06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦИДИВИСТ ИЗ ДЕТСАДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
В стране появились шестилетние убийцы и насильники. Такое сенсационное признание на днях сделал заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) Министерства внутренних дел России генерал-майор Леонид Веденов.

Столь откровенно на "детскую" тему в МВД, пожалуй, еще не говорили. А переполнила чащу милицейского терпения ими же проведенная и недавно завершившаяся всероссийская операция "Подросток". Ее результаты многих заставили схватиться за голову. Вот как их комментирует сам генерал Веденов: "Проблема детской преступности и безнадзорности обостряется. Динамика сейчас только отрицательная. И улучшения обстановки в ближайшее время мы... не ожидаем".
Милицейские статистики доложили: по сравнению с прошлым годом за совершенные преступления в отделения было доставлено в 2 раза больше мальцов, чем за прошлый год, - 9,5 тысячи. По словам Леонида Веденова, одних только административных правонарушений на "детской" почве выявили на 50 процентов больше. А к уголовной ответственности за это пришлось привлекать в 2 раза больше, чем в прошлом году. Многие преступления малолетки совершают под алкогольным и наркотическим кайфом. А возраст "первой пробы" наркотиков снизился с 17 до 12,5 лет.
Омоложение преступности идет сумасшедшими темпами. Говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ДООП МВД РФ полковник Тамара Иванова: "Раньше считалось, что на милицейский учет не могут попасть дети моложе 10 лет. Сейчас же мы имеем дело уже и с шестилетними убийцами. Мой личный опыт и выводы специалистов таковы: если ребенок в 6-7 лет совершил серьезное преступление, то 90 процентов гарантии того, что в будущем он станет рецидивистом".
О причинах безнадзорности и детской преступности знают, наверное, уже все. По данным социологов, на сегодняшний день в стране насчитывается как минимум 422 тысячи неблагополучных семей, в которых живут 770 тысяч детей. В прошлом году в Совете Федерации было оглашено: половина российских детей живет за чертой бедности и имеет среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. Чем же все они не поставщики криминального контингента? По данным МВД, только в прошлом году 36 тысяч родителей были лишены родительских прав.
Из неблагополучных семей дети все чаще убегают на улицу. В прошлом году удалось вернуть родителям 120 тысяч наследников. А сколько ушли в беспризорники? Министр внутренних дел Рашид Нургалиев недавно признал: беспризорников сегодня в стране даже больше, чем после войны!..
Операция показала: полумерами уже не отделаемся, нужно предпринимать нечто чрезвычайное. Первым шагом, полагают в МВД РФ, могло бы стать образование специальной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних. Принципиальное одобрение этого на самом верху уже есть. Более того: ввиду неординарности сложившейся в России ситуации возглавить новую структуру поручено министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Хорошо это или плохо - покажет время. Но почти сто лет назад "железному" Феликсу с беспризорностью справиться удалось.
Комментарий председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы ПАМФИЛОВОЙ:
- Я уверена, что сегодня проект по спасению детей от криминальной среды должен быть приоритетным. А все последние реформы, включая монетизацию льгот, изменения в сфере образования и реформирование Жилищного кодекса, били прежде всего по малолетним гражданам. Нынче всем нам необходимо проделать три вещи: систематизировать правовую базу, касающуюся детей, сформировать современную социальную политику на этом направлении и создать специальный правительственный орган, который бы имел высокие полномочия и мог бы планировать и руководить этой сферой. А кроме того, нужно срочно реформировать нынешний Минздрав. Из него выделить два ведомства: одно будет заниматься здоровьем, а другое назвать министерством социального развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников