Обитатели Звездного городка отправились в суд – делить деньги

Члены будущего экипажа МКС на тренировке в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
Статья
13:57 16 Сентября 2013г.
Опубликовано 13:57 16 Сентября 2013г.

Щелковский горсуд рассмотрит сегодня первый иск космонавтов к Центру подготовки им. Гагарина, руководство которого, по мнению истцов, недоплачивает им по 100 тысяч в месяц 


В понедельник, 16 сентября, в Щелковском городском суде Подмосковья состоится предварительное судебное заседание по рассмотрению иска российского космонавта Сергея Волкова к ФГУП «НИИ Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина». Причиной иска стало несогласие космонавта с оплатой труда.

Волков – бывший военный, а ныне гражданский космонавт – уверен, что государство, в данном случае представляемое Центром подготовки, существенно недоплачивает и ему, и его коллегам. В частности, человек, получающий военную пенсию, автоматически теряет право на надбавки за классность, которые присваиваются по результатам выполнения полетов.

Будет что-нибудь одно

На самом деле, как рассказал «Известиям» другой космонавт, Сергей Залетин, Волков – отнюдь не единственный, кто имеет претензии к ЦПК. Просто именно он выступает сейчас в суде от лица группы военных космонавтов, поскольку в настоящее время наименее загружен.

Иск подан к руководителю ЦПК – Сергею Константиновичу Крикалеву. «За одну и ту же работу люди получают разную заработную плату, – пояснил Залетин. – Закон это трактует вот так, а Сергей Константинович – вот так, и мы понимаем, что в какой-то степени обижены в этом плане».

«В какой-то степени» при детальном подсчете оборачивается уже вполне серьезными деньгами. Для космонавта-инструктора третьего класса надбавка составляет 55% от должностного оклада; для первоклассного космонавта-инструктора, то есть специалиста высшей категории – до 120%. В результате первоклассный инструктор-космонавт недополучает в месяц до ста тысяч рублей.

Терять такие деньги обитателям Звездного городка тем более досадно, поскольку шкала надбавок для них начала действовать совсем недавно: постановление правительства № 1309, регламентирующее денежные вопросы, вышло 15 декабря прошлого года. Принятие этого документа оказалось для космонавтов очень важным моментом: ведь до этого их оклады составляли максимум 40 тысяч, а в качестве надбавок им полагалось не больше 20%.

После выхода постановления оклад космонавта-инструктора резко вырос, составив около 88 тысяч. Однако в этом же документе было сказано: «Выплата надбавки за классность сохраняется до выхода их на пенсию и не может быть уменьшена в абсолютном выражении независимо от занимаемых ими должностей».

С таким положением бывшие военные космонавты категорически не согласны. Ведь решение перевести их всех из военных в гражданские было принято не ими самими, а государством, – отмечают они. И поэтому государство, платя им пенсию, не вправе лишать их надбавок за классность.

«А на каком основании вы тратите бюджетные деньги?»

Руководство Роскосмоса, по словам космонавтов, давно уже поставлено в известность о происходящих в Звездном городке денежных спорах. «Где-то полгода назад в Роскосмос ездила делегация космонавтов, которая беседовала с руководителем агентства, – рассказал журналистам Залетин. – И там четко было сказано, что есть определенное несоответствие занимаемой должности (имеется в виду должность главы ЦПК – Trud.ru). На что руководитель ответил: когда я попытался сделать определенные шаги в данном направлении, мне пошли звонки, и пришлось всё оставить как есть».

Сергей Крикалев, глава Центра подготовки, также прокомментировал ситуацию со своей стороны. «Мы пытаемся прояснить трактовку постановления правительства, – заявил он. – Там впрямую сказано, что те, кто получает пенсию, не должны получать надбавку за классность. Причем не сказано, какую пенсию. Но есть часть людей, которые думают, что им выгодно было бы получать и то и другое», – добавил он, отметив, что это фактически спор о праве.

Также Крикалев рассказал, что вопрос с трактовкой постановления ведомство уже пыталось решить при помощи обращений в другие инстанции: сначала в прокуратуру, где не смогли дать четкого ответа по поводу трактовки спорного момента; затем в Минтруд. «В министерстве поразбирались с этим вопросом и сказали, что тоже с ходу его решить не могут, – сказал глава ЦПК. – Тогда мы решили обращаться в суд».

Взять на себя ответственность в деле выплаты космонавтам и пенсий, и желаемых ими надбавок, по словам Крикалева, у руководства ЦПК нет возможности. Иначе впоследствии в Центр непременно придут «люди из прокуратуры» и спросят: «А на каком основании ты тратишь бюджетные деньги, тебе же в постановлении написано этого не делать!?» Если мы самостоятельно начнем платить надбавки, потом это может быть трактовано как нецелевое использование бюджетных средств», – подытожил Крикалев.

Эксперты отмечают, что в данном споре суд вполне может оказаться на стороне космонавтов. «Общая практика судов общей юрисдикции направлена на защиту трудовых и пенсионных прав граждан, и в ситуации 50 на 50 судьи скорее примут сторону работника», — пояснил партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

Тем не менее, по его словам, есть и вероятность того, что суд не отдаст космонавтам надбавки. Ведь истцы в настоящее время уже находятся на пенсии, а военная пенсия в нашей стране является разновидностью трудовой, не социальной пенсии. 




В Госдуме предложили выдавать водительские права с 16 лет, но подростки смогут водить только под присмотром родителей с опытом от 3 лет. Стоит ли?


...
Погода
ночь-7--9°C1-3м\с В
день-5--7°C2-4м\с В
Курсы валют
USD 49.32
EUR 61.41