04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУЧАТ -ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Нынешняя антитеррористическая акция в Афганистане, безусловно, породит поток беженцев по миру. С прошлой советско-афганской войны в нашей стране осели от 3 до 5 тысяч афганцев. На пресс-конференции директору Института этнологии и антропологии РАН, одному из крупнейших экспертов в области миграции Владимиру Тишкову был задан вопрос: "Сколько беженцев сейчас сможет принять Россия?" "Временных беженцев? - уточнил ученый. - Сколько у Шойгу палаток хватит".

Другое дело - мигранты. Эти люди едут не на время, они меняют родину в поисках лучшей доли, перспективы для детей. Тут палатками не обойтись. Когда в начале 90-х годов в Россию хлынул стихийный поток мигрантов, государство, застигнутое врасплох, оказалось не готово предоставить им сносные условия. И в последние 2 - 3 года миграционный бум сошел на нет. Статистика такова: если в 1994 году в Россию приехало более миллиона человек, то в 2000-м всего 338 тысяч. Власти спохватились, когда численность населения пошла на убыль. Прогнозы демографов звучали угрожающе: если не поощрять легальный приток населения, то при крайне низкой рождаемости уже через полвека нас будет не 146 миллионов, а - страшно сказать - 85. На предприятиях просто некому будет работать. И кем заполнить эту демографическую брешь?
Нынешним летом правительство одобрило концепцию миграционной политики и программу действий по ее реализации на ближайшие годы. Чтобы численность населения оставалась хотя бы на нынешнем уровне, Россия должна ежегодно принимать примерно миллион переселенцев.
Но вот что удивительно. Мы еще ничего не успели предпринять из запланированного: не найдены средства на обустройство, не построены дешевые гостиницы, но в 2001 году количество мигрантов, прибывающих в Россию, опять начало расти. По мнению Владимира Тишкова, это связано с обретением Россией известной стабильности - и политической, и экономической. А также с тем, что остаются весьма острыми экономические и политические проблемы в сопредельных государствах - Грузии, Азербайджане, Армении, Молдавии...
Причем официальная статистика не учитывает нелегальных мигрантов, у которых хоть и нет в паспорте отметки о регистрации, но они тут живут, рожают детей, как-то находят кров и работу. Сколько их в реальности перебралось в Россию, поможет определить предстоящая в 2002 году перепись населения. Хотя цифра, скорее всего, будет занижена. По простой причине: не все железные двери откроются перед счетчиками.
Но этнический состав населения уже заметно меняется. Особенно это видно по Москве. Например, по данным переписи 1989 года, в столице проживали 92 - 93 процента русских. За десять с лишним лет эта цифра упала до общероссийского показателя - примерно 83 процента. Ясно, не за счет выезда москвичей, а исключительно по причине притока нерусских мигрантов. Причем если по переписи 1897 года после русских (в XIX веке считали православных) следом по количеству шли немцы и татары, то в 1989 году место немцев заняли украинцы, за ними - татары. А через 30 лет, прогнозируют специалисты, в целом по России в первой десятке окажутся и чеченцы, азербайджанцы, армяне, аварцы... Пока в Москве нет этнических кварталов вроде Нью-Орлеана, но только потому, что не было свободного рынка жилья. В будущем и это не исключено.
Безусловно, миграция влечет за собой проблемы. Новоприбывших надо обустроить, обеспечить работой, минимумом социальных услуг. Им непросто внедряться в новую жизнь еще и потому, что отношение коренных жителей к гостям неоднозначное. "Все заполонили, цены растут", - причитают обыватели. Владимир Тишков назвал такое восприятие мигрантов "мифомедийными образами". Нельзя, говорит, чтобы арбузы на каждом углу были, а азербайджанцев не было. Наверное, надо объяснять полезность мигрантов для страны. Хотя, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. "Вот я прилетел в Канаду - прямо в аэропорту выдают памятку, где все деликатно прописано: как здесь принято переходить улицу, а если вы сели за руль машины, то напитки в дорогу следует брать только в бумажных пакетах, и так далее". Да мало ли особенностей в любой стране... Почему бы не подготовить к ним "новичков"?
Специалисты, в том числе Владимир Тишков, утверждают, что миграция - благо для такой большой страны, как наша. Хотя, конечно, Россия не может принять беспредельное количество мигрантов. 1- 2 миллиона в год способны полностью компенсировать потери населения. Ученым не нравится сочетание "нежелательная миграция", тем не менее многие склоняются к мысли, что должна быть определена квота для переселенцев из Китая, из ряда среднеазиатских стран. "Идеальная миграция" - это говорящие на русском языке узбеки, молдаване, жители кавказских республик.
Чем многочисленнее будет население нашей страны, тем лучше. Иметь большие безлюдные территории сегодня рискованно. Как сказал Тишков, "пить чистую воду из Байкала могут захотеть не только русские. Вот тогда наша страна окажется перед бедой". Чтобы у кого-то не появилось мысли о глобальном перераспределении жизненного пространства, нужно его заселять. То есть забирать людей в Россию. Другого не дано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников