04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОКТОР ВАТСОН": "ЖДЕМ ВАС НА НАШЕМ ПРАЗДНИКЕ"

Глуховский Геннадий
Статья «"ДОКТОР ВАТСОН": "ЖДЕМ ВАС НА НАШЕМ ПРАЗДНИКЕ"»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Накануне 20-летнего юбилея популярной шоу-группы "Доктор Ватсон" наш корреспондент встретился с ее вокалистами: заслуженными артистами РФ, лауреатами премии правительства Москвы Георгием Мамиконовым, Тимуром Мироновым, Виктором Грошевым и новым солистом Виктором Щедровым.

- Уже два десятилетия все вас знают, как группу "Доктор Ватсон". Почему она так называется?
Г.М.: Сразу после развала практически всех вокально-инструментальных ансамблей мы создали квартет. В 1986 году в телепередачах "Утренняя почта" и "Вокруг смеха" состоялась премьера песни композитора А. Слизунова "Доктор Ватсон". Она стала очень популярной. И мы решили так назвать нашу группу.
В.Г.: А перед этим короткое время группа носила название "Сюрприз" - довольно банально, не правда ли? Поэтому мы с радостью нашу группу "перекрестили".
Т.М.: Мы так привыкли к нашему "Доктору", что часто шутим: "У нас не квартет, а квинтет: четверо и Ватсон".
- Как дальше складывалась карьера "Доктора Ватсона"?
Г.М.: Непросто. Мы попытались сделать "Доктор Ватсон-2", но, можно сказать, потерпели фиаско. Песня "не пошла".
Т.М.: Известно, что в одну реку дважды войти нельзя. Пришлось искать свою нишу.
В.Г.: И, как оказалось, сумели найти.
Г.М.: Вместе с режиссером Ларисой Маслюк решили записать попурри из старых песен.
В.Г.: Затея была рискованная: всем подавай модерн, а мы со своим ретро. Но расчет оказался точным. Популярность группы росла от выступления к выступлению.
- Попурри стали вашей нишей...
Г.М.: Не сразу. В нашу первую программу "Королева красоты" вошли песни, которые совершенно незаслуженно были забыты: "Ландыши", "Эй, моряк", "Черный кот".
Т.М.: Кстати, последняя песня считалась "эталоном пошлости и дурного вкуса"...
В.Г.: А нам хотелось выразить протест против настоящей пошлости. В результате нас перестали приглашать на радио и телевидение. "Вдогонку" кричали: "Зачем нам этот нафталин?".
Г.М.: Но это длилось недолго. Слушателя надо к себе приучить. Через несколько лет наши программы состояли сплошь из попурри. Но "поиск жанра" продолжался. Помог Гена Хазанов, который сказал: "Если какой-нибудь дедок в сельском клубе возьмет гармошку и сыграет эти же песни, успех будет не меньше вашего". Оценка была резкой. И мы поняли, что надо что-то придумать...
В.Г.: Надо было менять аранжировку, чтобы старая песня зазвучала по-новому.
Т.М.: Во многом нам помогло многолетнее сотрудничество с Женей Слизуновым. Это классный аранжировщик, который "уловил" основные принципы нашего творчества - попурри - это не сборник популярных песен, а серьезное музыкальное произведение с оригинальной смысловой нагрузкой.
- Больше трех лет назад ваша группа учредила премию "КиноВатсон"...
Г.М.: Это наш долг, малая толика благодарности композиторам, поэтам и исполнителям, без чьего творчества немыслима история нашего кинематографа.
В.Г.: Если бы вы видели во время церемонии глаза наших великих стариков, которые уже почти забыты...
В.Щ.: Кстати, первый "КиноВатсон" проходил за счет группы. Сейчас церемониал проходит благодаря поддержке правительства Москвы. Спасибо Людмиле Ивановне Швецовой, бывшему вице-мэру Валерию Павлиновичу Шанцеву и, конечно же, Юрию Михайловичу Лужкову.
- Двадцать лет - это много или мало?
Г.М.: Двадцать лет - это много, если вспомнить все пережитое и перепетое, и это мало, если иметь в виду наши творческие планы. Двадцать лет! Ведь это возраст юности!
- А как вы готовитесь к юбилею?
В.Г.: 23 сентября в ГЦКЗ "Россия" при информационной поддержке "Труда" мы даем юбилейный концерт - это главное событие.
Т.М.: В программу войдут самые популярные песни и, конечно же, представим новинки. Планируем выпустить 2 новых СD-альбома.
Г.М.: К юбилею выпущены духи, которые для "Доктора Ватсона" разработали российские и французские парфюмеры.
Нас четверо, и ароматов четыре. Каждый флакон носит имя одного из нас, а на упаковке - название песни, которую он исполняет соло. Основу ароматов составили духи прошлых лет, которые со временем подзабылись.
В.Щ.: До концерта состоятся викторины и розыгрыши. В числе призов: диски, видеокассеты, сувениры, БЕСПЛАТНЫЕ билеты на юбилейный концерт, а после состоится торжественная церемония открытия именной "звезды" на "Площади звезд" и главный сюрприз - ТАНЦЫ!!! (при любой погоде!) с "ДОКТОРОМ ВАТСОНОМ", фейерверком и шампанским.
- От имени читателей "Труда" всем вам творческого долголетия.
Г.М.: Привет им, и ждем всех на нашем юбилее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников