05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ПЛАВАНИЕ "АПОСТОЛА АНДРЕЯ"

Добышев Геннадий
Статья «ВТОРОЕ ПЛАВАНИЕ "АПОСТОЛА АНДРЕЯ"»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

Вторая кругосветная экспедиция яхты "Апостол Андрей" стартовала в минувшие выходные в

Вторая кругосветная экспедиция яхты "Апостол Андрей" стартовала в минувшие выходные в Санкт-Петербурге.
В 1996-1999 годах яхта московского клуба "Приключение" под началом заслуженного мастера спорта Николая Литау совершила свое первое плавание вокруг Восточного полушария, установив сразу три мировых рекорда. Впервые маршрут мореплавателей был проложен через воды всех четырех океанов планеты. И впервые под парусом удалось пройти Северный морской путь.
- В своем нынешнем путешествии, - рассказал журналистам перед отплытием Николай Литау, - мы намерены обогнуть Западное полушарие. Яхта через Атлантический океан придет в Антарктиду, где, отдавая дань памяти соотечественникам - первооткрывателям шестого континента, экипаж посетит полярную станцию "Беллинсгаузен" и остров Петра I. Затем продолжим путь по Тихому океану к Аляске. Самым сложным станет плавание вдоль Аляски и проливами Канадского Арктического архипелага.
Тем не менее, сказал капитан, особого чувства тревоги у них нет: к путешествию хорошо подготовлены и судно, и люди. Все, что есть нового в средствах связи, навигационном, ледовом оборудовании, на яхте имеется. И что немаловажно, у членов экипажа уже есть опыт плавания во льдах.
В случае успеха "Апостол Андрей" станет первой российской яхтой, прошедшей Северо-западный морской путь, первой яхтой в мире, которая по результатам двух походов обойдет Северный Ледовитый океан по периметру. Протяженность пути составит около 27 тысяч километров, рассчитано путешествие на целый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников