21 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСХИТИТЕЛИ ТОКА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Планы реформирования российской энергетики построены на слабом фундаменте. Сегодня ясно, что не будет запланированных доходов от повышения уровня эффективности управления отраслью и увеличения тарифов на электроэнергию. Российское население уже активно начало переходить на потребление краденых киловатт-часов.

Вот только несколько цифр. В Приморском крае ежемесячные потери "Дальэнерго" от хищений электроэнергии составляют 30 миллионов рублей. Недавняя проверка только одной улицы небольшого села Уссурийского района выявила 16 самовольных подключений к электросети. Контролеры выписали штрафных квитанций более чем на 10 тысяч рублей, но не надеются получить даже десятую долю этой скромной суммы - селяне отказываются платить, ссылаясь на бедность.
Не лучше ситуация в центре России. В столице Мордовии - Саранске, по данным городской службы заказчика, кражи электроэнергии приобрели в последнее время масштабы стихийного бедствия: воруют граждане и целые предприятия. Способов уйма - от элементарной порчи электросчетчиков до проведения параллельной, обходной проводки, замаскированной под обоями и шпаклевкой. Широкое распространение получают в республике изделия местных "кулибиных", которые при подключении в розетку способны так "размотать" электросчетчик, что городская энергосистема оказывается в "долгу" у потребителя. В результате в иных малых предприятиях - магазинах, мастерских и т.д. - электросчетчики показывают, что сверхэкономные предприниматели умудряются израсходовать за месяц не более 80 - 100 киловатт-часов электроэнергии.
То есть воруют здесь не столько из бедности, сколько из-за безнаказанности. В Алтайском крае в городе Заринске местная милиция "накрыла" подпольный цех, в котором ворованные с линий электропередачи алюминиевые провода переплавлялись в алюминиевые чушки, предназначенные на экспорт. Расследование показало, что само "алюминиевое производство" - одно из самых энергоемких в металлургии - было организовано на ворованной электроэнергии. В Казани местное предприятие "Энергосбыт" провело рейд по пригородным поселкам и тут же выявило 27 "левых" подключений к электросети новеньких особняков стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов.
Аналогичная картина - в Москве и Подмосковье, где хищения электричества уже измеряются десятком миллионов долларов в год. По расчетам специалистов "Мосэнерго", сегодня одна из столичных ТЭЦ фактически работает на обеспечение воров электричеством. В городах участились несчастные случаи из-за "левых" подключений энергоемких электроприборов к сети - в результате людей "бьет током" от труб парового отопления и водопроводных кранов. В деревнях в разряд опасных переходит профессия контролера "Энергосбыта", в обязанности которого входит выявление "левых" подключений к энергосети, - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Контролеров травят собаками, их элементарно бьют - при полном попустительстве милиции.
Нельзя сказать, что закон попустительствует "электроворам": по новому Уголовному кодексу, умышленное уклонение от платы за пользование газом или электроэнергией наказывается штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда (сегодня это 20 тыс. рублей), или обязательными работами от 120 до 180 часов, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом до 4 месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет. Но закон бездействует, он практически не применяется. Общественное мнение пока тоже, как правило, на стороне расхитителей электроэнергии: они, мол, "не корысти ради"...
Сегодня в стране разворовывается около 10 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. Сколько же будет украдено завтра, когда в соответствии с планами реформирования энергетики и жилищно-коммунального хозяйства придется переходить на новые тарифы и платить за все сполна?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?