10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "Я ПЕРЕЖИЛ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ..."

Матвеев Федор
Статья «ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "Я ПЕРЕЖИЛ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ..."»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Разговор в Кремле о путях реализации приоритетных национальных проектов в социальной сфере не на шутку озадачил российский политический бомонд. Как левые, так и правые с кислой миной встретили выступление президента. И тем и другим видится какой-то подвох. Похоже, тем, кто кормится от политики, в голову не приходит простая мысль: а может быть, президент искренне хочет помочь людям? Главе государства, в котором за чертой бедности живут 25 миллионов, почему-то отказывают в самом естественном - чувстве сострадания. Что удивительного в том, если Владимир Путин, сам выходец из народа, решил дать наконец-то продых - не подачку, а достойную, по труду, зарплату - самым работящим, самым обделенным слоям населения - бюджетникам. Благо для этого появились реальные возможности.

Мэр столицы в числе тех, кто сразу и без колебаний поддержал социальные инициативы президента. "Я пережил счастливый день", - откровенно признался Лужков в ответ на просьбу программы "Лицом к городу" прокомментировать тезисы, высказанные в Кремле. "Впервые мощно прозвучал голос главы государства, который заявил: власти должны сделать все, чтобы человек жил лучше. Не в далеком будущем, а в настоящем. Не завтра, когда коммунизм за горизонтом, а сегодня".
Путин не обещает "златых гор" - его установки опираются не на отвлеченные теории, а на конкретные параметры бюджета. "Мы можем тратить столько, сколько зарабатываем". Вместе с тем президент определил такой уровень поддержки, который позволит добиться существенных сдвигов в здравоохранении, образовании, жилищной политике.
Этот эпизод из выступления президента наверняка врезался в память всем, кто его слышал. О том, насколько в начале будущего года вырастет заработная плата врачей первичного звена и медсестер: "Не до 10 и до 5, а на 10 и на 5 тысяч, то есть плюсом к тому, что есть", - подчеркнул президент. Кому надо "разжевывать" такие вещи? Ясно, что не врачам и не медсестрам. Разъяснения эти адресованы чиновникам, которые, по мнению Лужкова, будут ставить палки в колеса. И это, увы, не беспочвенные опасения.
В речи президента столичный градоначальник услышал то, что отвечает его собственным представлениям о приоритетах государственной политики. С этих позиций мэр Москвы ведет жесткий спор с либералами из федерального правительства. И часто перевес на его стороне. Ведь за Лужковым не просто громкие, бьющие в "яблочко" заявления, а успешный опыт работы в городе, который под стать иной державе. Достаточно сказать, что по росту промышленного производства Москва впереди. В отличие от министра Грефа столичные власти на сто процентов уверены, что к 2010 году Москва удвоит региональный валовой продукт.
Кстати, мэр Москвы не раз призывал министров-экономистов в корне изменить свою "экономическую философию", но... А совсем недавно, выступая против оголтелой монетизации льгот, Лужков просто схватывался с господами Грефом, Кудриным, Зурабовым. Учитывая волну протеста, которая прокатилась по стране, мэр столицы счел необходимым направить президенту письмо, в котором прямо указывал, что "в интересах сохранения стабильности в государстве, предупреждения социальной напряженности следует воздержаться от проведения в ближайшее время реформ в области здраво-охранения, образования и ЖКХ". Президент, судя по всему, поддержал обращение Лужкова: была создана рабочая группа при Госсовете. В ближайшее время выработанные предложения будут вынесены на рассмотрение Госсовета. По словам мэра, речь пойдет даже не о поправках, а о радикальном пересмотре закона.
Сделало ли правительство все необходимые выводы? Юрий Михайлович сомневается и обращает внимание на такой парадокс. Президент берет курс на инвестиции в человека. Однако правительство не спешит раскошеливаться. Более того - методично сбрасывает с себя все социальные заботы. Буквально через два дня после выступления главы государства правительство выдает "сюрприз": с нового года население должно полностью оплачивать услуги ЖКХ. Форменное издевательство! Казна пухнет от нефтедолларов и золотовалютных запасов, а люди за каторжный труд получают гроши. Зато господин Кудрин, министр финансов, как пушкинский скупой рыцарь, рассказывает о новых миллиардных пополнениях, которые... мертвым грузом оседают в Стабилизационном фонде.
"Что он стабилизирует? - вновь слышится недоуменный голос мэра Москвы. - Реальный сектор экономики? Нет. Что он нам решит? На полгода оттянет развязку?.. Нам говорят, что это фонд будущих поколений. Тогда вкладывайте эти деньги в будущее поколение, в образование!"
В Москве не будет 100-процентной платы за "коммуналку" - часть расходов берет на себя городской бюджет. Еще бы, говорят москвичам, ведь все налоговые деньги сосредоточены у вас. "В Москве, но не у города Москвы, а в Минфине", - уточняет Лужков. Столице же, как и другим регионам, приходится зарабатывать на жизнь. За счет интенсивного строительства жилья. За счет развития малого бизнеса... И при этом приходится, как и другим субъектам Федерации, ходить с протянутой рукой за каждой копейкой.
Полная чепуха!
Москва - не просто столица. Москва - деловой партнер российской глубинки. Вот почему Лужков близко к сердцу воспринял слова президента о поддержке села. Селу позарез нужны доступные кредиты, новая техника. Но еще, считает Лужков, нужно призвать в сельское хозяйство промышленников, тех, кто имеет хорошие возможности инвестировать средства в сельскохозяйственное производство. И здесь у столицы свой опыт. В Москве созданы крупные агрохолдинги, которые технологически связаны с десятками агропредприятий в регионах России. В их развитие город вложил более 3 млрд. рублей.
Сегодня ни одна встреча с Лужковым не обходится без вопроса: уйдет он с поста мэра Москвы или нет? "Пока есть силы, оставайтесь у руля", - просят многие москвичи. "Спасибо на добром слове, - отвечает мэр и повторяет то, о чем уже не раз говорил: - И все же я уйду. Пусть лучше люди потом спрашивают, почему он ушел, чем - почему остался". Новое правительство Москвы, считает Лужков, должно оставаться вне политических пристрастий. "Самое главное, чтобы это правительство служило лишь одному - благу людей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников