06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ЛЕКАРСТВО - ЭТО НАУКА!

Серова Елена
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.
Недавно услышала, что с пищей медикаменты надо сочетать грамотно. Если принимать препараты неправильно, то можно даже "заработать" гипертонический криз. Так ли это?С уважением, Александра Петрова.

На этот вопрос отвечает врач с сорокалетним стажем, терапевт поликлиники N 106 Лариса Николаевна ДЖИМИЕВА.
- Действительно, принимать лекарства и пищу надо по правилам. Если в вашем рационе преобладают белки, то эффективность многих лекарственных средств, принятых сразу после еды, может уменьшиться. Например, снизится действие тетрациклина, кофеина, дигитоксина. А вот некоторые другие лекарства лучше не принимать одновременно с жирной пищей. Нельзя понижать таблетками кровяное давление и одновременно в большом количестве есть копчености. Есть незыблемое правило: никогда не запивайте лекарства молоком, чаем, алкоголем. Особенно плохо сочетаются многие таблетки именно с молоком: оно быстрее, чем нужно, разрушает предохранительную оболочку, и таблетка растворяется не там, где должна всасываться организмом.
Столь привычный многим аспирин нельзя употреблять одновременно ни с жирами, ни с белками, ни с углеводами. Лучше всего пить эти таблетки через некоторое время после еды (но ни в коем случае не натощак!) в порошкообразном виде. Если регулярно употреблять аспирин одновременно с рыбопродуктами, то может возникнуть кровотечение слизистой оболочки желудка.
Hекоторые препараты как раз подействуют лучше, если принимать их одновременно с определенными видами продуктов. Например, гормональные таблетки ухудшают белковый обмен в организме. Поэтому, принимая их, нужно включить в рацион постное мясо, творог, рыбу. Те же жиры хорошо растворяют витамины и антикоагулянты, а также седуксен, метронидазол. Поэтому сочетать их прием не только можно, но и нужно.
Если вы принимаете антидепрессанты, то строго исключите из рациона алкоголь, бобовые и кофе. Глюконат кальция принимайте перед едой, но не употребляйте при этом кислую пищу.
Многие не знают, как правильно принимать прекрасное лекарство от кашля - мукалтин, а потому жалуются, что оно якобы не помогает. Так вот, мукалтин надо растворить в небольшом количестве чуть подслащенной воды и пить за час до еды.
Антибиотики лучше всего принимать в промежутках между едой одновременно с большим количеством витаминов. Средства от глистов (те самые антигельминты) - натощак. Эритромицин - тоже в промежутках между едой и, главное, не запивать молоком!
Вообще прием лекарств - целая наука.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников