10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
На Украине после отставки кабинета Юлии Тимошенко разоблачение за разоблачением. Сначала экс-президент Леонид Кучма оценил слова экс-премьера о небывалых успехах ее правительства за семь месяцев работы как аморальные, так как за этот период в стране в 3,5 раза снизился ВВП и в 4 раза - промышленное производство. Тимошенко, заявил Кучма, собственноручно создала такие политические условия, которые вынудили президента отправить правительство в отставку, ей выгодно уйти с должности "во всем белом". Тогда же экс-президент заявил и о нечистоплотных действиях Юлии в истории с реприватизацией Никопольского ферросплавного завода.

Обвинения в адрес Тимошенко о лоббировании интересов определенных бизнес-групп, стремившихся овладеть этим предприятием, прозвучали в те дни и из уст Виктора Ющенко. В печати появилась распечатка телефонных, как утверждалось, разговоров Юлии Владимировны с руководителем финансовой группы "Приват" Игорем Коломойским (его считают одним из самых богатых людей в Европе), где собеседники называли президента "прыщавым". Сумма же денег, которая будто бы уже "капнула" на счета Тимошенко за поддержку нужной схемы перераспределения собственности, якобы составляет 180 миллионов долларов. В интервью агентству Associated Press, обнародованном во вторник в Киеве, Виктор Ющенко прямо заявил, что поведение, которое Юлия Владимировна продемонстрировала в правительстве, основывалось на ее личных интересах. Президент повторил также историю с долгами компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в свое время возглавляла Тимошенко. Оказывается, она пыталась использовать свой премьерский пост для того, чтобы убедить кредиторов списать эти долги. Ющенко называет цифру в 1,5 млрд. долларов. Кстати, неделю назад Юрий Луценко, глава МВД, которое занималось проверкой истории с долгами ЕЭСУ, сказал, что в первом квартале нынешнего года около 5 млрд. гривен долга этой фирмы бюджету были аннулированы - в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда.
А Юлия Тимошенко опровергла все обвинения главы государства в свой адрес. Они, мол, "не соответствуют действительности, стали для меня шоком". "Президент пытается восстановить старую репрессивную машину, которую использовал Кучма против меня и моей семьи", - сказала экс-премьер. И вот мощный ушат компромата вылил на Виктора Ющенко экс-президент Леонид Кравчук. На пресс-конференции он заявил: опальный российский бизнесмен Борис Березовский подтвердил ему в телефонном разговоре, что действительно финансировал избирательную президентскую кампанию Ющенко, и будто бы фирмы, которые принадлежат лондонскому "сидельцу", перевели 15 млн. долларов на счета организаций, спонсировавших избирательную кампанию нынешнего президента. Ссылаясь на Березовского, Л.Кравчук уверяет, что для встречи по этим вопросам люди из команды Ющенко ездили в Лондон.
Обращаться в Генпрокуратуру Украины по поводу проверки этой информации экс-президент не собирается, ему "достаточно ответа президента". Кравчук требует от Ющенко подтверждения или опровержения фактов финансирования его избирательной кампании Борисом Березовским, "потому что президент, как и жена Цезаря, должен быть вне всякого подозрения". Если эта информация подтвердится, то в Верховной Раде будет инициировано начало процедуры импичмента.
Виктор Ющенко в эти дни находится в США, но свое слово в ответ на заявление Леонида Кравчука уже высказал государственный секретарь Олег Рыбачук: президент не знает и не знал Бориса Березовского. Отреагировал на обвинения и первый помощник президента Александр Третьяков, фамилию которого упоминал Березовский. В телеэфире канала "1+1" он сказал, что никогда не контактировал с Березовским, не был в Англии и не встречался с ним. Трудно сказать, заметил Третьяков, кто может такую "сенсацию" заказывать. "Я знаю, что это заказывают люди, которые хотят развалить государственный строй в стране, кто хочет полной дестабилизации власти".
Судя по горячим спорам и комментариям вокруг заявления Л.Кравчука, к таким обвинениям могут быть причастны люди Юлии Тимошенко, весьма обиженной на президента. Как стало известно, ближайший соратник экс-премьера Михаил Бродский недавно встречался в Израиле с Борисом Березовским. Российский олигарх подтвердил этот факт - ему, оказывается, "очень детально рассказывали, что происходит на Украине". Более того, Березовский, которого, как уверяют источники, связывают тесные отношения с Юлией Владимировной, в свое время заявлял, что отставка правительства Тимошенко - это "личный крах" Ющенко как президента".
МЕЖДУ ТЕМ
"Ни Виктор Ющенко, ни Олег Рыбачук не знали, не знают и не будут знать господина Березовского", - заявил госсекретарь Украины Олег Рыбачук.
Сам Березовский пока отказывается комментировать эту ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников