03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФЕ ЗДЕСЬ НЕ ПОДАЮТ

Петров Владимир
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Обычно массовому недовольству зэков предшествуют какие-либо действия администрации колонии, например, так называемый "шмон" (обыск) в профилактических целях, кстати, предусмотренный законом. А голодовка осужденных колонии ЮИ-78/3, как меня заверили сотрудники ФСИН, возникла на пустом месте.

Воскресенье прошло спокойно, и вдруг вечером группа осужденных отказалась от ужина, объявила голодовку и выдвинула требования по смягчению режима содержания. В акции протеста в течение четырех дней участвовали от 15 до 180 человек. Чего же добивались преступники? Да заведомо невыполнимого! И организаторы голодовки - "опытные" зэки - не могли этого не знать. Они хотели, чтобы в нарушение действующего Уголовно-исполнительного кодекса РФ их кормили отдельно от осужденных нетрадиционной сексуальной ориентации, разрешили передачу в ШИЗО чая, кофе и сигарет и освободили от уборки мест общего пользования.
Так и хочется спросить: уж не чрезмерной ли гуманизацией исполнения наказаний в последние годы навеяны столь немыслимые для колонии строгого режима пожелания преступников? После того как в среду голодовка закончилась, соответствующие комиссии выяснят в спокойной обстановке истинные причины ЧП в димитровградской "тройке". А пока, даже не обнаружив ни одного факта применения против осужденных насилия или спецсредств, ульяновская прокуратура возбудила по их жалобе уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").
Отреагировал на голодовку и министр юстиции Юрий Чайка. Он пока не видит оснований для обвинения администрации колонии в произошедшей акции заключенных. "Эта акция направлена на дезорганизацию условий режима в местах лишения свободы, прежде всего со стороны "воровского сообщества. На мой взгляд, это одна из причин произошедшего", - подчеркнул глава Минюста. А его подчиненный - директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин обвинил в лицемерии некоторых правозащитников, отстаивающих интересы заключенных. "Ни один из таких правозащитников не работает по профессии. На что они живут? Кто им платит деньги? Мы знаем, что деньги поступают из воровских "общаков", эмоционально утверждал шеф ФСИН.
Известно, что в этой колонии отбывает наказание полковник Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки в 2003 году.
- Как отнесся Буданов к акции протеста осужденных? - спрашиваю старого знакомого, начальника организационно-инспекторского управления ФСИН Алексея ВОРОНКОВА.
- Никак. Посмеялся и все. Он от этой публики держится подальше.
- Говорят, что беспорядки в этой колонии спровоцировали осужденные, которых перевели сюда из льговской колонии, в которой летом этого года тоже была "акция протеста" против произвола администрации колонии"?
- Да, из льговской колонии перевели в димитровградскую четверых осужденных, но они никакого отношения к голодовке не имели...
- Какова все же причина "голодного бунта"?
- Это примитивное давление осужденных на администрацию колонии. Некоторые "авторитеты" хотели бы установить свои порядки, сделать колонию воровской. Этого у них не получится. А по режиму содержания - вопросы не к нашей службе. Мы лишь исполняем решение суда и действуем в рамках Уголовно-исполнительного кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников