Россиянам могут разрешить тратить материнский капитал на ремонт жилья

Фото: © Alexei Moschenkov, globallookpress.com
18:28 16 Сентября 2020г.
Опубликовано 18:28 16 Сентября 2020г.

При этом чиновники хотят оставить за государством право контролировать, как граждане распорядились выделенными им деньгами 


Социальный комитет Совета федерации поддержал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о том, чтобы разрешить гражданам РФ использовать материнский капитал на ремонт имеющегося жилья. Об этом журналистам в среду, 16 сентября сообщила глава комитета Инна Святенко.

«Безусловно, расширять возможности использования средств материнского капитала необходимо. Так как это не какие-то виртуальные деньги от государства, а реальная поддержка семей при необходимости купить жилье, направить средства на образование детей или, например, получать ежемесячные выплаты», – приводит ее слова «РИА Новости».

Святенко добавила, что ремонт уже имеющегося жилья «также является улучшением жилищных условий, а значит – поддержкой семей с детьми». При этом сенатор дала понять, что государство оставит за собой право контролировать то, как получатели материнского капитала его тратят.

«Необходим контроль за средствами, чтобы исключить появление противозаконных действий, связанных с обналичиванием материнского капитала», – пояснила член Совфеда.

Ранее глава департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова сообщила, что Фронт собирается предложить правительству инициативу о расширении возможностей законного использования маткапитала. В частности, предлагается разрешить тратить его на ремонт жилья. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в свою очередь заявила, что готова поддержать инициативу, а представители Минстроя сообщили, что ведомство рассмотрит предложение обычным порядком, как только оно поступит.

В понедельник, 14 сентября стало известно, что в следующем году размер маткапитала в России будет проиндексирован на 3,7%. Как сообщили в пресс-службе Минтруда, после индексации выплата за рождение первого ребенка составит 483 882 рубля. Если семья не получала денег за первенца, то вознаграждение за рождение второго ребенка составит 639 432 рубля; если же семья получала выплату на рождение первого ребенка, выплата за второго составит 155 550 рублей. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.