Освободить заложников, или две минуты на все

Фото: Труд.ру
21:31 16 Сентября 2018г.
Опубликовано 21:31 16 Сентября 2018г.

Две сотни человек, стоящие неподалеку от желтой маршрутки на юго-востоке Петербурга, затаив дыхание, наблюдают, как в ее салоне мечется человек в черном и кричит. Спецназ приготовился. И тут звучит команда: «На штурм!»


Вообще, наблюдать за действиями спецназа со стороны для неподготовленного человека – это всегда бушующий в крови адреналин и желание спрятаться одновременно. Когда команда мощных бойцов видит перед собой цель – ее не остановить, что бы ни возникло в этот момент на пути. Желтый автобус жалобно таращится в толпу выбитыми стеклами. Осколки осыпали траву вокруг. А в салоне кипела совсем другая жизнь. Из параллельной реальности. И вот взрыв дымовых шашек, еще минута и спецназ выводит из «захваченного беглыми преступниками автобуса» заложников и злодеев. Несмотря на то, что головой вокруг все понимали, что идут показательные выступления отряда специального назначения «Тайфун» управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти, реальность воплощения ситуации зашкаливала.

День открытых дверей на тренировочной базе спецназа «Тайфун» проводится каждый год и для особенной публики. В числе приглашенных – дети и их родители, ученики подшефных школ, курсанты военных училищ, студенты и, конечно, все те, кто, так или иначе, связан со спецназом.

«Это не только демонстрация наших возможностей юным гостям. Все глубже. Показывая навыки отработки поставленных задач, мы даем понять – вот это правильная сила в правильном русле и  правильными возможностями. Если ты будешь сильным, здоровым, крепким, то сможешь защитить всех тех, кто тебе дорог, и тех, кому всегда нужна помощь. Ну и наш День открытых дверей включает в себя и обязательную дань памяти тем, кого сегодня рядом нет», - рассказывает представитель спецназа «Тайфун».

Отряд специального назначения «Тайфун» был создан в Санкт-Петербурге в 1991 году. И с тех пор считается одним из самых сильных подразделений по борьбе с организованной преступностью. Главная задача спецназа – это пресечение бунтов и освобождение заложников в местах лишения свободы – исправительных и воспитательных колониях, СИЗО, колониях-поселениях.

В составе отряда значатся три Героя России. Двое из них – Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков – получили это звание посмертно. 19 человек отряда награждены орденами Мужества. Бойцы Андрей Захаров, Александр Тихомиров, Дмитрий Макаров, Леонид Алексеев были награждены им посмертно. Еще 90 человек обладают государственными наградами и каждый из бойцов  «Тайфуна» имеет ведомственные награды.

За годы службы бойцы отряда спецназачения не раз бывали в горячих точках страны. И весь «Тайфун» помнит павших в бою товарищей. На день открытых дверей по традиции приглашают родных погибших бойцов, вместе с ними возлагают цветы к мемориалу и отдают дань памяти минутой молчания.

«Дети! Когда вы видите перед собой этих крепких мужчин, помните – вы тоже можете стать такими. Никогда не бойтесь идти вперед и преодолевать препятствия, расти над собой, развиваться и знайте, что этот пример – именно тот, на который нужно равняться», - обратилась к присутствующим мама одного из погибших бойцов Галина Сиразетдинова. Ее поддержал боец спецназа «Тайфун», Герой России Алексей Махотин, отметив, что настоящая сила находится внутри каждого человека и воспитывать ее надо с самого детства.

А после развернулись показательные выступления. Крепкие парни, выбежавшие на площадку в полном обмундировании, дали понять: будет очень жарко.

«Интересно, у них ножи настоящие или поддельные?» - громко спрашивал мальчик лет четырех в хоккейной толстовке у своего белобрысого приятеля. «Да ты что! Конечно настоящие, видишь, как он им!» - отвечал ему друг и во все глаза смотрел на разворачивающееся перед ним действо, стараясь ничего не упустить.

Бойцы, не стесняясь, швыряли друг друга на землю, выкручивали руки, отражали атаки от одного и нескольких «злодеев», уворачивались от нападения с холодным оружием и в следующую секунду сами нападали на «противника» и точным ударом укладывали его лицом в асфальт. Четкие движения спецназовцев будто размазывались в воздухе, чтобы в следующее мгновение достичь своей цели. Если за летящими в цель ногами еще можно было уследить, то за движениями рук – нереально.

 

 

 

И тут огнем вспыхнули кирпичи, выложенные ровными рядами перед каждым из бойцов. Миг, точное движение рукой - и горящие кирпичи красными осколками рассыпаны по асфальту.

Видео: 47news

«Осужденные за тяжкие преступления, отбывающие долгие годы наказания, напали на караул, завладели оружием и захватили административное здание учреждения. По тревоге был поднят отряд «Тайфуна». Их задача – освободить захваченное здание, задержать и разоружить преступников и передать их сотрудникам учреждения. Злоумышленникам было предложено  прекратить противоправные действия, сложить оружие и сдаться. Переговоры ни к чему не привели. Отряду поступила задача: «На штурм!», - рассказывает ведущая - актриса Анна Миклош - об очередном экшене, который покажет спецназ.

Гильзы от выстрелов летят в разные стороны и чувствительно бьют по руке. Звуки выстрелов отдаются где-то в глубине, вызывая вполне понятную реакцию. Толпа зрителей подалась вперед и будто старается впитать в себя происходящее вокруг действие. Глаза горят, пальцы держат телефоны. Видео фиксирует все. Удивительно, но даже дети готовы к стрельбе очередями – плача не слышно. Все увлечены происходящим. Тем временем недалеко от захваченного здания останавливается бронированный «Тигр», бойцы спецназа за доли секунд под прикрытием щита и, «потеряв» с ранением бедра одного бойца, идут на штурм здания, отстреливаясь и забрасывая дымовую гранату через окно в помещение.

Видео: 47news

Но одному из хитрых преступников удалось сбежать на крышу здания и засесть на втором этаже. Спецназ «Тайфун» спускается с крыши и точным движением влетает в окно этажа, где прячется злодей. Несколько мгновений и преступник в огне выпрыгивает из окна, мчится к спасительному пруду и ныряет в него, откуда его под руки подхватывают сотрудники и, несмотря на его плохое поведение, оказывают помощь.

Видео: 47news

Доминантой показательных выступлений спецназа стал штурм захваченного злоумышленника автобуса с заложником. По легенде, один из родственников осужденных, вооруженный оружием, ждал в установленном месте, но когда понял, что побег сорвался, решил захватить заложника и укрыться в нем в заранее подготовленном для побега автобусе. Со своей стороны он выдвигает требование освободить своего родственника в обмен на заложника. Переговоры с злодеем ни к чему не привели. Вновь звучит команда: «На штурм!».

Слаженная и четкая операция занимает менее двух минут – взрываются дымовые гранаты, желтый автобус скрывается в дыму так, что видны только его очертания. Бойцы выверенными движениями с помощью спецсредств проникают в автобус и обезвреживают негодяя, освобождая заложника.

Видео: 47news

Громогласные аплодисменты сопровождали каждый этап показательных выступлений, правда, задерживаясь. Десятки людей, которые пришли посмотреть своими глазами, как работают настоящие мужчины, не ожидали напора и столь выверенного профессионализма. Неподготовленный к быстрой смене событий мозг пытается осмыслить движения, реагируя на выстрелы и шум взрыва гранат. Но когда, наконец, понимает, что опасности нет – дает команду расслабиться – и вот здесь уже звучат аплодисменты по силе не уступающие топоту ботинок сильных парней, спешащих на очередное задание.

После увлекательного шоу детей всех возрастов пригласили познакомиться с оружием спецназа под наблюдением бойцов и даже позволили стрелять: для этого были организованы два тира – страйкбольный и электронный. И, конечно, всех угощали прекрасной наваристой солдатской кашей.

Что такое спецназ? Работа? Направление? Стиль? Нет. Не угадали.

Спецназ – это жизнь. И когда удается вот так подглядеть ее изнутри, становится очень спокойно. Нам, простым и сложным, ничего не грозит. Все мы - под серьезной защитой настоящих мужчин.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?