11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ "ЦАРИЦЫНА"

Коноплева Вера
Статья «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ "ЦАРИЦЫНА"»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
В начале сентября открылась парадно-входная зона в заповедник, а на днях градостроительный совет при мэре Москвы утвердил план превращения "Царицына" в крупнейший туристический и культурный центр столицы.

Музей-заповедник "Царицыно", расположенный на юге Москвы, на протяжении всей его истории преследовали неудачи. Строительство Большого дворца было начато по заказу императрицы Екатерины Второй в 1786 г., но спустя шесть лет было прекращено по приказу ее сына - императора Павла. В XIX веке недостроенное здание дворца постепенно превратилось в руины, лишившись парадного портика, перекрытий, крыши и дверных проемов. До наших дней дожили только наружные стены дворца и полуразрушенные башни.
Кухонный комплекс - так называемый Хлебный дом - возводился архитектором Баженовым в 1784-1785 гг. Строительство здания прекратилось на стадии черновой отделки внутренних помещений и сооружения временной кровли. В первой половине XIX века часть помещений была приспособлена под больницу, затем под земское училище, а в конце XIX века - под дачное помещение и жилье.
Уже в советские времена - в семидесятых годах прошлого века - была сделана попытка восстановить здание: обустроены железобетонные перекрытия, сводчатые потолки и частично оштукатурены стены. Строители провели отопление, успели частично развести вентиляцию и проложить электропроводку. Но реконструкция не была завершена.
Затем "Царицыно" погрузилось в период бесхозного существования в прямом смысле этого слова - несколько лет подряд федеральные власти не могли решить вопрос о том, кому принадлежит этот памятник культуры и кто должен о нем заботиться. Наконец полгода назад столичному правительству удалось убедить федеральные власти передать "Царицыно" в собственность Москвы.
Результаты незамедлили сказаться. Уже первого сентября была открыта парадно-входная зона в Музей-заповедник со стороны метро "Орехово". Ее впечатляющие размеры (30 гектаров) поражают воображение. Как и объем работ, который пришлось проделать для того, чтобы вернуть москвичам этот редкий по красоте огромный парк. В течение нескольких месяцев с его территории было вывезено около 1,5 тыс. кубометров строительных отходов и выведено около 20 из 75 зданий и строений, не имеющих отношения к Музею-заповеднику. Все не вписывающиеся в музейное пространство предприятия, до сих пор обитающие в заповеднике, также покинут его территорию.
Строители за это короткое время успели отремонтировать и основные подъездные пути к заповеднику - Шипиловский проезд и Новоцарицынское шоссе. А в парке установили освещение, разбили цветники и газоны, посадили деревья и проложили прогулочные тропинки.
Теперь начнется основная работа - реконструкция дворцового комплекса. Кстати, по оценкам специалистов, царицынская коллекция живописи и других музейных редкостей считается одной из очень крупных в России. Московские власти даже считают, что именно этот факт даст возможность "Царицыну" по завершении реконструкции приобрести славу Эрмитажа.
По плану московского правительства это случится до конца 2007 г. За это время реставраторы восстановят Екатерининский дворец (его еще называют Большой дворец) и Хлебный дом, а также павильоны "Миловида" и "Нерастанкино", также составляющие архитектурный ансамбль Музея-заповедника. Остальные четыре объекта недостроенного шедевра русской усадебной архитектуры уже работают как выставочные центры. Это Оперный дом, Малый дворец, "восьмигранник" и Третий кавалерский корпус.
Предполагается, что у зданий сохранят анфиладные пространства, в которых разместятся экспозиционные залы музея. Между Хлебным домом и Большим дворцом планируется устроить подземное пространство размером 60 на 35 метров. Оно будет служить для обеспечения выставочного комплекса двух зданий и включит в себя многофункциональный зал на 100-150 человек, кафе на 150 мест, магазин и общие технические помещения.
Восстановление ожидает не только здания. К примеру, Борисовские и Царицынские пруды ожидает полная экологическая реабилитация, включающая модернизацию водоочистных сооружений, плотин и мостов. А на территории парка появятся кафе, рестораны, магазины. Сама территория в перспективе будет огорожена - так легче о ней заботиться. А вокруг ограды Музея-заповедника будут организованы многочисленные открытые паркинги. Первая парковка рассчитана на 400 машиномест, а в дальнейшем их число увеличится до 3 тысяч.
Сразу после того как столица получила право собственности на музей-заповедник "Царицыно", мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что руководство города сделает все, чтобы вернуть москвичам этот удивительный по красоте уголок города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников