04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН В ОЖИДАНИИ РЕФОРМЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
В Нью-Йорке открылся саммит государств - членов ООН, посвященный ее 60-летию. В среду многочисленным журналистам пришлось наблюдать такую картину: столпившиеся в большом фойе президенты, премьер-министры и монархи из более чем 70 стран с нетерпением ждали прибытия российского президента. Владимир Путин должен был первым поставить свою подпись под международной Конвенцией о борьбе с актами ядерного терроризма.

Проект документа был внесен Москвой еще в 1997 году. Его цель - предотвращение терактов с использованием самодельных ядерных устройств. Конвенция устанавливает ответственность лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа "выдай либо суди". Она также включает в себя механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов или ядерных устройств.
Это первый договор, принятый ООН по инициативе России. Кроме того, впервые подобный документ разработан на упреждение - до совершения терактов с использованием ядерных материалов.
Вторым заметным событием стало заседание Совета Безопасности ООН. После выступления на нем генсека Кофи Аннана, Владимира Путина, Джорджа Буша и Тони Блэра были единогласно приняты две важнейшие резолюции: о предотвращении подстрекательства к терроризму и о предотвращении вооруженных конфликтов, особенно в Африке.
Авторы первого документа, а ключевую роль при его подготовке также сыграла Россия, призывают все государства принять ряд конкретных мер. В частности, во всем цивилизованном мире должно быть запрещено законом подстрекательство к терроризму, а любым лицам, замеченным в этом, "должно быть отказано в предоставлении убежища".
Сама сессия Генассамблеи ООН проходит, как обычно, весьма монотонно. Выступающие друг за другом президенты и премьеры, казалось бы, касаются важнейших проблем современности: борьба с бедностью, социальное неравенство, военные конфликты, наркобизнес, СПИД. Однако, судя по жидким аплодисментам и откровенному позевыванию отдельных участников саммита, создается впечатление, что, скажем, призывы Кофи Аннана к мировому сообществу "заняться, наконец, серьезной перестройкой ООН" или президента Белоруссии Александра Лукашенко "снять несправедливые санкции с Кубы" снова, что называется, уйдут в песок.
Все очень ждали выступления Джорджа Буша. Оно разочаровало своей неконкретностью и декларативностью. Поблагодарив мировое сообщество за помощь, оказанную в ликвидации последствий самого разрушительного в истории страны урагана, американский президент, к неожиданности многих, с ооновской трибуны заговорил о создании ... "нового фронта в борьбе с "птичьим гриппом". В беседе со мной источники в американской делегации "плохое настроение" хозяина Белого дома объяснили его небывало низким рейтингом. Веру американцев в президента серьезно поколебала его, мягко говоря, замедленная реакция на последствия урагана "Катрина".
И все же у саммита будет итоговый документ. Его проект объемом 45 страниц уже одобрен и передан в секретариат ООН. Это компромиссная декларация, из нее убраны те места, по которым консенсус оказался невозможен. Например, о расширении состава постоянных членов Совета Безопасности. Тем не менее соглашение по ряду важнейших вопросов достигнуто. Это, в частности, касается включения в документ предложений о реформировании ООН, о создании новой международной организации по защите прав человека, о международной ответственности в деле защиты народов, которым угрожает геноцид, о мерах по укреплению режима нераспространения оружия массового поражения.
У Владимира Путина в Нью-Йорке сложный график. В промежутках между заседаниями то и дело проходят двусторонние встречи с коллегами-президентами. Он уже провел переговоры с лидером Пакистана Первезом Мушаррафом. На встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном пообещал, что Москва продолжит поддержку урегулирования на Ближнем Востоке. "Мы с большим вниманием следим за всем, что происходит в регионе, мы отдаем должное вашему политическому мужеству", - отметил Путин. При этом президент подчеркнул, что российская сторона "будет работать со всеми сторонами, вовлеченными в процесс урегулирования, в том числе с палестинцами, с которыми у нас хорошие отношения". Премьер-министр Израиля принял приглашение приехать в Москву с официальным визитом.
На встрече с президентом Ирака Джалялем Талабани президент России напомнил, что наши страны "всегда связывали узы дружбы и поддержки". Путин отметил, что знает о сложной ситуации, сложившейся в последние дни в Ираке. И выразил надежду, что власти в Багдаде тщательно разберутся, кто виновен в гибели более 150 человек. Президент Ирака в свою очередь заявил, что его страна "разделяет убежденность в необходимости построения самых широких отношений между Ираком и Россией".
Владимир Путин посетил также здание архиерейского синода Русской православной церкви за рубежом. Президент РФ поднялся в храм Знаменской Божией Матери при местном синоде РПЦЗ. Он прошел к иконостасу и поклонился Курской коренной иконе Божией Матери. После краткого молебна Путин встретился с главой архиерейского синода, митрополитом Лавром, а также настоятелем Свято-Николаевского собора Русской православной церкви (Московского патриархата) епископом Меркурием.
Перед вылетом в Вашингтон, на переговоры с президентом США Джорджем Бушем, глава Российского государства принял участие в церемонии закладки камня в основание памятника жертвам трагедии 11 сентября.
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
...мы не только демонстрируем нашу общую ответственность и солидарность в борьбе с глобальной террористической угрозой. Принципиально то, что именно ООН и Совет Безопасности могут стать координирующим центром, своеобразным штабом международного антитеррористического фронта.
...Пропаганде терроризма, распространению идеологии расизма, национальной и религиозной нетерпимости необходимо противопоставить не только ресурсы государств, но и возможности гражданского общества, СМИ, культурного и гуманитарного сотрудничества, межконфессионального диалога.
...Российская Федерация глубоко убеждена в необходимости повышения эффективности Совета Безопасности ООН в деле предотвращения вооруженных конфликтов, в том числе и в Африке.
МНЕНИЯ
Сергей КАРАГАНОВ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):
- В ООН уже давно по целому ряду причин назрели реформы. Однако представляется, что реформы эти, к сожалению, осуществлены не будут, а вместо них будут предприняты лишь отдельные косметические шаги. Причина в том, что эта организация успела накопить огромную инерцию.
Александр КОНОВАЛОВ, директор Института стратегических оценок:
- В ООН сейчас под 200 членов, и очень много говорят о демократизации этой организации, о том, чтобы в принятии ключевых решений участвовало как можно больше стран-участниц. И тут существует опасность сделать ООН совсем не работоспособным органом. Потому что желающих принимать решения по ключевым вопросам очень много - практически все, а политическая воля, экономические возможности, силовые факторы, которые позволяют эти решения обеспечивать, есть у стран, которые можно пересчитать по пальцам двух рук.
Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель директора Центра политических технологий:
- Усложняется сама структура СБ ООН, раздувается общий состав, который становится менее компактным и менее эффективным в выработке срочных решений. Решение может быть принято не в формате саммита, а на тихих переговорах в прокуренных комнатах.
Елена ВОРОЖЦОВА, эксперт прогнозного управления Центра политической конъюнктуры:
- Вопрос о расширении Совбеза вряд ли решится на этой сессии, ведь для России это двусмысленный вопрос - Москва хочет поддержать "проект четырех", чтобы завоевать себе союзников среди развивающихся стран, но, с другой стороны, это привело бы к размыванию ее собственных полномочий в рамках ООН.
Сайт Страна.ру


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников