04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

С недавних пор в эфире крутят шлягер, где в припеве слова: "Мы делаем ребенка по просьбе президента". Попса чуть ли не первой отреагировала на послание президента и в меру сил и таланта пропагандирует программу стимулирования рождаемости. А что же конкретного предложили власти, чтобы семьи захотели рожать детей?

Государственные меры поддержки молодых семей впечатляют. Увеличение пособия на первого ребенка с 700 рублей до 1,5 тысячи, а на второго - до 3 тысяч. Помощь женщине в декретном отпуске (до полутора лет выплачивается не меньше 40 процентов заработка), а чтобы она могла вернуться к работе, вводится компенсация затрат на детское дошкольное воспитание. Но главная фишка - так называемый материнский капитал. С 2007 года женщине, родившей второго ребенка, полагается 250 тысяч рублей, которые можно потратить на покупку жилья по ипотеке, на образование детей или отложить на пенсию.
Напомню, что прогнозы демографов катастрофические: к 2050 году в России может остаться всего 70 - 100 миллионов человек. Чтобы спасти нацию от вымирания, надо стимулировать рождение второго и третьего ребенка. Готовы ли наши женщины выполнить ее на предложенных условиях? Ответ высокие чиновники и ученые искали на международном семинаре "Низкая рождаемость в РФ: вызовы и стратегические подходы".
Министр социального развития и труда Михаил Зурабов привел пример из советского прошлого. Когда в конце 70-х годов женщинам стали предоставлять трехгодичный отпуск по уходу за ребенком и другие льготы, реакция последовала незамедлительно. "В 1987 году коэффициент рождаемости был выше, чем нужно для простого воспроизводства населения: 2,19. А за десять прошедших лет он снизился до 1,17". Причина резкого снижения рождаемости, по его мнению, связана с трудностями переходного периода. Зато теперь, получив материальную поддержку государства, народ должен оценить эти меры. И если последует рост рождений вторых детей, то стимулы сместятся на третьего ребенка.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что важно "не просто механистически поднимать рождаемость", но сделать так, чтобы дети появлялись на свет здоровыми и желанными. Тогда снизится младенческая смертность, будет меньше детей-отказников. А то некоторые губернаторы сейчас чуть ли не в приказном порядке "велят" увеличивать рождаемость в своем регионе. Даже обещают продвижение по службе тем, кто к назначенному сроку успеет обзавестись ребенком. Депутат рассказал новый анекдот. Как родить второго, минуя первого? Либо самому рожать двойню, либо перед разрешением от бремени позаимствовать одного из детдома. Очень актуально, если учесть, что 250 тысяч обещано за второго ребенка. И еще Герасименко привел цифру: в стране 21 миллион холостяков! "От кого женщинам рожать, если клонирование у нас запрещено?" По этому поводу у него есть предложение: "ввести налог на бездетность для тех, кто не хочет исполнять долг перед Родиной". А деньги отдать семьям с детьми.
Осторожнее в оценке государственной программы демографы. Да, необходимо поддерживать семьи с детьми и стимулировать женщин, это не исключает кратковременного эффекта, но всерьез рассчитывать на подъем рождаемости не приходится. По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека РАН Анатолия Вишневского, катастрофически низкая рождаемость - не результат только последнего десятилетия. Кризис начался еще 40 лет назад. Россия, как и большинство европейских стран, похоже, безвозвратно переходит на "однодетную" модель семьи. "Женщины сначала пытаются обрести социальный статус, уверенность в себе, а потом уж обзаводиться детьми". Сегодня часто первые роды бывают в 35 лет и даже старше. В связи с этим, предлагает ученый, надо оказывать поддержку семьям, где возраст супругов не до 30 лет (как у нас заведено), а до 40. Впрочем, в США никаких программ нет, а большинство американских семей имеют больше двух детей.
Приводились на семинаре и данные опроса среди молодежи 16 - 28 лет: подтолкнет ли вас государственная поддержка к рождению ребенка? Большинство ответов были такими: "Да, если у меня будет стабильная работа", "Чтобы завести ребенка, прежде всего мне нужна жилплощадь" "Пока нет уверенности в завтрашнем дне, рожать не буду". Никого из опрошенных не "греет" повышение пособий и разовая помощь даже в 250 тысяч рублей. В общем, пока появление детей будет реально снижать уровень жизни и ухудшать жилищные условия семьи, вряд ли мы сможем добиться желаемой цели - увеличение детского населения.
Сейчас по всей Москве развешана социальная реклама: "Только 6,6 процента российских семей имеют трех и более детей". На плакате - счастливая мама с тремя прелестными малышами. Внизу подпись: "По данным Росстата". Увы, сегодня никто не может сказать, растет в стране рождаемость или нет. Об этом можно судить только по количеству третьих детей (двоих даже для простого воспроизводства недостаточно). Когда в 1997 году принимался новый закон "Об акте гражданского состояния", строка с вопросом - какой у вас ребенок по счету? - выпала из документа. Теперь загсы просто не ведут учета количества детей в семьях. Так что правительству придется поднимать рождаемость вслепую.
Впрочем, так может быть даже проще отчитаться перед президентом...
На пресс-конференции я задала министру Михаилу Зурабову простой вопрос: "Какую зарплату, по вашему мнению, должны получать родители, чтобы поднять трех детей?" "Другого вопроса от газеты "Труд" я и не ожидал, - почему-то возмутился Михаил Юрьевич. И после паузы как отрезал: - Достойную!"
ПЯТЕРО ПО ЛАВКАМ
Пока в российской политической среде больше пары отпрысков заводить не модно. Даже в вопросе деторождения наш властный бомонд будто бы боится обогнать президента - отца двух дочек. Но есть и исключения.
Завидной плодовитостью отличается "начальник Чукотки" Роман Абрамович - у губернатора-миллиардера три дочери и двое сыновей. Не отстает от него премьер Чеченского правительства Рамзан Кадыров, у которого пятеро ребятишек. В марте нынешнего года в пятый раз стал отцом и глава Калининградской области Георгий Боос - у него все девочки, как у экс-кандидата в президенты, коммуниста-депутата Николая Харитонова. Правда, у того четыре взрослые дочери.
Совсем недавно в "отцы-герои" угодил и лидер СПС Никита Белых: в семье видного партийца уже растет сын, а 7 сентября жена подарила ему еще и мальчишек-близнецов.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Толстой, директор музея-заповедника "Ясная Поляна", отец четырех детей:
- У меня старшая дочь работает, так что ее можно не считать. На содержание семьи в месяц уходит примерно 45 тысяч. Крупные покупки делаем только в кредит. К счастью, мы живем не в столице, а в Тульской области. Для Москвы таких денег явно недостаточно.
Владимир Починков, предприниматель (пятеро детей):
- Мы в месяц тратим на семью примерно 90 тысяч рублей. Причем без всяких излишеств. Единственное - мы на рождественские каникулы стараемся вывезти детей к теплому морю, а летом чаще живем на даче.
ОТ КОГО РОЖАТЬ, ЕСЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ 21 МИЛЛИОН ХОЛОСТЯКОВ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников