10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИРЫ ВИДЯТ ЛЕС ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Администрация Красноярского края намерена обратиться -в правительство России с предложением повысить экспортные пошлины на вывоз лесного сырья. В настоящее время край экспортирует 94% древесины в Китай. При этом КНР предпочитает закупать лес в круглом виде - как сырье для активно строящихся и развивающихся вблизи российской границы перерабатывающих заводов. В администрации края считают, что тем самым наносится значительный урон нашим собственным предприятиям, которые в ближайшей перспективе могут оказаться в финансовом кризисе.

О том, что продажа сырья без развития перерабатывающий промышленности - это "путь в никуда", говорено немало. Постепенно ситуация меняется, и в отрасли наметился стабильный рост, хотя не такой быстрый, как того хотелось. По сравнению с 1988 годом, пиковым для экономики СССР, производство в лесной промышленности сократилось на 54%.
Тем не менее инвестиции в отрасль растут, и в 2005 году общий суммарный объем капиталовложений со стороны российских и иностранных инвесторов составил 2,4 млрд. долларов. В Министерстве природных ресурсов прогнозируют, что уже в 2007 году объем инвестиций достигнет 4 млрд. долларов. Одним из приоритетных направлений развития отрасли, которое могло бы заинтересовать инвесторов, является глубокая переработка древесины. Но, чтобы привлечь их капиталы, необходимо создать условия, в частности, скорректировать таможенные пошлины на вывоз сырья.
В том же Красноярском крае инвестиции в лесной комплекс растут медленно. Основным кредитором отрасли в регионе является Сбербанк России. В его кредитном портфеле лесоперерабатывающий комплекс края занимает примерно 9-10%. Восточно-Сибирский банк Сбербанка России финансирует проект по строительству лесоперерабатывающего комбината в Лесосибирске. Общая сумма финансирования - порядка 40 млн. евро. Активно работает он и с Новоенисейским комбинатом, предприятиями Ангарского лесного комплекса.
Надо отметить, что в целом в последнее время Сбербанк стал одним из главных кредиторов лесоперерабатывающей отрасли. Так, в этом году Западно-Уральский банк Сбербанка России намерен выделить кредит в размере 300-400 млн. рублей на создание высокотехнологичного производства в Пермской области. В соответствии с бизнес-планом предполагается построить завод, который будет производить качественные сушеные пиломатериалы для экспортных поставок.
На Неманском ЦБК продолжается строительство третьей бумажной фабрики. Планирующийся срок ее запуска - четвертый квартал 2005 года. Ежегодно она будет производить более 60 тысяч тонн писчепечатной и высококачественной офисной бумаги. Объем инвестиций в проект составляет более 30 млн. долларов. В его финансировании существенное участие принимает Северо-Западный банк Сбербанка России.
Ну а Волго-Вятский банк Сбербанка России кредитует Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат. Он выделяет на финансирование его инвестиционных проектов до 300 млн. долларов. Средства направляются на реализацию масштабной программы модернизации предприятия, рассчитанной на десять лет. Планируется, что это станет первым шагом к формированию на базе комбината лесопромышленного холдинга.
В прошлом году Северо-Западный банк Сбербанка России открыл Сегежскому комбинату кредитную линию на рекордную для экономики Республики Карелия сумму - свыше 400 млн. евро. Напомним, что этот ЦБК является крупнейшим в Европе производителем бумажных мешков, бумаги и целлюлозы. Банк рассматривает карельский лесной комплекс как наиболее перспективную отрасль местной экономики.
Поддержка Сбербанком лесоперерабатывающих предприятий позволяет создавать новые рабочие места, развивать высокотехнологичное производство, делать продукцию отечественных компаний более конкурентной на мировом рынке. Это особенно важно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО и принятием в ближайшем будущем соответствующих мировой практике требований к безопасности, таких как технический регламент "О безопасности продукции целлюлозно-бумажной промышленности и процессов ее производства". Таким образом ресурсы, направленные Сбербанком в реальный сектор экономики, приносят безусловную пользу не только самим заводам, но и стране в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников