Российским курильщикам грозит резкий рост цен на сигареты

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look, globallookpress.com
09:11 16 Сентября 2020г.
Опубликовано 09:11 16 Сентября 2020г.

Это произойдет, если будут повышены акцизы на табачную продукцию – это предлагает сделать Минфин


Министерство финансов России предложило значительно повысить ставки акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты. Об этом сообщает РБК.

Ведомство подготовило проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на 20%. Документ рассмотрят на заседании правительства.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — пояснил представитель Минфина.

Комментируя это предложение, директор по связям с органами государственной власти российского офиса компании Japan Tobacco International (производит сигареты Winston, Mevius, Camel, Glamour) Василий Груздев напомнил, что акциз является главным фактором розничного ценообразования на рынке табачных изделий. Рост акцизных ставок на 20% приведет к увеличению средневзвешенной стоимости пачки сигарет для потребителей до 140 рублей.

Сейчас в Налоговом кодексе заложено повышение в 2021 году ставок акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также на электронные сигареты на четыре процента. Например, действующая ставка акциза на сигареты — 1996 рублей за одну тысячуштук — в следующем году должна была вырасти до 2045 рублей. В предложенных Минфином поправках в 2021 году ставка акциза определена уже в 2359 руб.

По данным системы «Электронный бюджет», в январе – августе нынешнего года государство заработало на акцизах на табачную продукцию российского производства 372 миллиарда рублей. сумма прогнозируемого дохода по итогам года составляет 586,5 миллиарда руб.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?