06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНИКАЯ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

Пожалуй, далеко не все в России знают, что диаспора Русской православной церкви расположена в

Пожалуй, далеко не все в России знают, что диаспора Русской православной церкви расположена в 38 странах дальнего зарубежья. В них имеется 8 епархий, 2 благочиния, 1 Миссия, 4 представительства, 8 подворий, 11 монастырей. Всего в 223 загранучреждениях нашей Церкви несут служение 227 лиц духовного звания, в том числе 11 архиереев, 171 священник и 45 диаконов. Такие данные, в частности, приводятся в статье "К 55-летию Отдела внешних церковных связей", автор которой митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл всесторонне анализирует деятельность одной из важнейших церковных структур, которую он возглавляет на протяжении последних двенадцати лет. Вместе с этой публикацией достоянием читателей стали глубокие исследования диакона Георгия Завершинского - "Экзистенциональные аспекты богословия", иеродиакона Николая (Сахарова) - "Основные вехи богословского становления" архимандрита Софрония (Сахарова), епископа Каллиста (Уэра) - "Через творение к Творцу".
Откроем "секрет": эти, а также ряд других крупных работ пришли к читателю одновременно, будучи включенными в свежий номер научно-богословского и церковно-общественного журнала "Церковь и время" (N 3, 2001 г.). Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата свидетельство о регистрации издания получил еще 13 июня 1991 года, а в свет первый номер нового журнала вышел в октябре того же года. И вот по случаю 10-й годовщины его появления на церковном информационном поле в Свято-Даниловом монастыре состоялся торжественный акт.
Святейший Патриарх Алексий II прислал редколлегии журнала, его авторскому активу и читателям сердечное приветствие, в котором подчеркивается, что "издание завоевало несомненный авторитет, его материалы отвечают самым высоким научным и богословским требованиям. Журнал стал выдающимся явлением в сфере исторических исследований и богословия, без него уже невозможно представить современную богословскую мысль".
В полном соответствии с официальным девизом журнала - "Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени" (изречение священномученика Игнатия Богоносца) - на его страницах обсуждаются такие вопросы, как взаимоотношения Церкви и мира, Церкви и государства, миссия Православия в современных условиях, богословская, литургическая традиция христианского Востока и др. На страницах журнала публикуются важнейшие документы Русской православной церкви, научные работы в области церковной истории, библеистики, а также материалы из архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Труд" присоединяется ко всем добрым пожеланиям, высказанным журналу гостями торжественного акта. Многая лета, "Церковь и время"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников