05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДВИЖИМОСТЬ В НАСЛЕДСТВО

Если судить по литературе прошлого века, то богатое наследство было основой многих капиталов и мечтой молодых повес. В сегодняшней России народ попроще, однако и нам нелишне знать нюансы законодательства для того, чтобы, с одной стороны, не упустить причитающееся по закону имущество, а с другой - при жизни привести в порядок свои дела, чтобы близкие люди не ссорились при дележе наследства. Мементо мори - помни о смерти, как говорили древние.

Наследовать имущество можно по завещанию. Но даже при его наличии законодательство все же предусматривает обязательную долю в наследстве, которая выделяется на несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособному супругу, родителям, иждивенцам умершего. Обязательная доля составляет 2/3 наследственного имущества. Если же завещания нет, то в силу вступает так называемое наследование по закону. Российское законодательство определяет наследников первой и второй очереди. К первым относятся супруги, дети и родители, они имеют права на равные доли. Ко вторым - родные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери. Наследники второй очереди могут вступить в свои права только при отсутствии наследников первой очереди. В число наследников включаются и нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти (это могут быть и не родственники). Они наследуют наравне с теми, кто призывается к наследству.
Наибольшее количество вопросов вызывает наследование недвижимости. Она может находиться в общей совместной (без определения долей) и общей долевой собственности, когда совладельцы определяют, кто какой долей имущества владеет. В практике встречаются случаи, когда после смерти одного из собственников недвижимости, находящейся в общей совместной собственности, его доля переходит оставшимся собственникам без оформления наследственных прав. Такая практика ошибочна, так как после смерти одного из собственников на его долю могут объявиться наследники. Например, в 3-комнатной квартире проживают муж с женой. Квартира находится в их совместной собственности. Однако у мужа имеются еще двое взрослых детей от первого брака, проживающих отдельно. Кто же будет наследовать долю мужа после его смерти? Наследниками будут как супруга, так и его дети, проживающие отдельно.
А что делать, если вы унаследовали квартиру, в которой прописан кто-то еще? Эти лица, являясь нанимателями жилого помещения, не могут быть выселены наследником, кроме как через суд, да и то только на предусмотренных законом основаниях. Например, если судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования наследника и членов его семьи (ст.135 Жилищного кодекса РФ). Для такого решения наследнику нужно доказывать в суде, что у него нет своего жилья или что он живет в стесненных условиях. К тому же у проживающего в наследуемой квартире должно быть место, куда выехать.
Несколько слов о супружеской доле в наследуемом имуществе. Недавно ко мне на прием пришел мужчина, у которого умерла жена, незадолго до смерти приватизировавшая квартиру на свое имя (в квартире она была зарегистрирована одна). Муж предполагал, что он будет наследовать 1/2 часть квартиры, как супруг, а вторая половина квартиры будет делиться между ним и детьми жены от первого брака, проживающими отдельно. Он был бы абсолютно прав, если бы квартиру они купили, находясь в браке (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Здесь же другой случай. Квартира не приобреталась на совместные средства супругов, а была безвозмездно передана жене государством в порядке бесплатной приватизации. Следовательно, это жилье является исключительной собственностью жены, поэтому после ее смерти квартира наследуется в равных долях всеми наследниками по закону.
Очень часто на практике встречаются случаи, когда в результате наследования собственниками недвижимости становятся несколько человек. Если есть возможность передать каждому из наследников изолированную часть не только жилых, но и подсобных помещений, то нет проблем. Однако по наследству может перейти и такая недвижимость, которую разделить невозможно, например однокомнатная квартира на шестерых. В этом случае наследники получают так называемые идеальные доли, которыми на практике распорядиться довольно сложно. Вряд ли найдется желающий купить 1/6 однокомнатной квартиры. Самым простым решением в данном случае может быть продажа наследства и дележ вырученных денег между всеми наследниками. Можно посоветовать и другой вариант: один из наследников выплачивает другим их доли и становится единственным собственником недвижимости.
По наследству могут переходить и земельные участки, находившиеся в собственности. Если наследование происходит по закону, а не по завещанию, то вместе с земельным участком наследуется и расположенная на нем недвижимость. Однако при составлении завещаний возникает немало курьезов. Так, один гражданин, оставив по завещанию свою дачу дочери, остальное имущество завещал близкому другу. В остальное имущество вошел среди прочего и земельный участок, на котором расположен дачный домик. Таким образом, на одном дачном участке оказались дочь умершего - собственница домика и его друг - собственник самого земельного участка. Поэтому важно при составлении завещания обратиться к квалифицированному нотариусу, который разъяснит возможные правовые последствия тех или иных пунктов завещания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников