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в российском военном ведомстве.

"Это уже седьмая железнодорожная мобильная пусковая установка (ЖМПУ), которая уничтожена в текущем году. Ее ликвидация завершилась сегодня", - сказал собеседник агентства.

До конца года планируется ликвидировать еще две ЖМПУ. Процесс утилизации проходит в присутствии американской инспекционной группы, уточнили в Минобороны.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил "ИФ-АВН", что БЖРК полностью выведены из состава Ракетных войск. "Продлевать ресурс любого типа вооружения до бесконечности невозможно. Поэтому, как нам ни жаль, пришлось проститься с БЖРК", - сказал Н.Соловцов.

12 августа 2005 года последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства. Состав направлен на базу хранения в Пермскую область. Пусковые установки БЖРК ликвидируются на центральном ремонтном заводе РВСН в Брянске, ракеты - на предприятии в Перми. По словам командующего, вывод БЖРК из группировки РВСН вызван тем, что комплекс выработал свой ресурс. "Недопустимо содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. С ядерным оружием шутить нельзя, иначе бед не оберешься", - сказал генерал.

Н.Соловцов отметил, что "свою роль сыграло и то обстоятельство, что БЖРК разрабатывались и серийно строились на Украине". "Сегодня уже нет и тех предприятий, которые были задействованы в его разработке и производстве", - сказал генерал.

Командующий напомнил, что в начале 90-х годов политическим руководством страны в лице президента СССР Михаила Горбачева в одностороннем порядке было заявлено о приостановке выхода БЖРК на маршруты патрулирования для несения боевого дежурства.

Окончательно из мест постоянной дислокации комплексы перестали выходить в 1993 году, что было связано с социально-экономическими трудностями, которые переживала страна.

Н.Соловцов заявил, что вывод из состава РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов компенсируется, "прежде всего, за счет ввода в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования". "Сегодня строительство РВСН осуществляется исходя из сбалансированности развития ударных, управляющих и обеспечивающих систем и средств", - сказал Н.Соловцов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников