08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕЗД

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2006г.
Вот уже в третий раз за короткое время "Труд" вынужден возвращаться к этой печальной теме (см. наши статьи от 26.08.2006 г. и 12.09. 2006 г.). На днях президент Владимир Путин заявил, что он весьма озабочен большим количеством ДТП с тяжким исходом. И поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву к сегодняшнему дню дать перечень мер по наведению порядка на дорогах. По мнению главы государства, виной многих тяжелых происшествий на трассах стали автомобили со спецсигналами.

И это истинная правда. Подтверждением тому может стать и эта трагическая история. Бывший директор школы из городка Петухово Курганской области Юрий Дмитриевич Сильвестров три года назад поехал в Москву к родственникам. Переходил дорогу по пешеходному переходу. Сбила машина. Теперь он инвалид первой группы. Не может ни ходить, ни говорить. Чтобы оплатить лечение, пришлось продать дом. Снимают с женой квартиру в Кургане. И этих трех лет так и не хватило для завершения расследования того дорожно-транспортного происшествия. Виновных нет.
И в этой драме как в капле воды отразилось, насколько скрипуча и несовершенна сегодня наша машина правосудия. Насколько скверно она приспособлена для установления истины. Здесь важны детали. Поэтому вернемся в 3 мая 2003 года. Восьмой час вечера. Еще светло. Юрий Дмитриевич вместе с женой и ее подругой осторожно идут через пешеходный переход на Калужское шоссе. На середине дороги останавливаются, чтобы переждать поток машин. Справа возникает автобус. Удар. Бывший директор школы отлетает на 5 метров. Автобус останавливается не сразу, тормозит вдалеке.
Затем гаишники занялись составлением протокола. Вот с этой-то официальной бумаги все и началось. Там со слов водителя автобуса Василия Шаталова записали: пешеход выбежал на дорогу не на переходе. И потому попал под машину. Резюме: сам виноват.
Показания Шаталова подтвердили четверо его пассажиров. На этом основании дознаватель из УВД Ленинского района Подмосковья младший сержант Яшуткин вынес постановление: "В возбуждении уголовного дела отказать".
Первое, что приходит на ум: многие ли в 70 лет способны резко "выскакивать" на дорогу? Между тем, если судить по протоколу, пенсионер напоминал резвого зайца.
Прошла неделя, другая, третья... Пострадавшему и его родственникам даже не сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела. Кстати, объяснить, почему не сообщили, правоохранительные органы не смогли до сих пор. Может, потому, что тогда бы выяснилось: опрос свидетелей происшествия милиция провела как-то странно. Зафиксировали показания шофера автобуса и его пассажиров (тех, что в момент наезда полусонно "клевали" носом). А жену пострадавшего и ее подругу не спросили ни о чем. Но кто, скажите, лучше их мог увидеть детали ДТП?
Подруга жены сбитого пенсионера Тамара Осинцева удивляется:
- Сотрудники ГАИ прибыли даже раньше "скорой". И сами видели, что изувеченный человек лежал в 5 метрах от "зебры". А после того как пострадавшего увезли в больницу, гаишники стали искать кровавые следы почему-то уже в 15 метрах от перехода. Ребенку ясно: пытались отыскать доказательства, будто мы переходили шоссе не по правилам. Я сама бывшая сотрудница МВД и знаю: это подлог.
В общем, с первой минуты расследования "игра" пошла в одни ворота: водитель не виновен. И баста! Через месяц после ДТП сын пострадавшего, сам бывший дознаватель, приехал из Кургана в Подмосковье. Ознакомился с милицейскими документами. И, не мешкая, отправился в Видновскую прокуратуру с заявлением, что работники ГАИ намеренно грубо нарушили закон.
Начался затяжной бюрократический "футбол". Прокуратура будто бы отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но это точно не установлено потому, что судьба расследования тут же превратилась почти в государственную тайну.
Поскольку семья Сильвестровых находится в Кургане, разобраться в бюрократической вакханалии попытались их московские друзья. Куда только ни обращались: в службу собственной безопасности МВД, в видновскую прокуратуру, в московскую областную... Все правоохранительные начальники ему отвечали как под копирку: "Жалоба направлена для принятия решения". Тому, на кого он жаловался. То есть в ГАИ.
Кому отвечать за причиненный ущерб? Кто должен возместить огромные суммы, потраченные на лечение? Кто виноват в многолетней волоките? Четвертый год пошел. Пора бы и определиться.
Родственники инвалида первой группы Сильвестрова догадываются, почему им отказано в восстановлении справедливости. И эта догадка многое объясняет: ставший роковым для их семьи автобус с госномером С 763 ОО 77 принадлежит гаражу администрации президента России. Но узнай президент Владимир Путин про эти проделки, поведение чиновников в мундирах он наверняка бы не одобрил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников