08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Довольно скандально завершилось рассмотрение поправок к закону о Банке России в Государственной

Довольно скандально завершилось рассмотрение поправок к закону о Банке России в Государственной Думе. Будучи докладчиком по этому вопросу, депутат Николай Арефьев попросту не явился на заседание палаты. По крайней мере так было здесь объявлено.
Обозреватели усматривают в этом инциденте, однако, не просто недисциплинированность депутата.
Дело в том, что Виктор Геращенко ведет ныне затяжную борьбу за независимый статус Центробанка едва ли не со всеми органами власти России. При этом имеется заключение президента Владимира Путина на этот закон, около двух недель назад направленное в Думу. По мнению президента, Центральный банк должен стать федеральным учреждением, полностью подчиненным исполнительной власти.
Геращенко, понятно, возражает. Произошла непосредственная встреча президента с главой ЦБ. Но после нее то самое президентское заключение было все же обнародовано. Объяснить это можно лишь тем, что Виктор Геращенко не убедил президента.
При этом не очень ясно, как настроена лояльная президенту Дума. С одной стороны, оба профильных думских комитета - банковский и бюджетный в большинстве своем согласны с главой Центробанка. И поправки, подготовленные рабочей группой, сделаны с учетом сохранения независимого статуса Банка России. С другой стороны, невозможно предсказать, чем закончилось бы голосование.
Как бы то ни было, неявка Арефьева пока что продлила "подвешенное" состояние всех сторон в дискуссии. Может быть, поэтому было объявлено о том, что Виктора Геращенко вновь принимают в Кремле. Так что вопрос, каким быть Центробанку - независимым и стоящим вне структуры исполнительной власти России, или войти в нее, - остается пока открытым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников