07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШЕСТЕРКА" СНОВА ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ

Привалов Дмитрий
Статья «"ШЕСТЕРКА" СНОВА ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.

После более чем месячного перерыва 13 сентября в Пекине возобновился четвертый раунд

После более чем месячного перерыва 13 сентября в Пекине возобновился четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Делегацию нашей страны возглавляет, как и прежде, зам. министра иностранных дел РФ Александр Алексеев.
В ходе изнурительных дискуссий первой фазы, продлившейся с 26 июля по 7 августа, выйти на подписание рамочного итогового документа так и не удалось - слишком уж различны оказались позиции основных персонажей пекинского сериала - Пхеньяна и Вашингтона. Однако все участники встречи пришли к взаимопониманию по вопросу о необходимости продолжить переговоры. Поначалу предполагалось их возобновить уже в конце августа, но Северная Корея выдержала двухнедельную паузу из-за американо-южнокорейских военных учений, не упустив случая в очередной раз обвинить США во враждебных намерениях.
К началу второй фазы четвертого раунда стороны подошли хотя и с единой решимостью добиться денуклеаризации Корейского полуострова, но с разным пониманием способов достижения этой цели. Вашингтон в союзе с Токио настаивают на безусловном демонтаже Пхеньяном любых ядерных программ и незамедлительном возвращении в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Пхеньян, со своей стороны, изъявляет готовность прекратить военные разработки в случае устранения американской ядерной угрозы и прекращения враждебной политики в отношении КНДР, однако право на мирное использование атома считает суверенным и неоспоримым. Кроме того, урегулирование проблемы Корейского полуострова подразумевает решение комплекса взаимосвязанных вопросов, включая гарантии безопасности и масштабы экономической помощи Северной Корее, а также механизмы проверки выполнения соглашений.
По мнению наблюдателей, путь к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону наверняка будет трудным и долгим, а стало быть, такая же нелегкая судьба ожидает и переговорный процесс. Залог успеха, сколь далеким бы он сегодня ни казался, кроется в терпеливости и в нацеленности на позитивный результат, а также в гибком и прагматичном подходе к обсуждению всех спорных проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников