17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гельмут или Толя?

Кадр фильма «Жених» с сайта kinopoisk.ru
Дмитрий Кузнецов
17:10 16 Сентября 2016г.
Опубликовано 17:10 16 Сентября 2016г.

На экраны вышла комедия «Жених» Александра Незлобина и Сергея Светлакова


«У моей жены есть жених» – гласит слоган новой комедии от известных телеюмористов Сергея Светлакова и Александра Незлобина (Comedy Club). С постера на нас глядит лицо исполнителя главной роли, застывшее в глуповатом испуге, с нимбом над головой в виде обручального кольца. Сказать, что этот постер не отражает богатый и сложный мир фильма, было бы, пожалуй, слишком пафосно, но все же отметим: фильм гораздо интересней, чем можно подумать, глядя на его незатейливый плакат. И это обидно, потому что, как ни крути, постер – визитная карточка картины, и «Жених» – далеко не первый отечественный фильм, который отпугивает своим рекламным плакатом, да и банальным названием тоже.

Сюжет про европейца, приехавшего в Россию, не раз давал повод для комедий. В нашем кино он восходит, наверное, к «Приключениям итальянцев в России», а может и в черно-белые времена что-то было. Но герой «Жениха» (его играет швейцарский актер Филипп Рейнхардт, на счету которого уже не один немец в российском кино), в отличие от итальянцев, прибыл в Россию за сокровищем иного рода – за российской женщиной. Он приехал свататься.

Ситуация усугубляется, во-первых, известным обстоятельством – «что русскому хорошо, то немцу – смерть», во-вторых, немец этот приезжает делать предложение не куда-нибудь, а в российскую глубинку – и, наконец выбирает он для этого не самый, мягко говоря, подходящий день 9 Мая. Вдобавок ко всему будущая невеста вроде как не совсем свободна. Ее бывший муж (актер Сергей Светлаков) понимает, какое сокровище он потерял, и приходит в гости посмотреть на иностранного соперника. За праздничным столом у подруги невесты, собственно говоря, и заваривается вся комедийная каша.

Такова завязка фильма. Первоначально комедия называлась «Майские» и планировалась к выходу на экраны 9 Мая – видимо, чтобы разнообразить афишу серьезного кино, которое обычно показывают ко Дню Победы. Но потом планы проката изменились, и называть «Майскими» комедию, выходящую в сентябре, уже не имело смысла. А жаль! В прежнем названии была какая-то изюминка.

Режиссер фильма Александр Незлобин больше известен своими юмористическими монологами в Comedy Club. «Жених» – дебют Незлобина как кинорежиссера, и довольно удачный. Колоритные персонажи и динамичный сюжет, пересыпанный шутками (по большей части смешными) не дадут зрителю заскучать – хотя некоторые сюжетные ходы кому-то могут показаться, что называется, «ниже пояса» (например, история с проглоченным кольцом). Актеры (несмотря на то, что многие пришли из КВН) неплохо справились со своими ролями. Забавен и убедителен Сергей Бурунов в роли главного злодея – бизнесмена Ерофеева. Трогательно выглядит страдающий муж Толя в исполнении Светлакова. Актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич сыграла трепетную героиню, разрывающуюся между разумом и чувствами.

К недостаткам фильма можно отнести слегка приевшихся зрителю персонажей – такое ощущение, что мы не раз уже видели на экране (в «Горько» и не только) – и грубоватую женщину-кубаноида (кавээнщица из Пятигорска Ольга Картункова), и затюканного ею мужа (барнаульский актер Дмитрий Никулин), и неудовлетворенную толстушку (кавээнщица Наталья Паршенкова), и трусоватого восточного дон-жуана (Магомет Муртазаалиев). Да и сам типаж главного героя-иностранца, беспомощного перед разгулом российской удали, всем знаком. Сюжет и атмосфера фильма с посиделками во дворике дома чем-то напоминают известную комедию Владимира Меньшова «Любовь и голуби», с той разницей, что соперничают в новом фильме не женщины, а мужчины, ну и, конечно, меньшовский фильм основательней и глубже. (Кстати, сам Меньшов был на премьере и сказал, что «Жених» ему понравился).

В общем, друзья, комедия «Жених» – это небольшой, но шаг вперед, по сравнению с «Горько!». В этом фильме меньше пьют и веселее шутят на трезвую голову, персонажи живее и человечнее, а сам фильм получился, скажем так – неправдоподобнее, но добрее. Добро в финале однозначно торжествует на всех фронтах, хотя до самого конца мы не будем знать, кого – Гелю (так нежно прозвали великодушные русские люди Гельмута) или Толю – выберет героиня.

Совет критика: не бойтесь безликого постера, а смело покупайте билет, если вы настроены получить хорошее настроение – ибо «Жених» вам его подарит.


Loading...

Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.