МС-21 прилетел в Турцию

Фото: © Ольга Соколова, globallookpress.com
16:06 16 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:06 16 Сентября 2019г.

Это первый международный полет нового российского авиалайнера


Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300 прибыл в Стамбул. Этот полет стал первым международным рейсом этого авиалайнера.

Как сообщает ТАСС, самолет прибыл в аэропорт Ататюрк в понедельник, 16 сентября, в 13.26 по местному времени (совпадает с московским). Он вылетел из аэропорта Жуковский и преодолел расстояние почти в две с половиной тысячи километров за три с половиной часа.

Командиром экипажа воздушного судна является летчик-испытатель Василий Севастьянов, вторым пилотом - Олег Мутовин. В Турцию также прилетели начальник штурманской службы КБ «Яковлев» Сергей Кудряшев и ведущий инженер по летным испытаниям воздушных судов - бортовой оператор Николай Фонурин.

Севастьянов рассказал, что перелет прошел хорошо, замечаний «никаких по самолету нет».

«Мы готовили самолет и рассчитывали, как он отработает и что от него ожидать. И это все подтвердилось. Мы уже достаточно много летаем, знаем чего от самолета ожидать, летать с каждым разом все легче. Никакого напряжения с этим полетом нет. Конечно, были какие-то опасения: буквально перед полетом обновили программное обеспечение. Но все хорошо», - сообщил летчик.

«Впечатления от полета очень хорошие. Правда в Жуковском нас немного потрясло, там сейчас фронт подошел. Но мы в самолете уверены, спокойно прошли через облачность и где-то с середины России до Турции летели в хорошую погоду. Все системы работали, затруднений у нас полет не вызвал. К нам было повышенное внимание, и в России, и в Турции диспетчерские службы нас несколько раз запрашивали тип самолета, хотя в заявке все указано, в России диспетчеры желали нам удачи и в голосе чувствовалась гордость», - рассказал Мутовин.

Лайнер прилетел на свою первую зарубежную выставку — фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019», который проходит в Стамбуле с 17 по 22 сентября. ремьерный показ самолета МС-21-300 в России состоялся в августе на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

В настоящее время самолет МС-21-300 находится на стадии сертификационных испытаний. Его сертификация в РФ намечена на 2020 год.

Планируется, что поставки МС-21 начнутся во второй половине 2021 года. Уже идет строительство самолетов, которые будут поставлены заказчикам. Пакет твердых заказов на самолет МС-21 составляет 175 машин. Крупнейшим заказчиком выступает авиакомпания «Аэрофлот», заключившая контракт на поставку 50 самолетов.

Вместимость МС-21-300составит от 150 до 211 пассажиров. Предполагается, что у самолета будут еще две версии: МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-400 (до 250 мест).

Свой первый полет МС-21 совершил в 2017 году.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.