10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС НЕМЦОВ: НИЧТО ТАК НЕ ОБЪЕДИНЯЕТ, КАК ОБЩИЙ ВРАГ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Многих россиян разочаровали годы "ельцинских реформ". Надежды возродились с приходом на президентство Владимира Путина, пользующегося невиданным доверием и поддержкой всех слоев общества. На этом фоне парадоксально выглядит некая полуоппозиционность "правых", либералов по отношению к президенту. Корреспондент "Труда" встретился с одним из лидеров Союза правых сил Борисом НЕМЦОВЫМ.

- Борис Ефимович, Путин весьма последовательно ведет политику укрепления государства, возрождения экономики. На днях ваш соратник Чубайс сказал, что стране повезло с президентом. Вы согласны?
- Считаю, что президент адекватен России.
- Что значит "адекватен"?
- В чем секрет популярности Путина? Уверен: не только в том, что дела в экономике улучшаются, оживает промышленность, снижается безработица, растут пенсии. Он адекватен России, общественным ожиданиям: просто сейчас и сегодня именно такой президент был нужен народу. Вот и все. В этом смысле выбор был предопределен.
Путин является лицом власти, и его поддержка очень велика. Но это совсем не значит, что в стране все должны думать и говорить одинаково - так, как думает и говорит президент. Крайне важно наличие нормальной оппозиции. Власть устроена так, что если не чувствует за спиной горячего дыхания конкурента, то становится ленивой и самодовольной. А окружение президента пытается прищучить людей, чья точка зрения отличается от официальной...
- Но в целом вы все-таки поддерживаете нынешнюю политику президента?
- Сейчас она гораздо более внятная в экономике, да, Россия стала самой либеральной страной Европы в налоговой сфере. Хотя считаю, что налоговую реформу надо продолжить. С мертвой точки сдвинулась судебная реформа. Убежден: "третья власть" станет сильнее и не столь коррумпированной. Много лет говорили о земельных отношениях, и вот принимается Земельный кодекс. Решается важнейшая проблема трудовых отношений: в первом чтении принят Трудовой кодекс. Он создает некую гармонию между работодателями и наемными рабочими и заимствован, если быть точным, у немцев. А у них, между прочим, профсоюзы и рабочее движение традиционно занимают достойное место.
И социальная политика, хоть и не без проблем, но тоже, на мой взгляд, достаточно внятная. Почти на 60 процентов увеличиваются расходы на образование. Растут пенсии. Но мы должны модернизировать пенсионную систему, иначе старики все равно будут нищими. Нам надо качественнее работать и закрыть всенародный собес. 100 миллионов жителей России формально имеют льготы, причем далеко не всегда это бедные люди. Реформы должны обеспечить всем возможность нормально зарабатывать.
- Чем, на ваш взгляд, объясняется стремление многих наших граждан жить одновременно в рыночных условиях и "при социализме"?
- Верой в чудо. Она у нас глубинная. Обратите внимание: у католиков главный праздник - Рождество, а у нас - Воскресение Христово. Какая реклама особенно популярна? "Была картошечка простая, стала золотая". Подспудным желанием каждого получить все сразу, бесплатно и не прилагая никаких усилий в свое время пользовались всякие негодяи, устроившие "финансовые пирамиды". Люди верили, что пока они "сидят на берегу с удочкой - денежки текут". А вот оказалось, что не текут денежки, если ты сидишь!
- Известны ваши слова о том, что вы строите самую массовую демократическую партию России. Но политические тенденции в Европе, наоборот, свидетельствуют о "полевении" общества. Можно ли в такой ситуации правым рассчитывать на массовую поддержку?
- Общественная жизнь развивается по законам колебания маятника. Люди устают от одних и тех же лиц, разочаровываются в политиках, им нужны перемены. Но что касается России, то ведь коммунисты никуда и не уходили, да? В парламенте у них самая большая фракция. В 20 регионах они контролируют власть. На уровне муниципалитетов и того больше. Так что сейчас России в самый раз двинуться слева направо. Коммунисты, откровенно говоря, уже всех "достали". Больше 70 лет единолично правили и продолжают цепляться за власть. Россия двигалась бы вперед быстрее, если бы сразу начала проводить внятную политику, ориентированную на рынок и демократию. Говорят, что при Ельцине у власти были демократы. Это ерунда. Пять с половиной лет премьером был Черномырдин. Он хороший мужик, я с ним в прекрасных отношениях, дай ему Бог успеха в Украине. Но согласитесь: разве он демократ? А Гайдар, которого многие проклинают, был у власти всего лишь 9 месяцев...
- ...И успел породить такую неприязнь к реформам, что это сыграло определенную роль в усилении коммунистов...
- Напомню: Советский Союз был в коме. Страна начала разваливаться. Ушли Прибалтика, Грузия. Были кровавые столкновения. Началась экономическая катастрофа. Инфляция, страшный дефицит. В Нижнем Новгороде мужики переворачивали автобусы, требуя завезти сигареты. Когда Гайдар стал премьером, у Советского Союза не было золотого запаса, страна являлась банкротом и задолжала внешнему миру 100 миллиардов долларов. Мы и сейчас при обсуждении бюджета мучаемся с этим долгом. Из комы можно было вывести только шоковой терапией. Альтернативой была гражданская война с продразверсткой, элементами военного коммунизма. Гайдар выбрал пусть болезненный, но все-таки мирный путь.
- После десятилетия "невнятной политики" вы должны бы поддерживать и действия по укреплению властной вертикали?
- Тут есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что в результате Россия стала единым государством. Полпреды отменили тысячи незаконных антиконституционных актов. Появилась возможность перемещать товары по стране без барьеров. Но есть одна серьезная опасность. Процесс укрепления власти некоторые поняли по-своему, начались, например, попытки отмены выборов, превращения их в профанацию, использование административного ресурса. На мой взгляд, об этом говорит снятие Руцкого, коммуниста Иванченко в Ростове, история с Черепковым в Приморье. Все это - покушение на народовластие. И еще плохо, что деньги стали стекаться в центр, который забирает их у регионов. Регионы - у городов, города - у народа. Не надо доводить идею до абсурда. Сделали единой страну. Теперь надо укреплять местные самоуправления, создавая для них финансовую основу.
- А вот у некоторых правых - не в меру радикалистская, деструктивная позиция. Юшенков, например, разрушает СПС, создавая свою партию "Либеральная Россия", недавно в критическом раже по отношению к действиям президента выдвинул интересную идею о том, что, мол, Ельцин не до конца выполнил свою миссию и должен вернуться во власть. Как вы относитесь к этому мудрому предложению?
- Недавно я встречался с Борисом Николаевичем у него дома. И хотел бы просто пожелать ему здоровья. Я вам скажу: Ельцин жизнь отдал ради того, чтобы у нас была демократия. Он совершал ошибки. Как русский мужик мог принимать спонтанные решения. Но он, безусловно, "исторический человек", и дай Бог, чтобы он нормально себя чувствовал.
Историю назад не повернешь. Вслед за бунтарем Ельциным, объективно говоря, должен был прийти уравновешенный человек. Революция не может продолжаться вечно. В историческом контексте приход Путина предопределен. Одним он нравится, другим нет, но переход страны в период стабилизации - естественный процесс.
А роль Юшенкова в демократическом движении не преувеличивайте. Он в СПС не входит. Однако тот факт, что на правом фланге предпринимаются определенные попытки создать нечто похожее на партию, он делает это вместе с Борисом Абрамовичем Березовским, я расцениваю позитивно. Вот и очень толковый новгородский губернатор Прусак создал Демократическую партию России. Класс! Возникает конкурентная среда. Выживет тот, кто выполняет обещания, четче проводит свою программу в жизнь, сумеет построить мощную организацию.
- Ельцин действительно давал лично вам обещание сделать своим преемником?
- Он несколько раз сказал об этом публично. Но Борис Николаевич много чего говорил, да? Я отношусь к этому лишь как к эпизоду в жизни, не принимаю близко к сердцу.
- Значит, обиды на судьбу нет?
- Какая обида?! Я не завидую Путину. Он молодой, энергичный, но скован своим положением, как, впрочем, и любой другой на таком месте. Так что ни ревности, ни зависти у меня нет. Делаю вместе со своими товарищами - Гайдаром, Чубайсом, Ириной Хакамадой - важное дело. Создаем мощную демократическую, не маргинальную партию с внятной четкой программой.
- Избиратели чаще судят о политических силах по личностям - лидерам, не особенно вникая зачастую в программы.
- СПС все-таки не вождистская организация. Идеология СПС такова: мы хотим, чтобы Россия была свободной, демократической страной. Чтобы у нее был мощный средний класс, рыночная экономика европейского типа. Стремимся добиться, чтобы наше государство уважали на мировой арене. Для этого страна должна стать экономически сильной. Тогда она сможет содержать и профессиональную армию. Я не хотел бы, чтобы с уходом лидеров исчезла эта идеология.
- Ваши слова про сильную Россию звучат прямо как от представителя патриотической организации...
- А мы и могли бы носить название "Союз патриотических сил". Демократическая основа - всенародные выборы, открытая печать, правовое государство, крепкая судебная система - нужна России, чтобы она стала процветающей страной. В моем понимании сильное государство - это когда существует неотвратимость наказания, обеспечена безопасность на улице, когда у страны боеспособная профессиональная сильная армия, а чиновник делает свое дело и не лезет свиным рылом в калашный ряд.
- Насчет безопасности и сильной России. Раньше вы критиковали Путина за его жесткие действия в Чечне, а сейчас, когда США и Россия нашли общий язык по вопросу борьбы с терроризмом, стали его поддерживать?
- Путин сделал стратегически правильный выбор: мы должны быть в коалиции с развитыми странами. России это выгодно. Но могу сказать и одну универсальную истину: нельзя победить терроризм одними военными методами. Мы убили Дудаева, появились Хаттаб с Басаевым. Куча народу. Одну башку снесешь - пять появится. Террористов надо уничтожать, да, но с народом воевать нельзя. После своего заявления о 72 часах президент выдерживает эту позицию.
- Какова, на ваш взгляд, перспектива международной операции против талибов для России?
- Американцы решат свои проблемы и уйдут - им повезло, они далеко живут. А у нас, помимо прочего, остается, скажем, такая долгосрочная проблема, как наркотики. Афганистан является крупнейшим производителем и поставщиком в Россию героина, опиумного мака и марихуаны. Для нас режим талибов - смертельный в полном смысле этого слова, потому что он живет за счет жизней наших граждан. Чем слабее талибы - тем сильнее Россия. Надо вести умную политику. Не следует повторять афганскую трагедию, посылать туда своих солдат. Надо координировать действия с Западом, помогать Северному альянсу. Говорят, что Запад, используя ситуацию, начнет контролировать среднеазиатские республики. Необходимо четко договориться с США о действиях в Средней Азии, сказать, что это - традиционно зона российских интересов. Это можно сделать сейчас, когда у нас общие цели, общий враг. Никто так не объединяет, как общий враг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников