04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПАРО ОПРАВДАЛ КУКА

Российские альпинисты вернули доброе имя исследователю и первовосходителю. 16 сентября 1906 года Фредерик Альберт Кук, провинциальный врач и романтик, покорил высочайшую вершину Северной Америки - пик Мак-Кинли. Однако его успех был поставлен под сомнение. Ровно век спустя альпинисты Олег Банарь и Виктор Афанасьев, а также присоединившийся к ним видеооператор Валерий Багов повторили маршрут доктора Кука.

Основная причина сомнений в покорении Куком Мак-Кинли заключалась во мнении, что указанный им маршрут невозможно якобы пройти людям, имеющим в своем распоряжении лишь ледорубы и альпинистскую веревку. Опираясь на дневниковые записи Кука, наши альпинисты повторили его путь, побывали на вершине горы и спустились вниз. Выяснилось, что Кук и его спутник по восхождению проявили себя столетие назад как абсолютно бесстрашные люди. Тем самым великому американскому путешественнику был возвращен отнятый некогда титул первопроходца Мак-Кинли.
Эта экспедиция была организована клубом "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро и группой компаний "Вокруг света".
- Мы гордимся тем, что доброе имя исследователя и первовосходителя Фредерику Куку вернули именно российские альпинисты, - поделился директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро. - Правда, в мире наши доказательства того, что Кук действительно был первопроходцем на Мак-Кинли, еще не признаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников