04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЛИШНЕЙ БДИТЕЛЬНОСТИ"

Алексеев Владимир
Статья «"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЛИШНЕЙ БДИТЕЛЬНОСТИ"»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Каждый час на пожарах в стране гибнут четверо россиян. Эти тревожные цифры назвал вчера на заседании правительства глава МЧС Сергей Шойгу, который назвал пожары настоящим бедствием. "За два часа заседания нашего правительства погибнет восемь человек", - ошарашил своих коллег чрезвычайный министр. Видимо, поняв, что несколько перестарался, докладчик добавил, что при этом "за каждый час заседания будут спасены 12 человек".

На сей раз в повестке дня правительства первым вопросом значилась защита населения и территорий от стихийных бедствий в свете недавней трагедии в Новом Орлеане. Премьер Михаил Фрадков потребовал от МЧС извлечь уроки из американской трагедии, подчеркнув, что "в этом вопросе не может быть излишней бдительности". Шойгу в ответ предложил создать национальный центр управления в кризисных ситуациях и всем экстренным службам перейти на единый европейский телефон спасения "112".
Вся беда в том, считает глава МЧС, что плохо работает система оповещения. В глубинке между деревнями и райцентром зачастую нет никакой связи. По данным главного спасателя, в настоящее время более 40 тысяч российских населенных пунктов не защищены от пожарной угрозы, так как более трети этих населенных пунктов не оснащено телефонами. Он также высказался за то, чтобы вновь избранные главы субъектов и муниципальных образований проходили аттестацию по вопросам гражданской обороны. Министр не стал уточнять, что он имел в виду - то ли губернаторов будут назначать с учетом их способности тушить пожары, то ли только проверять их на предмет знания основ ГО.
Вчерашнее заседание для министра культуры Александра Соколова оказалось почти таким же чрезвычайным, как ситуация с пожарами в России. Едва только он начал читать свой доклад об основных направлениях в сфере культуры и СМИ, как по лицу премьера пробежала тень. "У меня было непреодолимое желание попросить вас в течение 60 секунд оторваться и сформулировать приоритеты", - заключил Фрадков выступление министра.
Глава кабинета напомнил, что год назад министры уже слушали этот доклад, сильно напоминающий докторскую диссертацию, и завернули документ на доработку. Теперь оказалось, что никто ничего не понял. Соколову досталось за то, что он и его ведомство не смогли представить плана конкретных действий на перспективу развития культуры. "Я призываю вас меньше говорить, а больше делать, а то у вас ситуация на болото похожа", - почти угрожающе предупредил докладчика Фрадков. Глава Минкульта не стал оправдываться, но по лицу было видно, что он сильно расстроен. Еще бы - с момента его назначения, пожалуй, не было случая, когда Соколову на заседаниях не предъявили бы претензии либо премьер, либо кто-то из коллег-министров.
Всех остальных министров премьер призвал почаще выезжать в регионы. А чтобы слова у него не разошлись с делом, Фрадков вчера же отправил ключевых министров в беспрецедентную командировку - подальше, на Дальний Восток. Обращаясь к командируемым, премьер напутствовал их словами: "Берите все вопросы комплексно, занимайтесь с губернаторами плотно".
С тем министры и улетели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников