11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЙДАН-2" НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ

Севрюков Валерий
Статья «"МАЙДАН-2" НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
События на Украине вызывают массу противоречивых мнений, оценок. И хотя раскол "оранжевой коалиции" многие предвидели, вопрос о победителях и проигравших пока остается открытым. Своим мнением по этой проблеме в интервью корреспонденту "Труда" делится член Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН.

- В паре коалиционных "оранжевых" лидеров Виктор Ющенко - Юлия Тимошенко последняя является более сильной фигурой. И если бы она была президентом, то не назначила бы премьером Ющенко. А он это сделал, и девять месяцев Тимошенко рыла ему яму. Последствием этого стали нынешние события, которые можно охарактеризовать как переход к избирательной кампании задолго до ее начала. Пожалуй, еще с весны этого года стало ясно, что в отношениях между командами Ющенко и Тимошенко не будет "мира под каштанами". Все эти месяцы в повестке дня у президента постоянно стоял вопрос, увольнять премьера или нет, а если увольнять, то когда и под каким предлогом? Ющенко, видимо, надеялся, что ему удастся заставить Тимошенко выступить совместно на грядущих парламентских выборах 2006 года. Он даже несколько раз анонсировал это как дело решенное. К сентябрю стало ясно, что Тимошенко уклоняется от объятий. Таким образом, новостью сейчас стало только то, что Ющенко решился на отставку правительства уже сейчас, выбрав из двух зол меньшее. И это понятно, поскольку он стал было выглядеть совсем уж нерешительным президентом, который позволяет разыгрывать склоку у трона. Ющенко принял решение под давлением обстоятельств - отставка госсекретаря Зинченко сдвинула лавину с горы.
- Может ли президент считать себя победителем?
- Он находится в очень тяжелом положении. К проблеме личного здоровья у него прибавилась серьезная проблема политического нездоровья "оранжевой коалиции", что видят все. Он недостаточно уверен в себе и даже, пожалуй, растерян. Не зря сразу после отставки правительства он позвонил президентам России и Польши - ему хочется получить моральную поддержку, услышать ободряющие слова.
- Какие дальнейшие шаги может предпринять Ющенко?
- Видимо, он сделал для себя вывод, что перед вступлением в силу 1 января 2006 года конституционной реформы, которая существенно расширяет полномочия премьера, ему не нужен столь активный политик на этом посту. Вопрос о лояльности премьера главе государства в период реформы и предвыборной кампании выйдет на первый план.
- А что ждать от Тимошенко?
- О революции "Майдан-2" речи быть не может. Для этого у Тимошенко сейчас нет сил, средств и времени - до парламентских выборов осталось полгода. Думаю, она, в конечном счете, перейдет в жесткую оппозицию президенту. Хотя на первых порах с женским коварством будет это отрицать. Насколько мне известно, освобождая кресло премьера, Тимошенко оставила на столе записку Еханурову, пожелав ему удачи. На самом деле она будет делать все, чтобы новое правительство провалилось, а ее рейтинг на этом фоне возрос. Тимошенко ушла в удобный момент - накануне зимнего отопительного сезона и предстоящего повышения цен на российский газ. Когда наступят холода, она сможет сказать, что у нее была бы возможность договориться с Москвой, а вот новый премьер этого сделать не смог. При этом она, конечно, умолчит о том, что повышение цен на энергоносители и приведение их к общеевропейскому уровню являются принципиальным решением Владимира Путина, и оно последовательно осуществляется вне зависимости от того, кто на Украине премьер.
- С отставкой Тимошенко могут возникнуть новые проблемы для оппозиции?
- Это создаст сложности для той настоящей оппозиции, которая таковой являлась с момента прихода "оранжевых" к власти, то есть Виктору Януковичу и другим политическим силам, которые не отождествляют себя с "оранжевой революцией". Этим силам сейчас придется продемонстрировать высокую активность и доказать, что они способны сохранить свой электорат и не дать его "украсть" Тимошенко. Она же будет бороться не только с Ющенко в позе оскорбленной героини Майдана, но и отправится за голосами оппозиции на восток и юг страны.
- Как относиться к тому, что Янукович предложил Тимошенко объединить усилия?
- В этой ситуации Янукович не мог не сделать такого предложения. Он продемонстрировал свою поддержку и понимание мотивов, по которым Тимошенко рассталась со своим "патроном". Однако ясно, что они не могут и не будут находиться в одном блоке. Существует опасность того, что борьба одних лидеров "оранжевой революции" с другими может "заместить" в сознании украинского избирателя представление о подлинной пророссийски настроенной оппозиции, отодвинуть ее в тень. Объективно и нынешняя власть и нынешняя оппозиция не заинтересованы в том, чтобы Тимошенко нашла себе место под солнцем...
- Против Тимошенко не закрыто уголовное дело Главной военной прокуратуры РФ. Это может повлиять на ее планы возвращения во власть?
- Теоретически такое возможно. Хотя я не представляю, как Ющенко объяснил бы это Украине после отставки Тимошенко. Ведь, назначая ее премьером, он знал, что та является фигурантом уголовного дела. Объективно она создает почву для сотрудничества президента не только с его политическим противником Януковичем, но и с Россией. Однако я не думаю, что Ющенко станет менять свои известные ориентиры.
- Как российская сторона должна реагировать на украинские события?
- Владимир Путин уже дал ясно понять, что все происходящее на Украине - ее внутреннее дело и Россия не должна в это вмешиваться. В преддверии парламентской кампании 2006 года Россия должна активно и расчетливо вести себя по отношению к Украине. Должна быть предоставлена возможность высказаться и принять участие в этой работе различным общественным и политическим силам России. Нам есть что терять в случае негативного развития внутриполитической ситуации на Украине. Поэтому со всех точек зрения мы должны очень внимательно следить за развитием процесса, в том числе за положением русских, русскоязычных на Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников