11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТР НАБИРАЕТ СИЛУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
13 октября состоялся съезд общественно-политической организации "Отечество". Он стал шагом к созданию новой партии. О ее целях и перспективах - в эксклюзивном интервью "Труду" рассказывает руководитель парламентской фракции "Отечество - Вся Россия", член генерального совета союза "Единство" и "Отечество" Вячеслав ВОЛОДИН.

- Вячеслав Викторович, предстоит объединительный съезд "Единства" и "Отечества". Можно ли нынешний форум считать первым шагом к этому?
- Сегодня, когда действует закон о партиях, "Отечество" и "Единство" приняли решение создать на основе двух общественных организаций на равных началах новую партию. Генеральный совет союза "Единство" и "Отечество" утвердил план действий. 13 октября "Отечество" делегировало на учредительный съезд партии 1060 человек. Названия объединенной партии еще нет, но вариантов несколько. Один из них - "Единое Отечество", думаю, несет большую и смысловую, и идеологическую нагрузку.
27 октября состоится съезд "Единства", который примет аналогичное решение о создании объединенной партии и также делегирует на учредительный съезд 1060 человек. Как видите, этот процесс будет идти на паритетных началах. Во второй половине ноября состоится учредительный съезд единой партии. Возможно, к нам присоединится и "Вся Россия".
- Легко ли объединяться с организацией, которая на прошедших парламентских выборах вела себя не очень дружелюбно?
- Недозволенные удары наносила не организация, а отдельные люди, олигархи, которые использовали свои властные возможности. Сейчас они уехали из России, утеряв свое влияние. Это говорит о том, что "Единство" в отношении них занимает позиции, схожие с нашими.
- Кто возглавит новую партию?
- Думаю, будут два сопредседателя - Юрий Лужков и Сергей Шойгу.
- Как воспринимать слова из доклада Юрия Михайловича Лужкова о том, что необходимо ответственное правительство, которое президент России будет формировать на основе консультаций с ведущими политическими силами, на их кадровой основе?
- Надо, чтобы все было по уму. Судите сами: в Государственной Думе абсолютное большинство составляют депутаты-центристы. А экономическим блоком в правительстве заправляют исключительно ультралибералы. Они действуют в соответствии с программными установками СПС, за который проголосовало всего 8,5 процента избирателей. Опять же Юрий Лужков заявил, что ключевые комитеты в Думе в руках другого парламентского меньшинства - коммунистов. И я с ним полностью согласен.
- На какую нишу, как любят сейчас говорить, претендует новая партия?
- Мы считаем себя центристами, следовательно, и претендуем на центр. Мы далеки и от правого, и от левого радикализма. Самое главное - объединение. Если на предыдущие парламентские выборы шли врозь, то на предстоящие пойдем как единая центристская политическая сила.
- Вы хотите сказать, что политический центр сформировался? А как быть с теми организациями, которые также претендуют на центр, но объединяться с вами не собираются?
- Создание партий - процесс бесконечный. И каждая будет рассчитывать на ту или иную нишу, в том числе и на центристскую. Здесь нет каких-либо жестких преград. Однако я говорю о тех центристских организациях, которые прошли в Государственную Думу, которые имеют своего избирателя. У "Отечества", скажем, 8 миллионов избирателей. Мы набрали около 14 процентов голосов и прошли в парламент. Еще больше избирателей стоит за "Единством". У нас схожие задачи, схожие программы.
- Ваши парламентские фракции тоже будут объединяться?
- Нет, фракции "Единство" и "ОВР" будут самостоятельны. Закон не разрешает фракциям объединяться и предусматривает, что они должны работать в том же формате до конца срока полномочий. Безусловно, мы будем действовать в парламенте в тесном контакте.
- Партийные съезды идут один за другим. Некоторые СМИ утверждают, будто бы дано указание из Кремля - обеспечить в России двух-трехпартийную систему?
- Лично я никаких таких указаний не получал, зато знаю, как шел процесс сближения "Отечества" и "Единства". Мы просто поняли, что вместе, в рамках единой партии сможем эффективно решать серьезные проблемы страны, принесем больше пользы обществу, государству. Могу сказать, что в течение этой осенней сессии мы обновим все базовые законы в области процессуального законодательства: Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный, Гражданский. Парадокс, но мы живем по законам, которым 30 лет, которые сегодня просто не действуют. А когда законы не действуют, создаются лазейки для взяточничества, коррупции, для воров. А это порождает недоверие к власти.
Роль партий сегодня возрастает, ибо выдвижение на все выборные должности будет исходить от партий. Это предполагает усиление партийного контроля за органами власти как в центре, так и в регионах и позволит повысить их эффективность в управлении. Но самое главное - люди смогут через партии реально влиять на власть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников