КАК "ДУМАЕТ" КОМПЬЮТЕР

Как купить компьютер? Взять с собой знакомого специалиста и заказать его сборку в специализированной фирме.Какой купить компьютер? Для домашних неспецифических нужд - персональный IBM-совместимый с процессором "Celeron-500", оперативной памятью 64 Mb, "винчестером" 6, 4 Gb, монитором 17 дюймов.

Теперь надо понять общие принципы работы компьютера. Иначе мы не будем понимать, что в нем происходит, и что нам потом с этим делать.
Компьютер - интеллектуальная машина. Но для нашей дальнейшей работы на ней пригодится знание о том, как действует этот "интеллект".
Если сама по себе аппаратура (а в просторечии - "хард" или "железо") вещественная, и ее можно потрогать руками, то работа "мозга", то есть программного обеспечения (иначе - "софт") скрыта. И потому необходимо знать некоторые принципы, при помощи которых компьютер "думает".
"Думает" компьютер программами. Они начинают работать с самого момента включения машины.
Одни следят за совместной работой всех систем и устройств, чтобы они не конфликтовали друг с другом и умели грамотно обо всем договориться. Это - системные программы.
Другие обслуживают, регулируют и настраивают компьютер. Это - служебные программы.
Наконец, третьи программы и позволяют нам работать, играть, слушать музыку или смотреть видео и даже путешествовать по компьютерному миру. Это - прикладные программы.
Итак, компьютер работает с программами. А с чем работают программы?
ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Компьютерщик Дмитрий Комлев:
- Программы работают с информацией, представленной в виде данных.
Информация может распространяться в виде сигналов разной силы и интенсивности. Это - аналоговая информация. Но компьютер работает цифровой - это та, где аналоговые сигналы представлены в числовом виде.
К тому, что цифры кодируются в двоичном формате: то есть любое число может быть изображено в виде комбинации "ноль - единица". В микросхемах через миллионы их электронных устройств ток либо пропускается при единице, либо отсекается при нуле, а затем триллионы этих "да-нет" превращаются в работу программ. И потому хорошо работает такой компьютер, чьи устройства этих самых "да-нет" (по-научному - "битов") пропускают за один раз как можно больше. Сейчас устаревают 16-разрядные процессоры - за раз 16 бит. В ходу - 32-разрядные, все больше внедряются 64-разрядные.
Если ваш компьютер построен на 32 или 64 разрядах "пропускных систем", тогда и вся информация будет кодироваться и раскодироваться быстрее.
А это - и обработка текстов (все мировые буквенные, знаковые и цифровые символы, а также команды для действий компьютерной аппаратуры уложены в 256 кодов).
Кодировка касается и компьютерных картинок. Редакторы для этого делятся на два вида - растровые, которые представляют изображение в виде точек, и векторные - которые работают с линиями и фигурами из линий.
Следующая проблема компьютера - запоминать и затем "вспоминать" все эти закодированные данные. Запомнить - не проблема, проблема - как потом разыскать то, что запомнили. А значит, необходим адрес. Потому байты собираются в совокупность по одной "теме" и ей присваивается имя. В целом это называется "файл" - папка, дело.
Файлы различаются по имени и формату. Почему по имени - ясно: как машина отличит файлы, если имена будут одинаковыми? Формат - это некий отличительный признак файла, из которого компьютер определяет, что за данные в нем хранятся и как с этим файлом работать. То есть какую программу назначить для его обработки.
Таким образом мы и вернулись к программам, поняв предварительно, на каких принципах они действуют. Но какие же нам нужны программы?