10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВБЕЗ ВЗЯЛСЯ ЗА "ТРАВКУ"

Федоров Александр
Статья «СОВБЕЗ ВЗЯЛСЯ ЗА "ТРАВКУ"»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Официальная статистика свидетельствует, что за пятилетку количество зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в 2,5 раза, а особо тяжкие только в этом году возросли на 140 процентов.

Эксперты же утверждают, что на самом деле цифры много больше. Если наркоман совершил убийство, скорее всего, это преступление попадет в число регистрируемых - его скрыть очень сложно. А вот мелкая кража из машины, "увод" кошелька из кармана в метро или грабеж пьяного в подворотне, а то и разбойный налет, как правило, в милицейские сводки не попадают.
Специалисты уверены, что взлет уголовной преступности в России во многом обусловлен падением уровня жизни. Кому-то стало нечего есть, и он вышел на большую дорогу. Кто спорит? Нищета - стимул опасный. Но на той же большой дороге сейчас стоят и те, кому не на что приобрести кокаин. И это тоже мощнейший катализатор.
Торговля наркотиками - это всегда организованная преступность. Установлено точно: за последнее время уровень организации у наркомафии резко возрос. Большие деньги преступного бизнеса предоставляют криминальному миру едва ли не неограниченные возможности. Человеческая жизнь в этом шабаше ценится все меньше и меньше: у наркотиков путь к потребителям усеян трупами. Только в этом году организованные преступные группы "отметились" более чем в двух с половиной тысяч тяжелых преступлений, связанных так или иначе с наркотиками. А сколько их не попало в криминальные сводки?..
На последнем заседании Совета безопасности России, специально посвященном угрозе распространения наркотиков, одной из ведущих тем обстоятельного разговора стал терроризм, поскольку наркобизнес - один из основных источников финансирования террористов. Причем самые большие деньги теперь делаются не на "травке", не на маковой соломке, а на наркотиках синтетического происхождения, так называемых тяжелых.
Любопытные данные прозвучали на заседании Совета безопасности. По словам одного из руководителей аппарата Совбеза Константина Трофимова, среди наркоманов на долю предпринимателей приходится 5, служащих - 2, а вот неработающих - 50 процентов. Откуда же могут взять безработные деньги на наркотики? Как ни крути, а без криминальных способов не обойтись.
По прогнозам специалистов, в ближайшее время доля преступлений, связанных прямо или косвенно с наркотиками, составит третью часть от всех общеуголовных. Речь действительно идет о национальной безопасности и государства российского, и российского гражданина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников