Хасан Бароев: «Я стал больше уважать актеров»

Знаменитый борец — о спорте, кино и призовых

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев пропустит из-за травмы чемпионат мира, который стартовал в Турции. Впрочем, не одним ковром жив Хасан Бароев. Этим летом он надел форму офицера. Со знаменитым спортсменом побеседовала корреспондент «Труда».

«Кинозвездой никогда не буду»

— Говорят, вы теперь кинозвезда.

— Ну, не совсем так. Звездой никогда не буду, но теперь отношусь к актерам с большим уважением, чем до сих пор. Это, оказывается, такой невероятный труд! Я попробовал себя в картине Джаника Файзиева в роли офицера Российской армии. Фильм — о событиях августа 2008 года. Сюжет строится вокруг матери и ребенка, которые потерялись в суматохе и пытаются найти друг друга. Мой герой — трогательный и сильный — помогает им. Съемки проходили в Абхазии. Вот пока и все.

— Могут ли актерские способности пригодиться на ковре? Ну, там, перехитрить соперника, обманные движения...

— Нет! У меня в арсенале нет таких приемов. Я побеждаю честно.

— Вы, наверное, в своей борцовской среде обсуждали недавнюю трагедию, когда чемпион мира по смешанным единоборствам неосторожно ударил студента, и тот умер. Что вы думаете об этом?

— Такие стычки тысячами происходят каждый вечер, и от них никто не застрахован. Это трагическая случайность! И мне очень жаль как погибшего, так и спортсмена. Попадал ли я в такие ситуации? Слава богу, они меня обходят стороной.

«Не трогайте Исинбаеву»

— Вам припоминают не столько золотую медаль Игр в Афинах, сколько проигрыш в финале на пекинской Олимпиаде. Вам не обидно? Вот Исинбаева на чемпионате мира по легкой атлетике заняла 6-е место, и все пишут про закат карьеры...

— Не трогайте Исинбаеву! Пусть хоть один из тех, кто ее критикует, поживет ее жизнью неделю и поймет, откуда берутся медали. Нет спортсмена, который бы не стремился на пьедестал. Желательно на самую высокую ступень. И я не исключение. Но давайте судить не только по провалам, но и по победам. Я завоевал в Пекине «серебро», вы слышите, «серебро»! Это не позор.

— Не секрет, что олигарх Сулейман Керимов очень поддер-живает Федерацию спортивной борьбы. Машины за победы дарит, деньги немалые как призовые выделяет. А сейчас он на футбол переключился. Не боитесь потерять богатого спонсора?

— Кто вам сказал, что мы боремся за деньги и машины? Я лично ни одного такого спортсмена не знаю. А что касается Керимова, то я, например, счастлив, что он вкладывается и в футбол. Не в дагестанский «Анжи», а в российский клуб! Не в английский или швейцарский, как некоторые другие наши олигархи. И я с радостью жду очередного трансфера именитого игрока. Разве это не счастье для болельщика? Может, поиграв с Роберто Карлосом (знаменитый бразильский футболист, который сейчас играет в «Анжи». — «Труд»), и наши чему-то научатся. Но и ухудшения условий для борцов мы тоже не чувствуем.

«Золотая медаль дороже денег»

— Какие призовые вам дадут за выигрыш на чемпионате мира?

— Никогда до начала соревнований об этом не спрашивал. Не знаю. Более того, считаю, что просто золотая медаль — уже достаточная награда за работу. Вы просто не можете себе представить ощущения от победы. Потому мы снова и снова выходим на ковер.

— Чувствуете ли, что молодежь наступает на пятки?

— Состав еще не определен, но знаю, что одно-два новых лица вы на чемпионате мира увидите. Надо начинать обкатывать молодых, большинство нынешних чемпионов после Олимпиады в Лондоне уйдут. А кто после? Мы сами, можно сказать, ветераны, об этом говорим. Помните, что у нас в фигурном катании произошло? Смена поколений и минимум наград. В борьбе такого не должно случиться.

— Кстати, о Лондоне. Вы уже решили, что будете делать после завершения карьеры?

— Мои мысли сейчас — только о спорте. Поговорим о будущем через год.

— Говорят, вы много сделали для пострадавших в теракте бесланских детей.

— Ничего особенного не делал! И вообще, нам всем еще надо много сделать, чтобы им помочь. Я с товарищами просто приезжал и со старшеклассниками разговаривал, ходил с ними в кино, пытался отвлечь их от черных мыслей. Один из мальчишек восстановил руку после ранений — так тренировками увлекся. Я очень счастлив, что хоть кому-то помог.

Досье «Труда»

Хасан Бароев, борец

Родился 1 декабря 1982 года в Душанбе. В 1992 году переехал с семьей во Владикавказ.

Достижения: олимпийский чемпион 2004 года, серебряный призер Олимпиады-2008, двукратный чемпион мира и Европы.

После одного из турниров получил в подарок от Сулеймана Керимова автомобиль «Бентли». Живет на два города — в Москве и Владикавказе. Не женат.