По-братски: интеграция России и Белоруссии ускорилась?

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
21:34 16 Сентября 2019г.
Опубликовано 21:34 16 Сентября 2019г.

Экономическое объединение славянских республик рано или поздно поставит вопрос и о едином политическом векторе 


О интеграции России и Белоруссии говорят и пишут давно. Тем более, Союзное государство существует аж с 1999 года. Но сегодня всплыли свежие детали проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Фактически речь идёт о создании конфедерации из двух республик. Документ согласовали 6 сентября премьер-министры стран, а его подлинность подтвердили прессе источники в правительстве РФ. 

До этого момента Москва и Минск обсуждали публично лишь малую часть спорных вопросов возможного сближения. В частности, копья ломались о компенсации Минску потерь от грязной нефти из России и о налоговый манёвр в нефтянке. 

Что за документ?

Обсуждаемый сегодня проект может показаться радикальным: если следовать букве плана, к 2021 году российская экономика с её слабым развитием частного сегмента поглотит на уровне управления полнотью государственную экономику Белоруссии. Здесь же напомним: ВВП Белоруссии в прошлом году составил 3,4% от ВВП России. 
 
К 1 ноября сего года стороны должны предоставить друг другу «дорожные карты» на предмет объединения экономик, а законодательные акты об интеграции ожидаются к концу 2020 года. Кроме того, с 1 июня 2020 года планируется отменить роуминг между странами. А 1 апреля 2021 года у стран должен быть единый Налоговый кодекс. В этом же году планируется объединить таможенную и энергетическую политику.  

О единой валюте «Программа действий…» пока молчит. Но документ предусматривает унификацию валютного контроля, объединение платежных систем, гармонизацию макроэкономики. С 2021 года стартует новый договор о единых принципах банковского и финансового надзора ЦБ России и Нацбанка Белоруссии.
 
Также Минск будет вынужден полностью подчиниться принципам контрсанкций Москвы против западных стран. «Гармонизация» затронет кроме перечисленных секторов промышленную политику, агрорынки, торговлю, антимонопольную политику, транспорт, связь, нормы по защите потребителей. Речь идёт также и о едином доступе к госзакупкам, унификации хозяйственного законодательства. С 2022 года республики начнут вести «согласованную политику» в области соцзащиты и на рынке труда. Впрочем, документ воздерживается обещать нечто большее, чем «сближение» степени соцгарантий в странах. 
Оборона, государственная безопасность, правоохранительная сфера, суды, наука, здравоохранение и детали внутреннего устройства исполнительной власти РФ и Белоруссии не отражены в «Программе действий…». Но никто не запрещает обсуждать эти темы впоследствии: стороны подчёркивают, что открыты для диалога по этому поводу. 
 

Слово участникам и наблюдателям

Кремль косвенно согласился с содержанием документа. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сроков утверждения «дорожной карты» по интеграции России и Белоруссии пока нет. А данные СМИ по поводу «Программы действий…» носят «сугубо предварительный характер».  В то же время в «вопросе уже проделана очень серьезная работа с двух сторон», сказал Песков. 
 
Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт не согласна с формулировкой «конфедерация».  «В интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия... В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы»,— цитирует Эйсмонт «Наша Нива». Пресс-секретарь считает «вбросом» информацию о «Программе действий Беларуси и РФ». Как бы то ни было, пока документ никто не подписывал, подчеркнула Эйсмонт.
 
«Утечка в СМИ была организована именно для этого, чтобы спровоцировать белорусскую сторону на какую-то реакцию. Поскольку я в известной степени знаком с проектом этого плана, могу сказать, что из довольно обширного и многостраничного документа для публикации взяли именно те позиции, способные до чертиков напугать Минск», - приводит НСН слова бывшего депутата Совета Республики Белоруссии и политолога Александра Зимовского. По словам эксперта, в вопросах интеграции стран ещё слишком много белых пятен. 
 
Экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич раскритиковал главу республики Александра Лукашенко за сдачу независимости страны. «Я не вижу ничего иного, кроме стремления России поглотить Беларусь, возродить частично империю, а потом вместе поглощать Украину. Отношусь к этому как к базару, на котором торгуются за власть», - цитирует политика НСН. 
 
«Реальная экономическая интеграция России и Белоруссии вызовет агрессивно-истеричную реакцию Запада. Возможны и провокации. Но, как говорится, собака лает, караван идет», - написал в Facebook депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. 
 
В соседней Латвии надеются на то, что Москва сумеет учитывать интересы Минска во время интеграции. «Мы не боимся ничего и никого, мы просто наблюдаем за этим процессом. И считаем, что он должен быть в руках наших белорусских партнеров», - сказал ещё в июле министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич белорусскому порталу tut.by. 
 
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Лукашенко продолжит лавировать: просить экономических уступок и не делать в ответ уступок политических (Минск не признал Крым российским). 
 
Во внешней политике Лукашенко лавирует между Востоком и Западом, соглашается с Калачевым директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов. А реализация «Программы» по экономике снизит «амплитуду таких колебаний». С другой стороны, глубокое сотрудничество в экономике не гарантирует полную политическую лояльность. В последние годы Минск наладил отношения со странами Запада, признал политолог. 
 
Москва опасается, что и Минск вслед за Киевом выберет прозападный стратегический вектор развития. Поэтому Кремль и взялся за реанимацию Союзного договора, говорит эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. С начала года в СМИ гуляли слухи о «едином парламенте» двух стран. Как считает политолог Дмитрий Журавлев, население Белоруссии в значительной мере смотрит в сторону Евросоюза, что, разумеется, нервирует Кремль. «Единый парламент» мог бы лишний раз сковать руки Минску, рассуждает эксперт. 
 
«Белорусы понимают, что в этой структуре их голос мало что будет значить. А если есть союзный парламент, то должен быть и союзный президент. Сразу встанет вопрос: а как его выбирать? Думаю, что примерно по таким же причинам США и Канада не построили союзное государство», - цитирует URA.RU замиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.
 
За свою подпись под интеграционными документами Лукашенко потребует огромные ресурсы, рассуждает замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев. Например, попросит компенсацию за налоговый манёвр в нефтянке или цены на газ «на уровне Смоленска». На выходе никакой интеграции не сложится, как не сложилось и с Украиной, прогнозирует политолог. 
 
А что же батька? Действительно, под разговоры о таинственном документе, Лукашенко в очередной раз напомнил про компенсации Минску за налоговый маневр в нефтяной сфере. Реформа привела к снижению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. С начала года Белоруссия недополучила около 255 млн долларов таможенных пошлин. «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями», - приводит слова Лукашенко сайт президента Белоруссии. 
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?