06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ БЕГОТНЯ

Паргина Елена
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.

- Люда, суточный бег - это, пожалуй, один из самых экстремальных видов спорта. Не жалеете, что

- Люда, суточный бег - это, пожалуй, один из самых экстремальных видов спорта. Не жалеете, что выбрали именно его?
- Если заниматься делом профессионально, стремиться побеждать на мировом уровне, то любой вид спорта не покажется легким. Конечно, у нас есть своя специфика. Суточный бег - это сплав сверхчеловеческого терпения, выносливости и воли. Ведь только за один год на тренировках я набегаю десятки тысяч километров. Ну а уж о сутках, когда идет соревнование, и говорить нечего, это мощнейший стресс для организма человека. Но мне интересно испытывать себя на запредельных нагрузках, познавать свои возможности в экстремальных условиях. Недавно на объединенном чемпионате мира и Европы в Австрии за сутки я пробежала 242 километра 228 метров. Дистанция, конечно, сумасшедшая. Но зато завоевала сразу четыре золотые медали - две в личном первенстве и столько же в командном. А до этого я побеждала на чемпионатах России и Европы.
- Это правда, что на чемпионате России, предшествовавшем чемпионату мира, вы опередили даже мужчин?
- Тогда я пробежала за сутки 241 километр, а лучший из мужчин - 235. Конкуренция на чемпионате мира и Европы была несравнимо выше. На старт вышло 57 женщин и 120 мужчин из 22 стран. Стояла 30-градусная жара. Кто-то вспомнил, как когда-то в 80-е годы в суточном забеге от тепловых ударов скончалось девять человек. Но это никого из спортсменов не испугало. Хотя испытание было тяжелейшее. Ближайшего конкурента я опередила на три километра.
- Неужели за сутки вы ни разу не останавливались в пути? Такое даже представить невозможно...
- Поверьте, не останавливались. Все делали на бегу. На дистанции были оборудованы питательные пункты, где на столах стояли разные жидкости: минералка, соки, бульоны, а еще - шоколад, питательные смеси на любой вкус. Я пила только свои домашние энергетические заготовки с глюкозой и витамином С. Но потреблять жидкости старалась меньше, чтобы не тормозить у туалетов. На финише я взвесилась. Оказалось, что потеряла более двух килограммов плюс обгорела от солнца. Все это с лихвой компенсировали болельщики, которых было довольно много. Они скандировали: "Россия - чемпион"! Такие минуты остаются в памяти на всю жизнь.
- Как вы пришли в большой спорт?
- Как все - в школе. Я занималась легкой атлетикой. В различных видах показывала неплохие результаты. Потом наступил десятилетний перерыв. В 90-е годы я работала медсестрой в онкодиспансере, занималась семьей. У меня двое детей - восьми и двенадцати лет. А пять лет назад я встретила подругу-землячку из сборной России в беге на 100 км Марину Бычкову, и она меня уговорила снова начать бегать. Вдохновленная ее примером, я стала тренироваться на трассе Москва - Иваново. Очень помогал мне тренер Дымбрыл Жамсаранов - многократный чемпион СНГ и России по шестисуточному бегу. В 2000 году я стала чемпионкой России. А дальше оставила работу в здравоохранении и стала профессиональной спортсменкой. Работа, хобби, да фактически вся моя жизнь сейчас заключаются в беге.
- Не обидно, что ваш вид спорта не олимпийский? Глядишь, самую заветную золотую медаль в Иваново привезли бы...
- Отчасти обидно, но ведь это не от меня зависит. Может быть, когда-то и представители суточного бега будут выступать на Олимпиаде. А пока я с интересом наблюдала за чемпионатом мира по легкой атлетике и радовалась за наших девчонок... Девочки "вытащили" всю нашу сборную. А вот мужчинам все же надо подтягиваться. Разве нормально, когда на чемпионате России за сутки я пробежала дистанцию большую, чем представители сильного пола? Вот и в футболе наши девушки стали лучшими в Европе, а мужчины даже из группы выйти не могут. Я не особо разбираюсь в этом виде спорта, но по игре со сборной Латвии скажу, что наши просто были безвольны, не наблюдалось у них огонька в глазах. С таким настроением побеждать не выходят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников