03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР ПОЛЗЕТ ВВЕРХ

"На болоте родился, - говорят про Петербург, - на мшистых, топких берегах". Строительство даже двух-трехэтажных каменных зданий долгие десятилетия считалось здесь невозможным. Правда, их все равно строили (в порядке исключения и по спецзаказу) - Зимний дворец в царствие Екатерины II, Инженерный замок при Павле I, Александринский театр - при Николае II...

А в ХХ веке строители и вовсе "разошлись", застроив исторический центр северной столицы многоэтажными сооружениями разных типов и назначений. Впрочем, высота их не превышала 23,5 метра (11 саженей) - в соответствии с нормами Строительного устава 1844 года, регламентировавшего петербургским зодчим "во веки веков" возводить в городе здания "не выше Зимнего дворца".
РАДИ БИЗНЕСА МОЖНО И ПОТЕСНИТЬСЯ
С некоторых же пор с мифом о невозможности строительства на берегах Невы небоскребов петербуржцам придется проститься, кажется, окончательно. Во-первых, жилые дома давно "пошли в рост" по бывшим окраинам. Зданий, ниже 12 - 16 этажей там теперь практически не встретишь. Во-вторых, изменились технологии, позволяющие сейчас строить - что там на болоте! - хоть на воде или тонком льду все, что угодно. Но, главное, бизнесу стало тесно (и, похоже, неинтересно) работать в бывших особняках, составляющих основу заповедного Петербурга.
Первый призрак бизнес-небоскреба замаячил над северной столицей в конце прошлого года, когда стало известно о намерении Газпрома возвести собственный офис в устье реки Охты. Это хоть и не совсем центр, но очень близко от него. Задуманное газовиками 300-метровое здание из стекла и бетона затмит всю перспективу той части города с его доминантой - Смольным собором.
Пока кипели страсти с привлечением "широкой общественности" вокруг "Газпром-сити", в самом Смольном родилась идея строительства так называемого правительственного квартала. Сама по себе идея очень хорошая: собрать все комитеты городской администрации в одном месте (сейчас они разбросаны по городу). На территории 6,7 га в Центральном районе хотят для этого снести старые постройки, в том числе историческое депо для конок, и возвести на их месте офисный центр общей площадью не менее 200 тысяч кв. метров с подземной парковкой на 1100 мест. Сам центр будет выстроен, как говорят, в виде литеры "Н". Та в свою очередь планируется архитекторами высотой 62 метра ("карликовый небоскреб"). Хотя нынешним градостроительным регламентом в данной исторической зоне допускается возводить здания не выше 42 метров.
Строительство по неофициальным сведениям должно начаться совсем скоро - в 2008 году. Определена уже, по слухам, и примерная стоимость инвестиций - не менее 300 миллионов долларов. Говорят, бизнес-сообщество встретило идею "Малого Смольного" на "ура". Неудивительно: под собственно чиновничьи кабинеты в престижном комплексе отведут всего 40 - 50 тысяч кв. метров площади. Остальная будет сдаваться в аренду разным фирмам. Их владельцам, надо думать, о таком приятном (читай, выгодном) соседстве прежде только мечталось!
ТССС... ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА
Превышение высоты зданий в историческом центре города связано в значительной степени с амбициями как заказчиков, так и архитекторов, - сказал мне один важный начальник из Комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации. Фамилию свою он просил не называть. Зачем, пояснил, лишние неприятности. Комплекс-то - смольненский, значит, все кто против него, будут считаться противниками идеи, продвигаемой в жизнь представителями официальной власти.
Со схожей позицией неожиданно столкнулась я и в Комитете государственного контроля за использованием и охраной памятников истории и культуры (КГИОП). Сотрудникам коего, что называется, сам Бог велел следить за "чистотой исторических рядов". В КГИОП попросту отказались что-либо комментировать. Хотя до звонков сюда я лично предполагала, что ситуация с высотным строительством пока не так страшна, как многим кажется, и в данном учреждении мне это подтвердят - с доводами, примерами. Увы, ошиблась. А в Комитете по строительству городской администрации его председатель Роман Филимонов передал для газеты "Труд" через своего пресс-секретаря, что "высотное строительство его учреждение не регулирует". Как будто не он подписал в апреле с.г. распоряжение, касающееся "Жилых и общественно-значимых зданий" Петербурга, утверждающее новые нормы высоты для многоэтажек - 150 метров (примерно 50 этажей).
Не боятся высказывать свое мнение только знаменитые на весь мир петербуржцы (им не надо "держаться за кресло"). Недавно они собрали "круглый стол" с участием представителей Союза архитекторов, на котором открыто выразили свой протест против небоскребов в центре города. "Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов делает особенно величественными городские вертикали и имеет огромное градостроительное и духовное значение", - написали участники этого "круглого стола" в своем обращении к губернатору.
- В Петербурге ничего нельзя строить выше карниза Зимнего дворца, - сказал мне чуть позже директор Эрмитажа, заместитель председателя Совета по культуре и искусству при президенте России Михаил Пиотровский. - Мы случайно получили в наследство потрясающий город, и трогать его недопустимо. Да, есть дома в историческом центре, которые находятся сейчас в тяжелом состоянии. Но их достаточно привести в порядок и они принесут доходов не меньше, а, возможно, гораздо больше, чем построенные на их месте бизнес-центры, о которых так мечтают некие неугомонные инвесторы! Надо оставить центр Северной Пальмиры в покое - вот мое мнение.
Пока общественность дискутирует, горожане осмысляют, а власть отмалчивается, бизнес, похоже, уже "нашел подходы" к решению проблемы. За последние несколько месяцев стоимость квадратного метра земли в районах, прилегающих к Невскому проспекту, Дворцовой, Кутузовской, Адмиралтейской набережным выросла в десятки раз. "Нет нового места для строительства рядом с дворцами? Будем строить не в ширь, а в высь", - заявляют в строительных компаниях. - Нельзя в высь, чтобы не закрыть обзор на Зимний дворец, Петропавловский собор? А мы возведем дома из стекла и зеркал, будет ваш Зимний отражаться в них многократно"!
ПРОТЕСТУЙ, НЕ ПРОТЕСТУЙ
И строят. Недавние городские "приобретения" - комплекс на Большом Сампсониевском проспекте, прямо напротив крейсера "Аврора", тут же прозванный "Монбланом" за высоту в 74,5 метра; комплекс из трех зданий высотой более 130 метров на проспекте Энгельса. Вот-вот приступят к возведению "Золотой гавани" с ее 36-этажными башнями в одном из кварталов Северо-Приморской части города.
Да, кажется, и от "Газпром-сити", протестуй - не протестуй, отказываться никто не собирается. Стало известно, что городская администрация приняла решение о проведении изыскательских работ по этому проекту. А его инициаторы твердо обещают возвести свой гигантский деловой центр к 2010 году...
К СЛОВУ
Академик Дмитрий Лихачев писал когда-то "о необходимости сохранения "небесных линий" северной столицы". В городе на Неве эти линии всегда были низкими, из-за чего шпили, купола казались "слившимися с небом". Что придавало Петербургу особое очарование и неповторимость.
В начале XX века общественность обрушилась на компанию "Зингер", "дерзнувшую своим домом на Невском проспекте вознестись выше царя и Бога". В этом здании потом долгие десятилетия размещался знаменитый "Дом книги", оно считается одним из самых красивых в городе.
Недавний победитель архитектурного конкурса - одна из городских мастерских - предложила построить на Васильевском острове две 50-этажные башни. Они по замыслу проектировщиков должны были напоминать петербуржцам Ростральные колонны (а кому-то, возможно, небоскребы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке). По счастью, при более детальной экспертизе специалисты городского архитектурного комитета осознали, что в ясную погоду силуэт одной из этих башен будет виден с Невского проспекта и "затмевать" шпиль Адмиралтейства. В итоге, выбирая между коммерческими интересами и общегородскими ценностями, отдали предпочтение второму. Это едва ли не единственный у нас случай "в пользу исторического центра"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников