07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: ПРИЗЫВЫ К ЯДЕРНЫМ УДАРАМ - ЭТО БЕЗУМИЕ

- Михаил Сергеевич, реальность такова, что при всем значении международного форума в Берлине

- Михаил Сергеевич, реальность такова, что при всем значении международного форума в Берлине главный интерес миллионов людей обращен к международной проблеме в другом конце планеты. Ваша позиция в отношении происходящего в Афганистане?
- Терроризм - безумие, которое необходимо остановить. Но моя формула такова - нельзя бороться с террористами их методами. Недопустимо, чтобы это сопровождалось невинными жертвами, разрушениями, сотнями тысяч беженцев, лишенных крова и пропитания. Кое-кто даже призывает применить ядерное оружие, вбомбить Афганистан в каменный век, но ведь по существу такие люди превосходят по своему дикому мировоззрению даже самых оголтелых террористов. Некоторые предлагают перенести бомбардировки на другие государства, что недопустимо.
Я вижу политические, дипломатические, финансовые возможности обуздания исламистов. Очень важно, что заработала ООН, ее Совет Безопасности. Вопреки некоторым утверждениям эта структура не изжила себя, наоборот, может внести существенный вклад в борьбу против терроризма. В тех случаях, когда речь идет действительно об отпетых преступниках, лагерях подготовки бандитов, военных базах, следует применять и силовые приемы. Точечные удары допустимы, но главное - акции спецназа, и я оправдываю действия против бен Ладена. Но повторю: даже используя жесткие меры, надо искать возможности политического урегулирования.
- Как вы себе их представляете?
- Прежде всего содействие замене режима талибов в Афганистане на такой, который бы исключал терроризм. Нужна коалиция разумных, миролюбивых сил, которая бы учитывала при этом сложное этническое, племенное многообразие в стране. Без этого невозможно добиться политической стабильности в Афганистане и, следовательно, пресечения постоянно растущей угрозы терроризма. Смена режима открыла бы новый этап, но вообще борьба против терроризма - это процесс долгий.
- Как вы оцениваете политику, которую проводит руководство России в связи с антитеррористической акцией?
- Считаю нынешний курс Кремля абсолютно верным, серьезным, ответственным. Всемерная поддержка, широкое сотрудничество в борьбе против терроризма, но без участия в военных действиях на территории Афганистана.
- В трагических событиях в Нью-Йорке и Вашингтоне, как это ни парадоксально звучит, можно увидеть и позитивные последствия...
- Самое главное из них заключается в том, что объединились такие регионы и страны, как Америка, Япония, Европа, Россия, Китай, Куба - это небывалое явление. Такую коалицию надо укреплять, использовать в других сферах ради упрочения мира на земле. Варварская акция террористов еще раз подтвердила необходимость отбросить идеологические и прочие разногласия, объединить усилия всех государств против главной опасности для решения глобальных проблем человечества, для спасения цивилизации.
- Как бы вы оценили роль российско-германского сотрудничества в этом процессе?
- Я не хочу умалять значения других государств, но хотел бы подчеркнуть, что развитие всесторонних отношений между Россией и Германией оказывает самое благотворное воздействие не только на европейскую, но и на всю мировую политику. Последний визит президента Владимира Путина в ФРГ поднял наши отношения на новый уровень. Встречаясь на днях с ним, я понял, что президент решительно настроен выйти на такой этап партнерства, который можно назвать союзническим.
- Действительно, развитие политических связей наших стран не может не радовать, чего пока, к сожалению, не скажешь об экономических...
- А что бы вы хотели, если в России до последнего времени ничего путного не делалось? То говорили, что рынок все решит, не подкрепляя это ни политически, ни юридически, ни подготовкой нужных кадров. То расстреливали парламент, то топили реформы в словопрениях. Многие ли при таких обстоятельствах явятся в чужую страну со своими деньгами, какой предприниматель захочет идти на чрезмерный риск? Владимир Путин получил в наследство хаос, из которого он последовательно, преодолевая серьезнейшие трудности, выводит страну. И россияне это понимают, поддерживая президента, несмотря на определенные промахи и просчеты высшего руководства. Путин сделал за короткое время больше хорошего, чем я ожидал. Россия раскручивает внутренние механизмы самодвижения, и в этой ситуации не может не активизироваться интерес зарубежных, прежде всего традиционных немецких инвесторов к России. В нынешних условиях встречи бизнесменов обеих стран, такие, как только что прошедший берлинский форум ММБА, способны придать реальное ускорение нашему экономическому сотрудничеству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников