На выбор: Путин предложил Саудовской Аравии С-300 или С-400

С-300. Фото: www.mil.ru
21:59 16 Сентября 2019г.
Опубликовано 21:59 16 Сентября 2019г.

По словам российского лидера, и тот, и другой комплекс могут надежно защитить саудовскую нефтеперерабатывающую инфраструктуру 


Президент России Владимир Путин предложил руководству Саудовской Аравии купить российские средства противовоздушной обороны, чтобы обеспечить безопасность своих нефтеперерабатывающих заводов.

«Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и как сделал президент Турции Реджеп Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф», – заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита, где обсуждал с руководителями Ирана и Турции вопросы урегулирования ситуации в Сирии.

По словам Путина, российские комплексы «надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии». «Пусть выбирают», – сказал Путин в ответ на вопрос, что же лучше купить Эр-Рияду – С-300 или С-400.

В ночь с 13 на 14 сентября два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Саудовской Аравии были атакованы группой из 10 беспилотников. Нападение вызвало несколько крупных пожаров и привело к тому, что королевство вдвое снизило экспорт нефти. Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы, сражающиеся против коалиции, руководимой Саудовской Аравией в соседнем Йемене. Однако США и Эр-Рияд считают, что атаку провел Иран, чье руководство заинтересовано в скачке мировых цен на нефть. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?