02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУКВАРЬ ДЛЯ ХУЛИГАНА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
На двойной праздник в колонию съехались многочисленные гости - от высокого краевого начальства до родителей и близких воспитанников. Высокие железные ворота с крепкими засовами были распахнуты настежь. Разношерстная толпа двигалась куда и как хотела. Многие быстро подзабыли, где они находятся, и уже не обращали внимания на так называемую егозу - колючую проволоку, вьющуюся кольцами поверх крепостных стен.

Новую школу в колонии начинали строить 7 лет назад. Тогда сумели возвести полтора этажа - на этом кончились деньги. Между тем старое здание, когда-то переделанное из общежития и простоявшее полвека, ветшало. Около трех сотен учеников в нем размещались с большим трудом. Здесь нет элементарных удобств - к примеру, туалетов. В 2000 году строительство возобновилось, из бюджета края специально для школы в колонии были выделены 18 миллионов рублей. Кстати, теперь это единственное учебное заведение в системе исполнения наказаний страны, имеющее собственное здание. Обычно классы в воспитательных учреждениях располагаются в приспособленных помещениях или в наспех сколоченных пристройках.
Мало того, школа, в которой учатся малолетние преступники, оборудована по последнему слову техники. Здесь работают сразу два современных компьютерных класса, на уроках используется видео- и аудиоаппаратура. К началу учебного года сюда завезли новенькие наглядные пособия, методическую литературу, учебники. Директора школ Канска, приглашенные на новоселье, бродили по уютному трехэтажному кирпичному дому знаний, заглядывали в классы и... завидовали. Говорили: в городе нет таких школ.
- Это действительно так, - рассказывает учитель русского языка и литературы школы в колонии Светлана Гапон. - Ребята у нас очень сложные - дети улицы, выросшие без внимания родителей. Ничего хорошего они в этой жизни не видели, до сих пор толком не учились. Недаром у нас действуют начальные классы. Многие удивляются: как это так, в колонии содержатся подростки с 14 лет, но при этом есть ученики первого и второго классов. Один мальчишка, ему 16 лет, здесь впервые пошел в школу, начинал с азбуки. Таких за год набирается человек по пять, они не умеют читать и писать, но могут считать деньги. К нам попадают подростки озлобленные, замкнутые. Мы чувствуем на себе их негативную энергию. А потом как-то отходят, вливаются в коллектив. Я иногда даже забываю, что передо мной заключенные.
В колонии у них, как ни странно, появляется шанс стать нормальными людьми. Многие оканчивают здесь школу, поступают в училище. При воспитательном учреждении работает ПТУ-6, готовят каменщиков, слесарей, совсем недавно открыли новую специальность - автодело. Для занятий купили автомобили. При желании осужденные могут поступить в вуз, а потом, уже оказавшись на свободе, продолжить обучение. В любом случае они выходят на волю с профессией, аттестатом об образовании, с реальными планами на будущую жизнь.
Один из воспитанников, Валентин, совершил тяжкое преступление: убил мать. Она сильно пила, и однажды нервы подростка не выдержали. Сегодня ему почти 18, он поступил в институт. Именно Валентин стал первым помощником педагогов, учит компьютерной грамоте ребят помладше, поддерживает слабых. А в первые месяцы с ним почти невозможно было разговаривать.
- Не хотелось бы рассказывать, почему я сюда попал, - говорит воспитанник Вячеслав Монахов, - это вышло по ошибке, и теперь я знаю, что ее можно исправить. Здесь окончил компьютерные курсы, получил "корочки". В этом году пошел в 11-й класс, потом буду поступать в институт. Конечно, первое время было тяжело: никого не знал, сложно было привыкнуть к новой жизни. Но в колонии были и есть хорошие ребята, которые выручили, подсказали, как и что здесь делается. А теперь я сам, когда приходят новички, стараюсь им помочь.
Прямо со школьной линейки подростки строем прошагали к новой церкви святой Матрены Московской. В том, что она появилась, есть и их заслуга - бригада воспитанников трудилась на строительстве. Главную икону храма передали в дар журналисты из Бельгии. Еще три иконы подарила внучка легендарного летчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
- Церковь строили всем миром, - говорит начальник воспитательного отдела Юрий Решетников. - Очень помогли нам настоятель Канского Свято-Троицкого собора отец Вячеслав, а потом сменивший его отец Василий. Служители собора каждую неделю проводят с ребятами беседы о нравственности. Кроме того, устраивают рождественские и пасхальные вечера, совершают обряды крещения.
Новый храм освятил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Мальчики внимательно его слушали, что-то шептали про себя, целовали крест. О чем они думали в этот момент ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников