09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНА МОЖЕТ CЫГРАТЬ И АНГЕЛА, И СТЕРВУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.

В эту цифру трудно, невозможно поверить, но Ингеборга Дапкунайте играет на сцене уже более...

В эту цифру трудно, невозможно поверить, но Ингеборга Дапкунайте играет на сцене уже более... тридцати лет. Все объясняется, впрочем, достаточно просто: в первый раз она вышла "на поклоны" в возрасте четырех лет, сыграв мальчика, сына мадам Баттерфляй, на сцене Вильнюсского оперного театра, где работала ее бабушка. Это она оказала протекцию любимой внучке. А дальше пошло-поехало: маленькая негритянка с веером в "Аиде", "Эсмеральда" в "Соборе Парижской богоматери" и даже... желтый цыпленок, каковым, впрочем, она тогда сама была.
Ныне Ингеборга Дапкунайте - восходящая звезда европейского театра и кино. Снимается в Чехии, Франции, Америке. Выйдя замуж за английского режиссера Саймона Стоукса, живет последние восемь лет в Лондоне. Любит принимать гостей, обожает готовить литовские национальные блюда. Болеет за футбольную команду "Челси". Увлекается автогонками. А еще играет под руководством своего мужа в тамошнем театре, работает на телевидении, преподает актерское мастерство в Британско-американской драматической академии, пробует себя в качестве модели...
В последнее время ею заинтересовались крупные западные продюсеры и режиссеры. Вместе с Бредом Питтом она снялась у Жана Жака Анно в изысканном фильме "Семь лет в Тибете", "засветилась" вместе с Томом Крузом в нашумевшем боевике "Миссия невыполнима". Постоянным партнером в последних сценических и экранных работах Дапкунайте стал Джон Малкович - крупнейший американский актер, работать с которым, по словам Ингеборги, - само счастье.
Впрочем, главные свои роли она сыграла, похоже, все-таки в России. Только после "Подмосковных вечеров" Валерия Тодоровского и "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова стало по-настоящему очевидно: эта актриса с чистыми, ясными глазами, с белозубой - в пол-лица - улыбкой способна воплотить на экране и ангела, и стерву.
"Падшего ангела" она играет и в своем последнем фильме "Москва", премьера которого состоялась в столице на прошлой неделе. Картину показывали журналистам. И если по поводу самого фильма разгорелись нешуточные споры, то филигранная работа актрисы была принята критиками с редкостным единодушием. Ее Маша - прелестное юное создание, сколь трогательное, беззащитное, столь и порочное, циничное, духовно опустошенное. Сыграть такой диапазон чувств в рамках одной роли - это мастерство высшей пробы.
Сама Ингеборга на эту "рабочую" премьеру не приехала - ее график расписан на полгода вперед. Но в нем, к счастью, нашлось место для съемок в телесериале под названием "Южный декамерон". Эту картину по мотивам произведений классической литературы ("Дон Кихот", "Сирано де Бержерак" и т.д.) снимает молодой режиссер из Ростова-на-Дону, лауреат ТЭФИ Кирилл Серебренников. И обещает сюрпризы. В том числе и по части того, как он снял Дапкунайте. Так что следите за телепрограммой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников