11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ ПЕРЕКРЕСТОК: ФУТБОЛ + ХОККЕЙ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.
Два самых популярных игровых вида спорта пересекаются в октябре по давней традиции: футбол приближается к кульминации своего сезона, а хоккей набирает темпы и определяет контуры главных героев сезона-2001.

"Сердцевина" футбольной жизни, конечно же, - отборочные матчи мирового чемпионата. Здесь у сборной России свой главный интерес - стать победителем в отборочной группе и опередить главных соперников - футболистов Югославии, Словении, Швейцарии. Сегодня на 25 процентов россияне приблизились к этой цели: они выиграли у Швейцарии - 1:0 и у команды Люксембурга - 3:0. Полновесные шесть очков - хороший задел накануне главных матчей с Югославией и Словенией. Но хватит ли сил у нашей сборной сохранить высокую спортивную форму? Думается, в нынешнем составе у россиян лучшее впечатление оставляют полузащита и линия атаки. Голы эффектно забивают наши лидеры Титов, Бузникин, Хохлов. А вот оборона еще не прошла основательной проверки в борьбе с сильными соперниками. В линии защиты давно не видно новых имен. Поэтому главный экзамен - против техничных югославов - наверняка поставит немало проблем перед главным тренером Олегом Романцевым. В марте 2001 года россияне сыграют со Словенией, и тогда придется всерьез задуматься о будущем нашей сборной.
В конце октября московскому "Спартаку" предстоит матч в Лиге чемпионов против "Спортинга" (Португалия). Эта встреча, скорее всего, станет ключевой для спартаковцев: в случае победы они на 90 процентов обеспечат себе выход в следующий круг. Не трудно понять, что при игре на чужом поле очень многое решит качество игры вратаря Александра Филимонова, ему предстоит сдержать мощный натиск португальцев.
А каковы же перспективы российского хоккея? Клубы Суперлиги провели за прошедший месяц примерно треть матчей предварительного этапа чемпионата России, и теперь есть смысл подвести итог осенней разведки.
Самая большая сенсация - откат с первой позиции в арьергард чемпиона России московского "Динамо". Руководитель российского тренерского совета Анатолий Кострюков видит главную причину осечки чемпионов в отъезде сразу шести ведущих динамовцев в другие клубы. "Обескровленный" чемпион в спешке формировал команду заново, но найти новые ударные звенья так и не успел.
Другой сенсационный результат - стремительный рывок двух клубов - "Ак Барс" (Казань) и "Лада" (Тольятти). Оба клуба раньше входили в хоккейную элиту, получали "золото" на чемпионатах страны, а потом пережили период кризиса, когда началась смена поколений среди игроков, тренеров.
Зато осень-2000 показала, что и в Казани, и в Тольятти сумели провести основательный "ремонт" в своих клубах, найдя новых ярких бомбардиров. Резко повысился класс еще одного клуба российской "глубинки" - "Авангарда" (Омск). Сейчас эти команды возглавили турнирную таблицу и, судя по всему, сохранят инициативу вплоть до начала решающего этапа - игр в серии "плэй офф", где проигравший выбывает из борьбы. Характерно, что в этих городах дворцы спорта лидируют и по посещаемости матчей - почти 100 процентов зрителей.
Октябрь подарит любителям спорта еще один подарок: в спорткомплексе "Олимпийский" снова пройдет "Кубок Кремля" по теннису. На этот раз список претендентов возглавят олимпийский чемпион Евгений Кафельников и второй по мировому рейтингу Марат Сафин. Их шансы примерно равны, однако задор молодого Сафина (а ему всего 20 лет) может склонить чашу весов на его сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников