09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ ЗА КРОВЬ

По мнению некоторых авторитетных ученых-медиков, наступила "новая эра" - бескровной хирургии.

...Не секрет, что часть сегодняшних доноров - это представители так называемых социально неустроенных групп людей. Среди них - алкоголики, бомжи, наркоманы. Кровь они сдают по финансовым соображениям, а отнюдь не из альтруизма. Гарантировать, что их кровь безопасна для переливания, не может никто: со времени заражения потенциального донора СПИДом до момента, когда в его крови появятся тестируемые антитела, могут пройти месяцы.
Кстати, кровь переливают не только для восполнения кровопотери во время операций, но и для лечения ряда болезней.
...Сегодня стоимость донорской крови постоянно растет, причем во всем мире. Растет и стоимость ее тестирования на предмет заражения инфекциями. Поэтому в мировой практике возникла тенденция к сокращению переливаний донорской крови. Директор гематологического научного центра РАМН академик А.И. Воробьев также призывает к отказу от переливаний крови из-за риска переноса инфекции от донора к больному. Отказываются от них и некоторые пациенты, чаще всего по религиозным соображениям. А иногда - в силу осведомленности о возможных негативных последствиях.
Но что можно противопоставить устоявшейся практике?
В марте прошлого года в первом в России Центре бескровной хирургии, созданном в клинической больнице N 2 Министерства путей сообщения, прошла первая же уникальная операция на сердце - без капли донорской крови! Сегодня подобных операций сделано уже больше сотни.
- Бескровная хирургия - это целый комплекс фармацевтических, терапевтических и хирургических методов лечения, предотвращающих потерю крови при операциях и помогающих организму больного функционировать с пониженным уровнем содержания крови, - говорит профессор Юрий Васильевич Таричко, главный кардиохирург МПС.
Операция без использования донорской крови начинается, по словам Ю. Таричко, с соответствующей предварительной подготовки. Необходимо стимулировать кроветворение больного, повысить у него уровень гемоглобина, если больной находится в удовлетворительном состоянии, заготавливают его собственную кровь (0,5 литра). Кроме того, уже в ходе операции врачи используют специальные инструменты, уменьшающие кровепотерю. Ту кровь, которую больной все-таки неизбежно теряет, собирают в аппарат "сел-сейвер", очищают, фильтруют и снова направляют в кровоток больного.
К сожалению, большинство российских врачей пока еще не воспринимают бескровную хирургию как новую прогрессивную идеологию. Однако право пациента на выбор операции с переливанием донорской крови или без таковой должно быть реализовано и у нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников