10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧИ ДЕШЕВЕЮТ, А КОТТЕДЖИ ДОРОЖАЮТ

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, МЕНЕДЖЕР
- Говорят, началось великое переселение москвичей из города в

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, МЕНЕДЖЕР
- Говорят, началось великое переселение москвичей из города в пригороды. В связи с этим стоимость дач и коттеджей растет?
- В отличие от городских квартир загородная недвижимость не подвержена сезонным колебаниям в ценах. Хорошие дома стоят столько, сколько они стоят. Дома не очень хорошие падают в цене. На самом деле на рынке нет хороших домов, потому что их не продают, в них живут.
- А что такое хороший дом?
- Это дом площадью 200-300 кв.м, со всеми коммуникациями, участком земли в 15 соток, расположенный в коттеджном поселке. Сегодня это наиболее популярный, пользующийся наибольшим спросом вариант.
- А разве дачи не пользуются спросом?
- Дачи на шести сотках, о которых вы спрашиваете, через агентство практически не продаются. Потому что оформление сделки стоимостью 4-5 тысяч долларов оказывается нерентабельным.
- Но сколько стоит домик на шести сотках?
- Садовый домик даже с подведенным газом, водой, электричеством больше $10 тысяч не стоит. За эти деньги вы можете продать-купить щитовой домик в радиусе 40 километров от кольцевой дороги.
Имейте в виду: люди, которые выкладывают 5-10 тысяч за дачу (а ведь эти деньги надо еще накопить), не готовы платить посреднику 3 тысячи. Нет у них денег на это. Поэтому дачные домики никто через агентство не покупает. Люди, готовые купить дачу, не готовы платить комиссионные. Организованного московского рынка нет. Практически в каждом садовом товариществе - свои цены, свой маленький рынок.
- Что вы продаете и покупаете?
- Хорошо продаются дома в коттеджных поселках. Люди хотят , чтобы участок был не меньше 15 соток. Пользуются спросом дома площадью 200 квадратных метров стоимостью от 50 до 150 тысяч, из кирпича или построенные по американской технологии. Это прототип наших каркасных домов, обложенных кирпичом. Такой "сэндвич" экономичен, хорошо хранит тепло и внешне производит впечатление добротного кирпичного дома.
После дефолта дорогие дома не покупали. Сейчас снова покупают. Появились заявки на достаточно дорогие дома.
ИГОРЬ ХАТУНЦЕВ, АРХИТЕКТОР
Тенденция безоглядно тратить деньги, чтобы заиметь некое чудо в виде сногсшибательного особняка, после 17 августа ушла в прошлое. Сейчас заказчик, готовый бездумно тратить деньги, - большая редкость. Кирпичные особняки площадью 800 квадратных метров, в которых 20 комнат на двоих, теперь не строят. Наиболее популярны сравнительно небольшие двухэтажные коттеджи площадью до 200-250 квадратных метров.
Если говорить об архитектурных особенностях, то сейчас у нас в моде стиль "кантри". В переводе с английского "кантри" значит деревня. Деревня любителям стиля "кантри" представляется в виде дома из потемневшего от времени дерева, покрытого белой штукатуркой и естественным темным камнем, похожим на булыжник. Большинство предпочитает кирпичные дома и отвергает легкие "финские" домики. Они не слишком фундаментальные. Хороший ураган запросто унесет такой дом вместе с хозяином. А в России любят все фундаментальное, чтобы ни взорвать, ни бульдозером с места не сдвинуть. В последнее время все большей популярностью пользуются дома из оцилиндрованного бревна. Издалека такой дом выглядит как большая, рассчитанная на века изба. В современных палатах, разумеется, все удобства. И джакузи, и туалеты с итальянской сантехникой. И все же большинство отдает предпочтение кирпичным коттеджам.
Под влиянием мексиканских сериалов резко возрос интерес к зимним садам. Сауну в проекте заказывают все как один. Некоторые при сауне располагают бассейн. Можно завести бильярд с баром.
И все эти предметы роскоши, утверждает мой собеседник, вполне по карману среднему классу. То есть человеку, располагающему суммой в 50-100 тысяч долларов. 25-50 тысяч стоит одна коробка - дом, в котором есть стены, окна, двери, но не установлена сантехника, не положены полы. Если "по-скромному", без пивбара и мраморных полов, можно уложиться в 50 тысяч. За эти деньги вы получите двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров, с двумя-тремя туалетами, горячей водой и камином в гостиной. При этом мы не считаем стоимость земли, которая зависит от выбора направления и расстояния от кольцевой. На 50-м километре от кольцевой две сотки, необходимые для строительства такого дома, обойдутся в 400 долларов. На Рублевке - в 20 тысяч.
Наши клиенты - в основном молодые люди 30-35 лет, у которых дети еще маленькие или вообще только в проекте. Они охотно переселяются из Москвы в ближайший пригород. И с каждым годом таких людей будет все больше. А вообще-то на коттедж может рассчитывать каждый. Ежегодно в Москве строится 3 млн. квадратных метров жилья. Дешевле 500 долларов за метр жилье в Москве практически не продается. И себестоимость одного метра в самой дешевой "панельке" ниже 300-400 долларов не опускается. А в коттедже, если "по-скромному" - один метр обходится в 250 долларов метр. Но это в кирпичном, отдельно стоящем доме. В доме из бруса один метр стоит как минимум в полтора раза дешевле. То есть 170 долларов. Эту цену можно снизить как минимум до 150 долларов, если строить, как на Западе, таун-хаузы, городские дома, когда они торцом прилегают друг к другу и образуют цепочки. Сегодня иностранцы и прочие граждане за 100-метровую квартиру в центре Москвы платят 1000 долларов в месяц. Загородные коттеджи снимают за 2000 долларов.
Остается только удивляться, что правительства Москвы и Московской области, так охотно перенимающие западный опыт строительства, не догадались, что коттеджи - это золотая жила, Клондайк.
РОМАН ЕФРЕМОВ, МЕНЕДЖЕР
Осенью происходит небольшой всплеск активности на рынке загородной недвижимости. Но найти клиента на дом, который стоит миллион долларов, трудно даже в Москве. Дешевые домики в садовых товариществах найти легко.
- Я продал свою двухкомнатную квартиру в Москве тысяч за 30-50. На что я могу претендовать?
- Неплохой дом в деревне, где есть магазины, школа. Кирпичный, даже двухэтажный, с водопроводом и газом. Или хорошую "коробку" без отделки в коттеджном поселке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников