06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРКОД

Время "лохотронов" 90-х, когда бригады жуликов с помощью наперстков или всевозможных уличных лотерей помогали доверчивым гражданам быстро расстаться с кровными, практически ушло в прошлое. Сегодня соотечественникам предлагают заработать призы, используя мобильные телефоны, интернет и банковские карты.

"Уважаемый абонент, "Русское радио" радо сообщить вам, что номер вашего мобильного телефона стал победителем розыгрыша призов. Теперь автомобиль "Ниссан" за 43 тысячи долларов - ваш! Поздравляем! Более подробную информацию можно получить, позвонив с 9.00 до 19.00 по телефону..." Эсэмэски примерно такого содержания весь август поступали сотням тысяч абонентов компаний мобильной связи. И клюнули на этот "бесплатный сыр", видимо, многие.
- Вот он, мой долгожданный джекпот, - решил Евгений из Ставрополя и сразу же перезвонил "благодетелям". - Я же не участвовал ни в каких лотереях. Почему вдруг стал победителем? - поинтересовался он у девушки Анны, которая представилась менеджером по развлекательным проектам радиостанции.
- Вы правы, мы провели этот конкурс совместно с вашим оператором мобильной связи с целью популяризации нашей радиостанции. Все выигрышные номера были определены случайным образом в присутствии комиссии. Сейчас зачитаю вам ее состав...- промурлыкал хорошо поставленный милый женский голос.
- И где я могу забрать призы?- недоумевал окрыленный Евгений.
- В любой день с 8 до 20.00 приходите в наш офис по адресу... Да, извините, чуть не забыла, чтобы получить приз, вам нужно до вечера купить карты экспресс-оплаты на сумму 1500 рублей и сообщить нам их пин-коды. Это нужно сделать в связи с особенностями налогообложения. Но зато после перечисления средств вы получите бонус: автомобиль будет проведен по ведомостям так, что никаких налогов вам платить больше не придется. Хотя.... Решайте сами!
И Евгений перевел 1500 рублей на специальный номер. Догадаться, что было потом, совсем не трудно. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети", - отвечал номер, по которому Евгений не так давно общался с милой барышней.
Сотрудникам МВД такие способы развода наивных людей хорошо известны. По их словам, преступники иногда даже имитируют прямой эфир. Вот только поймать за руку хитрых жуликов практически невозможно.
Та же история и с банковскими картами. Чаще всего "счастливчику" после радостного известия о выигрыше некие "менеджеры по финансовым проектам" просят сообщить личные данные и данные о карте. Как только преступникам становится известен ее пин-код, будьте уверены - все ваши накопления моментом испарятся в неизвестном направлении.
Выиграть миллион долларов и другие достойные призы предлагают и пользователям электронной почты. В один прекрасный день в своем ящике человек обнаруживает неожиданное послание. Сообщение о крупном выигрыше выглядит привлекательно. В письме, кроме поздравлений, указываются телефоны, почтовые адреса, адреса электронной почты и факсы фирмы-благодетеля. Вас только просят указать номера своих страховок, кредитных карточек и личных расчетных счетов...
Главное, что нужно знать, чтобы не попасться на удочку лотерейным аферистам, - это никому ни при каких обстоятельствах не сообщать о себе конфиденциальных данных и не переводить никаких денег. По Закону "О лотереях" человек, выигравший приз, абсолютно ничего не должен платить до его получения на руки. А налог 13% оплачивается только во время заполнения налоговой декларации.
Психологи говорят, что склонность к азартным играм - это наша национальная черта. При этом проигрыш, впрочем, как и надувательство, по утверждению тех же самых специалистов, переносится даже легче, чем неожиданно свалившийся на голову крупный выигрыш.
Пример - история Надежды Мухаметзяновой из Уфы, выигравшей пять лет назад самый крупный джекпот за всю историю современной России - 1 миллион долларов. Сразу же после получения денег Надежда запила беспробудно. Так, большая часть выигрыша ушла на покупку алкоголя, подарки собутыльникам и родственникам в виде квартир и автомобилей. В итоге, не так давно экс-миллионерша умерла без копейки денег в возрасте 52 лет. Похоронили ее за казенный счет по минимальному тарифу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников