04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ПРИХОДИТ ПО ПОЧТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Америка сейчас объята своего рода манией преследования: всюду чудится "белый порошок" - наиболее распространенная форма спор сибирской язвы, именуемых антраксом.

Как правило, люди в "космических скафандрах", мгновенно приезжающие из службы биохимической безопасности, находят порошкообразное мыло, сахарную пудру, толченый мел и так далее. Но сначала-то закрывается то киностудия в Голливуде, то торговый центр в Аризоне, то дом ветеранов в Луизиане, то почтовое отделение в Колорадо, то музей науки в Миннесоте. А круги от этих всплесков, понятно, расходятся повсеместно.
И если бы это было просто воспаленное воображение! Во Флориде уже обнаружен пятый случай инфицирования сибирской язвой - все в том же здании, где находятся редакции шести газет-таблоидов. В Нью-Йорке - четвертый случай за три дня, причем началось все с того, что кто-то прислал конверт на имя известного политобозревателя телекомпании Эн-би-си Тома Брокау и заразилась его 38-летняя помощница. Многие средства массовой информации после этого временно прекратили прием почты, а ньюйоркцы устремились в аптеки за антибиотиками, которые применяются для лечения сибирской язвы.
"Подарок" по международной почте, из Малайзии, получило и отделение компьютерного гиганта "Майкрософт" в Рино, штат Невада. Губернатор штата заявил, что с этим письмом имели контакт шесть человек. Аналогичные вести, пока еще не проверенные, поступили из Индианы, Иллинойса, Коннектикута, Мичигана, Калифорнии. В стране, где чуть ли не 90 процентов деловых и коммунальных расчетов производится по почте, последствия такой акции могут быть катастрофическими.
Чтобы, видимо, не показалось мало для законного волнения, один представитель Пентагона, попросив не оглашать его имени, пооткровенничал с прессой: по данным его ведомства, "Аль-Каида", созданная Усамой бен Ладеном специально для целей международного разбоя, имеет "в грубом виде" химическое и биологическое оружие. А информация в "Вашингтон таймс" в связи с этим озаглавлена так: "Официальные лица полагают, что "Аль-Каида" располагает каким-то видом ядерного оружия, скорее всего, не взрывного, а радиологического действия".
То есть если террористы применят где-то свое устройство, то оно не вызовет таких разрушений, как "обычная бомба", просто местность станет радиоактивной.
Своим, как говорится, не откажешь, но в отношении заявлений-страшилок подручных бен Ладена американское телевидение пока выполняет просьбу госадминистрации не транслировать их. С таким заявлением по катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" от имени "Аль-Каиды" только что выступил некий Сулейман Абу Гаит. Обозреватели расценили его слова о том, что "поднявшаяся в США буря не утихнет до тех пор, пока американцы не уйдут с Аравийского полуострова", как признание ответственности за террористические атаки 11 сентября.
Президент Буш впервые прямо признал, что военные действия в Афганистане могут продлиться долго, добавив, что "лучшая оборона против терроризма - это решительное наступление на него".
У Буша появилось "любимое дитя" - "Американский фонд для афганских детей", штаб-квартирой которого стал Белый дом. Он теперь говорит о нем при каждом удобном случае, подчеркивая, что нужно не только спасти Афганистан от террористов, но и спасти его детей, половина которых страдает хроническим истощением, а треть - сироты. Президент обратился к юным американцам с просьбой прислать по доллару. На одной из встреч в конце недели Буш показал самую первую долларовую банкноту, полученную на Пенсильвания-авеню,1600.
Воскресные издания обошел юмористический рисунок, где некая Эдна "наконец дождалась, чтобы ее заставляли тратить деньги". Вернувшись из похода по магазинам с дюжиной пакетов, она, взяв под козырек, докладывает мужу: "Прибыла с фронта борьбы с терроризмом". Это, можно сказать, смех сквозь слезы: в том-то и дело, что потребитель потребляет все меньше и многие торговые точки, несмотря на скидки и льготные тарифы, балансируют на опасной грани. И, стало быть, к такой же грани приближается вся экономика, поскольку при всех депрессивных моментах она поддерживалась достаточно высоким спросом.
Президент Буш, обращающийся в последнее время к нации чуть ли не каждый день, всякий раз произносит успокоительные слова и призывает сограждан вернуться к нормальному образу жизни - летать на самолетах, ходить в кино и рестораны, покупать то, что душе угодно. То есть, как говорит он, надеясь пробудить национальную гордость, не давать террористам основания думать, что они сумели запугать "величайшую страну мира". Увы, эти увещевания пока не очень действуют, ибо тревога в обществе с каждым днем усиливается. Тем более что ФБР снова и снова повторяет: ждите новых терактов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников