11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИПАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

Гондусов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.

54-летний вор с обидной кличкой "Дятел" был взят с поличным в столице и сейчас отбывает

54-летний вор с обидной кличкой "Дятел" был взят с поличным в столице и сейчас отбывает наказание, к слову, третье в своей жизни, в одной из колоний Кировской области. Вор он потомственный - отец был "медвежатником" и сгинул на зоне.
Дятел немногословен. Он четко знал дни получки на всех крупных и, главное, денежных московских предприятиях и в организациях, помнил излюбленные маршруты челноков и приезжих скупщиков товара, отлично ориентировался в толпе. Ловкость рук для него - это ежедневные упражнения. Самой удачной кражей считает вытащенный у американца бумажник, в котором было 6 тысяч долларов. Воровал только у мужчин, поскольку они "менее чувствительны".
К слову, внешность у карманника самая заурядная, свою принадлежность к воровской среде он никак не подчеркивает: нет татуировок, самая обычная лексика. В общем, обычный "человек из толпы".
Всего в России согласно милицейской статистике ежегодно фиксируется более 300 тысяч карманных краж, но это, естественно, лишь видимая часть айсберга. По меньшей мере каждый четвертый москвич стал жертвой уличных воров, "доходы" которых специалисты сравнивают с торговлей наркотиками и поддельным спиртным. Одна бригада карманников, по мнению муровцев, имеет в неделю до 10 тысяч долларов. В Москве таких "бригад" - как своих, так и залетных - десятки.
В глупейшую ситуацию недавно попал мой хороший знакомый. Вечером к нему подошли два молодых человека, как он понял, глухонемые. Вроде дорогу просили показать. Ничего он не понял из нечленораздельного мычания парней. Когда же те исчезли, кошелька на месте не оказалось.
"Глухонемые" щипачи обычно "чистят" своих клиентов в местах безлюдных, например на опустевших станциях метро, выбирая при этом одиноких прохожих и припозднившиеся парочки. Присмотревшись к потенциальной жертве, подходят и начинают жестикулировать, как бы пытаясь о чем-то спросить или попросить. Естественно, убогому стараются помочь, останавливаются, пытаются понять. Все это длится минуту-две, не больше. Махнув огорченно рукой или благодарно покивав головами, "глухонемые" уходят, но уже с добычей.
У карманников немало специализаций: "маршрутники" действуют в городском наземном транспорте, "кроты" - в метро, есть "рыночники" и так далее. Работают обычно так называемыми "бригадами" или "семьями", в которых 3-5 человек. Они объединены уровнем "мастерства", сходством характера и т.д. Это связано, в частности, с тем, что так ворам легче вычислять "контору", то есть сотрудников угрозыска.
Способов воровства немало. "Технари" с помощью остро отточенного предмета разрезают одежду и сумочки. "Хирурги" пинцетами достают добычу из самых укромных мест. "Рыболовы" таскают кошельки из сумок и карманов специальными крючками. "Ширмачи" прикрывают свои действия посторонними предметами - букетами, плащами через руку.
Есть у карманников и немногочисленная элита. Работают ее представители в местах престижных, денежных: гостиницах, международных центрах, ночных увеселительных заведениях. С некоторых пор у серьезных воров появилось новое пристрастие - встречать международные поезда. Сразу входят в вагон, якобы спеша обнять дорогих родичей, а выходят в непременно возникающей толчее, где и шерстят чужие карманы.
У карманников немало общего. Они не отпугивают людей небритым видом или засаленным ватником - большинство одевается со вкусом и даже шиком. Это важно, чтобы свидетели не могли вспомнить приметы.
В магазине и на рынке этих ребят, считают оперативники, можно вычислить по их взглядам: они буквально прикованы к сумкам и карманам покупателей. Вор переходит от одной очереди к другой, выискивая жертву среди тех, кто небрежно хранит кошельки. Чаще страдают женщины: у них, как правило, деньги семьи, да и отпор они не могут дать при случае.
По мнению милицейских экспертов, карманники - неплохие психологи и физиономисты. Они хорошо распознают легковерие, невнимательность, самонадеянность и беспечность потенциальных жертв. Такие свойства, как оказалось, чаще всего присущи людям среднего возраста от 36 до 45 лет. Во всяком случае, именно они составляют большинство потерпевших. Как ни парадоксально, у пострадавших довольно высокий уровень образования. Так что "грамотным" жертвам следует быть особенно бдительными и умерить гордыню от премудростей, полученных в храмах наук, которые, как оказывается, не способны уберечь от злоумышленников.
Весьма популярны у столичных карманников крупные городские толкучки. Обокрасть человека, например, в Лужниках не столь и сложно, вот и "щиплют" там всю Россию. Толпа идет сплошным потоком, товар виден только наверху, куда его подняли продавцы, чтобы "показать лицом". И вот человек идет, высоко задрав голову и высматривая нужную вещь. Времени в обрез, отовсюду напирают люди, а нужно все разглядеть, не пропустить самого нужного. Как в такой круговерти не забыть о кошельке? Но забудет владелец, не забудет щипач. Ежедневно в Лужниках и иных злачных местах находят сотни выпотрошенных бумажников. К этому можно добавить сотни порезанных сумок и ловко вытащенных из карманов купюр.
В каждом крупном городе или регионе России угрозыск ведет учет карманников. В объемных альбомах с портретами и биографиями щипачей содержатся данные на тысячи карманников. Судя по ним, вымирание одной из самых древних профессий преступного мира не грозит. Половина воровского контингента - несовершеннолетние, еще треть - 20-летние. Среди них становится все больше представительниц прекрасного пола, которые очень любят в толчее прижиматься к мужчинам. Хотя и женщин не обходят стороной. У известной эстрадной артистки Клары Новиковой вытащили кошелек из сумочки в безлюдном элитном магазине фирмы "Ив Роше" на Тверской. Дамочка в дубленке, как выяснилось позже, - "гастролерша" из Украины.
В последнее время появились новые разновидности уличных краж. Например, воришки на роликах на скорости вырывают у прохожих сумки и сразу же скрываются. Особенно часто это происходит в таких местах, как ВДНХ, куда за покупками съезжаются тысячи людей. Жертвами так называемых "барсеточников" становятся зазевавшиеся автолюбители.
Нелегко схватить за руку вора. Но еще труднее доказать его вину. Каждый из карманников прекрасно знает, что может быть привлечен к уголовной ответственности лишь в том случае, если задержан с поличным - с кошельком в руке или кармане. Сумеет избавиться от похищенного - ответственность даже при наличии очевидцев, как показывает практика, не наступает. И тем не менее щипачи не чувствуют себя вольготно. Знают: те, кто противостоит им, имеют такой же уникальный опыт, как и сами карманники. Однажды во время очередной крупномасштабной операции по поимке уличных воров в Москве, которые проводятся регулярно и собирают на 2-3 недели лучших сыскарей со всей России, довелось познакомиться с удивительным человеком. Прапорщик милиции Виктор Николаенко из Воронежа за 20 лет службы поймал более тысячи карманников. "Своих" клиентов в возрасте от 14 до 80 лет вычисляет мгновенно.
Однажды работал он на Петровско-Разумовском рынке. В это время там забился туалет. "Начали откачивать и вытащили триста пустых кошельков. А туалет там засоряется довольно часто".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников