10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ПСОУ" ПОКА СПОКОЙНО

Леонидов Игорь
Статья «НА "ПСОУ" ПОКА СПОКОЙНО»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

"Абсолютная чушь" - так комментируют сочинские силовики сообщения о том, что группа

"Абсолютная чушь" - так комментируют сочинские силовики сообщения о том, что группа террористов, проникшая в Абхазию, якобы намеревалась прорваться на территорию крупнейшего российского курорта. Второго Буденновска здесь не может быть хотя бы по той причине, что Сочи отделен от Абхазии не условной чертой, а самой настоящей границей, имеющей статус государственной. Этот отрезок российских рубежей называют абхазским участком границы России с Грузией. То, что участок "абхазский", подчеркивается обязательно, потому что с момента изменения статуса границы с административного на государственный ее противоположная сторона контролируется пограничниками и спецслужбами самопровозглашенной независимой Республики Абхазия.
Кстати, действия абхазских ВС по нейтрализации и уничтожению проникших в республику бандитов те же сочинские силовики оценивают очень высоко. Сейчас, как известно, эта группа измотана, у боевиков нет продовольствия, и они, по всей видимости, будут вынуждены выйти из леса прямо на засады абхазов.
Абхазский участок госграницы России тянется от Черного моря вверх по реке Псоу и доходит до вершин Главного Кавказского хребта. С противоположной стороны ее охраняют абхазские пограничники, с российской - Сочинский пограничный отряд. Граница обустроена как полагается, - пять застав, наблюдательные вышки, колючая проволока, контрольно-следовая полоса, специальные средства обнаружения нарушителей. Правда, в горах, где отвесные скалы чередуются с глубокими ущельями, колючую проволоку не протянешь, но и там дежурят наряды, а приграничная территория постоянно осматривается с вертолетов.
Бандиты знают о степени защищенности границы России на южной окраине Сочи, поэтому они вряд ли замышляли прорыв на курорт. Скорее, в их планы входил переход вверх по Кодорскому ущелью и далее - в Карачаево-Черкесию. От Кодорского ущелья до Сочи по прямой - 120 километров, тропами - более 150. И все эти полтораста километров им пришлось бы преодолевать с боями...
Тем не менее в связи с последними событиями абхазский участок границы России усилен. К нему подтянуты дополнительные подразделения Федеральной пограничной службы и армейские части. Усиление произошло и по линии ФСБ.
Единственный контрольный пункт пропуска на этом участке границы находится на Новороссийско-Сухумском шоссе, там, где дорога пересекает реку Псоу. Человек, рискнувший перейти границу в любом другом месте, станет нарушителем, и его действия могут быть пресечены, вплоть до открытия огня на поражение.
На КПП внешне ничто не изменилось. Как обычно, туда-сюда снуют граждане Абхазии, чтобы продать на российской стороне, на устроенном в нескольких метрах от поста рынке, овощи и фрукты и купить муку, сахар и что-нибудь из одежды. В последние дни, как отмечают пограничники и таможенники, стало даже спокойнее: в Абхазии объявили мобилизацию и временно запретили покидать республику мужчинам призывного возраста. Соответственно людской поток сократился. Никаких "700 беженцев", о которых сообщили некоторые газеты, на "Псоу" не видели. Их и не могло быть: бои идут локально на малонаселенной территории.
На днях прошло специальное совещание руководителей сочинской администрации и правоохранительных органов - обсуждались мероприятия, которые надо будет предпринять, если вдруг из Абхазии хлынет поток отдыхающих сейчас там людей. В здравницах Сухуми, Пицунды и Гагры в эти дни свои отпуска проводят более шести тысяч россиян. Но и они пока не спешат уезжать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников