05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА СМАТЫВАТЬ УДОЧКИ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.

В 2000 году состоялся уже 48-й мировой чемпионат по ловле рыбы летней поплавочной удочкой.

В 2000 году состоялся уже 48-й мировой чемпионат по ловле рыбы летней поплавочной удочкой. Рыболовный спорт включает несколько дисциплин: ловля рыбы летней поплавочной удочкой, зимняя ловля рыбы на мормышку, зимняя ловля на блесну и кастинг. Последний являет собой наиболее спортивное зрелище: соревнующемуся нужно поразить ряд мишеней, выполнить норматив, набрать очки. Результат в кастинге наиболее объективен. Потому что не зависит от "настроения рыбы". Отечественный рыболовный спорт уже успел "погреметь" на весь мир такими именами, как Василий Меняйленко, Владимир Дробина, Оскар Соболев.
А вот по каким законам происходят рыболовные соревнования, представьте себе: идеальное место для их проведения - канал или искусственный водоем, чтобы глубина была по возможности равная на всем протяжении канала. Не должно быть много слишком мелкой или крупной рыбы. Нужна - "рыбка" средних размеров. Тогда победит не тот, кому подвернулась удача и кто случайно зацепил крупный экземпляр, а тот, кто сумел наловить наибольшее количество средней рыбы. Кроме того, требуется ровная береговая линия. В состязаниях, как правило, принимают участие от трех до пяти человек. Берег делится на зоны по количеству команд. В каждой зоне - несколько секторов. Их количество определяется представителями всех команд. Задача игрока - наловить как можно больше рыбы по сравнению со своими соперниками внутри каждой зоны. Игрок получает место по итогам тура. Соревнование проходит в три дня.
Надо сказать, что летнее рыболовство - штука недешевая. Требует много свободного времени и финансовых вложений. Необходимые дорогие оснащения разного типа: удилища, ящики. В общем, всего и не перечислишь. Лучше всего об этом расскажут, а заодно и обучат рыболовной грамоте в секциях при Московском обществе охотников и рыболовов, а также в клубе "Аквадром". По мнению специалистов, чтобы стать правильным рыбаком, нужно иметь "хорошую голову", терпение, изобретательность, интуицию, желание побеждать.
Золотой сезон летне-осенней рыбалки приходится на период с сентября до начала ноября. Это время, когда рыба, предчувствуя зиму, начинает к ней основательно готовиться. А именно: обрастать жировым слоем. Так что тому, кто желает "выловить рыбку из пруда", подойдет любая "съедобная" наживка. Единственное, что нужно знать: по осени дружное семейство чешуйчатых погружается все глубже в воду. А потому для пользы дела следует отправляться за уловом в наиболее глубоководные места.
Зимний рыболовный сезон начинается где-то с середины ноября. Этот вид рыбалки доступен более широким слоям населения, чем летняя. Да и что там: надел тулупчик, взял удочки, наживку - и вперед. Снаряжение зимних рыболовов не такое дорогое и не столь замысловатое, как летом. Главное, чтобы обувь была теплая, а толщина льда оказалась не ниже 20 сантиметров.
С июля 1997 года рыболовный спорт включен в единую всероссийскую спортивную классификацию.
Ну а теперь несколько полезных советов для начинающих и продолжающих рыбаков.
Представьте, что вы собрались половить плотву, подлещика или леща. Тогда вам следует запастись насадкой из ... отходов сыра. Готовится она следующим образом: недоеденные кусочки сыра, корки следует размельчить, размять и залить небольшим количеством молока. Когда сыр разойдется в молоке, насыпьте муки до получения густой тестообразной массы.
Хранить полученное тесто можно в пустом тюбике от зубной пасты. Отрежьте нижний конец тюбика и отвинтите крышечку, предварительно промыв тюбик горячей водой. Далее набейте тюбик тестом, завинтите крышечку и закатайте нижний конец тюбика. Так его будет удобно брать с собой на рыбалку. Ну а дальше можете скатать шарик нужного размера. И добавьте в тесто закуску из мотыля или мелких кусочков нарубленного червя.
Для тех, кто ловит на блесну. Сейчас появились разные варианты блесен с двумя лепестками. Рыба их хорошо видит и слышит - они быстро входят в воду и обеспечивают неплохой улов. Из-за гигантских размеров клюет на них в основном щука, особенно во время активного клева. Ну а при слабом следует использовать блесны поменьше. При ловле на вращающуюся блесну одним из обязательных элементов является поводок. Без него рыбачить можно лишь в случае, если вы уверены, что щуки сегодня отдыхают. Потому как, если леска попадет на щучьи зубы, попрощайтесь и с блесной, и с добычей. А при наличии поводка даже самая миниатюрная щучка легко заглотит любую крупную вертушку. К сожалению, те поводки, что продаются сейчас, грубоваты и рассчитаны на крупную рыбу. А для небольших блесен требуются поводки аккуратные и хрупкие. Но не отчаивайтесь. Стандартный поводок должен иметь длину 15-30 см. Существует несколько видов застежек: обыкновенные, надежные, а еще - аккуратные и удобные. Последние, впрочем, надежны не наверняка (при смене блесны открытая застежка часто соскакивает и иногда расстегивается с блесной).
Для ловли спиннингом мало пригодны вольфрамовые поводки, так как они слишком быстро скручиваются и лопаются.
Для ловли рыбы в средних и нижних слоях воды хороши вращающиеся блесны с грузилом-головкой. Глубину проводки, как правило, определяют весом грузила. Подобная блесна допускает проводку и равномерную, и ступенчатую. Но если для равномерной проводки сгодится любая блесна, то для ступенчатой требуются определенные условия. А именно: достаточно тяжелое грузило, легкое вращение лепестка, играющего в случае, когда блесна опускается под тяжестью грузила, а также - стабилизирующая нагрузка на тройнике - нитке, мушке, твистере.
Наиболее распространенная фирма, выпускающая блесны с грузилом-головкой под названием "morrum", - ABU GARCiA. Кроме того, сегодня очень популярны киевские блесны "мастер".
Часто при ловле спиннингом эффективны пахучие пластиковые приманки. Поэтому некоторые фирмы-производители активно занимаются их промышленным изготовлением. Однако можно заставить пахнуть и обычный твистер или виброхвост. Причем самостоятельно.
Для этого нужно сделать глубокие надрезы по бокам приманки с помощью бритвенного лезвия или острого ножа. А уже на рыбалке следует вставить в них вкладыши, пропитанные кровью пойманной рыбы. С этой целью можно использовать кусочки любого пористого материала: ваты, поролона, марли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников