10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАУЧИЛИСЬ ТРАТИТЬ

Вчера на заседании президиума правительства глава Минфина Алексей Кудрин отчитался об исполнении бюджета за I полугодие 2008 года. Выяснилось, что доходы растут так быстро, что расходы за ними не успевают.

По словам Кудрина, доходы бюджета за I полугодие превысили запланированный показатель на 12,3% и составили 4,371 трлн. рублей. "Это связано с ценами на нефть, которые в июне достигали 145 долларов за баррель, - поясняет профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков. - Сейчас цены на нефть снизились, это значит, что по итогам года доходов станет меньше".
Между тем резкое снижение стоимости черного золота уже привело к тому, что в бюджете на следующие три года профицит постепенно сокращается, сократятся и доходы с расходами. "Сокращение госрасходов совершенно необходимо, - считает профессор Гавриленков. - Если правительство хочет сократить годовую инфляцию до 6-8%, то расходы должны расти не более чем на 12-15% в год".
Пока же расходы только увеличивались. При этом средства осваиваются неравномерно (за полгода потратили только 40,4% от плана), а федеральные целевые программы финансируются со значительным опозданием. В связи с этим глава правительства Владимир Путин потребовал "в начале 2009 года не допустить задержек с финансированием работ на строительных площадках".
Возмущение премьера также вызвали научные исследования в рамках ФЦП: он попросил исключить и приостановить финансирование по "явно бесперспективным и неактуальным "научным" исследованиям".
ПОКАЗАТЕЛИ
4,371 трлн.
рублей составили доходы бюджета РФ за I полугодие 2008 г
2,996 трлн.
рублей - расходы бюджета РФ за I полугодие 2008 г
2,028 трлн.
рублей - профицит бюджета РФ за I полугодие 2008 г


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников