04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОРЕС ИВАНОВИЧ - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Пересвет Александр
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.

Наконец-то наш российский физик получил Нобелевскую премию. Точнее было бы сказать - "советский

Наконец-то наш российский физик получил Нобелевскую премию. Точнее было бы сказать - "советский физик", поскольку Жорес Алферов получил премию за работы, проведенные еще в СССР в 70-е годы (хотя, конечно, продолжал их и впоследствии). Но главное не в этом. Нобелевский комитет, возможно, и на сей раз дал бы ее одному из своих любимых американцев, но это было бы неприличным. Вполне доказуемо, что в СССР-России было сделано до трети всех крупнейших мировых открытий в физике. Но за весь ХХ век наши ученые получили всего четыре нобелевские премии! И награжденных в итоге оказалось семеро. А американцев в лауреатах оказалось аж 68!
В ученых кругах объясняют сей феномен тем, что в определении достойных претендентов заметную роль играют сами нобелевские лауреаты, среди которых проводится что-то вроде опроса. И "свои" предлагают "своих". Дело доходит подчас до смеха. Например, "нобелевку" дали американцам Стивену Чу и Уильяму Филлипсу за эффект охлаждения и захвата атомов лазерным лучом, открытый... советскими учеными Басовым и Прохоровым еще в 60-х годах!
Так что Нобелевская премия на сей раз - свидетельство не только научных достижений Алферова, но и в не меньшей мере - торжество справедливости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников